贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
赫章:“五个到位”培育文明乡风
时间:2019-12-03    来源:赫章县委宣传部    

  2019年,赫章县委、政府高度重视乡村环境“治八乱”暨培育文明乡风工作,在省、市精神文明办的正确指导和关心下,通过扎实开展“五大创建”、乡村环境“治八乱”、培育文明乡风等活动,集中力量解决了一批突出问题,乡村环境面貌得到有效改善,群众文明意识逐步养成,文明程度进一步提升。 

  一、安排部署到位,确保工作落到实处 

  成立了以县委、政府主要领导为组长、分管领导为副组长、相关部门负责人为成员的工作领导小组,将精神文明建设工作与县委、政府重点工作同安排同部署,特别是针对农村环境卫生,结合我县实际制定并下发了《赫章县农村环境卫生攻坚行动实施方案》(赫委办字〔2019〕88号),要求扎实开展农村环境卫生“五净五美”攻坚行动(村寨干净美丽、公路干净美丽、庭院干净美丽、居家干净美丽、个人干净美丽),在方案中,明确了工作目标和整治重点,要求各乡(镇、街道)成立工作专班,加强对辖区内各村(社区)的督促考核并进行排名。每月在乡(镇、街道)召开1次现场会,与脱贫攻坚工作进行现场观摩。县委、政府主要领导和分管领导坚持每月专题听取创建工作情况汇报,协调解决事关创建工作的重大问题。今年以来先后召开5次县委常委会扩大会议、8次工作专题调度会,对工作进行调度部署,强化人、财、物保障和政策措施的落实,切实推进农村环境卫生整治工作。同时,今年11月又出台了《中共赫章县委员会关于在全县村(社区)推行“党建+积分”管理切实提升基层党组织组织力的实施意见》,要求全县所有村(居、社区)将社会公德,家风家教,环境卫生等精神文明建设内容纳入“党建+积分”管理。 

  二、人财保障到位,创新机制强力推进 

  在全面开展创建文明城市的同时,赫章县按照市“文明在行动·满意在毕节”活动方案和乡村环境卫生“治八乱”百日攻坚行动的安排部署,扎实开展农村环境卫生整治工作,将创建活动向纵深推进。结合农村环境卫生专项整治三年行动,将农村卫生保洁员纳入“10+N”就业扶贫中统筹解决,按优先招募安置贫困户原则,每年投入3240万元配齐了村级卫生保洁人员4500余名,切实解决村级环境卫生无人管的问题;全面完成1.09万户农户卫生厕所新建或改扩建工程;投入800万将乡镇垃圾中转站垃圾拖运至县生活垃圾卫生填埋场进行无害化处理;投入2300万的罗州镇、哲庄镇污水处理厂启动建设。同时,结合脱贫攻坚工作的开展,在深入推进农村精神文明建设中探索出一些好经验好做法。如《金银山社区党建+积分催生文明风》《安乐溪乡党建+自管会推进乡村环境卫生治理》《双坪乡刺竹村建立道德积分“红黑榜”引领农村精神文明新风尚》《双坪乡“1234”组合拳,推动“小手牵大手·卫生整治齐动手”教育实践活动》等工作机制,得到了市委领导的充分肯定。 

  三、集中整治到位,整治成效明显提升 

  活动开展以来,乡(镇、街道)按照“治八乱”方案中的重点整治内容,对照考核标准扎实有序开展工作,取得了明显的整治成效。在文明乡风宣传方面,在城乡结合部、乡镇、村公路沿线、主要出入口、主要街道、综合文化站、学校等地设置了内容丰富、形式多样的公益广告,全面营造了浓厚的精神文明建设宣传氛围。在环境整治方面,集中力量持续加强辖区门店和街道占道经营、流动经营等现象的整治,解决了经营秩序混乱、环境卫生差、车辆乱停乱放等问题。围绕城乡结合部、集镇环境、镇村道路沿线、村容村貌等重点部位全面开展集中整治行动,对区域内乱泼污水、乱倒垃圾、乱涂乱画、破损残标等进行重点整治,彻底清理卫生死角,实现由粗放式整治向精细化整治的转变,由集中整治向长效管理的转变。同时以大力改变环卫意识不强,环境卫生差为切入点,县教育科技局按照“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的要求,扎实开展了“小手拉大手、清洁跟我走”,“弯弯腰、伸伸手、美化环境”等校园主题活动;妇联以“妇女姐妹齐上阵、生态家园显身手”等活动为抓手,开展了“清洁家园环境”培训活动,以此引导村民自觉参与环境整治。各乡(镇、街道)结合村(居)实际,大力推行“党建+积分”超市,以社会公德,家风家教,环境卫生等精神文明建设内容为重点积分领域,11月份以来,共建成“党建+积分”超市83家,根据不同积分主体、不同积分内容、不同时间段进行分类排名,分类兑换奖励,把农村精神文明建设不断向纵深推进。 

  四、宣传发动到位,群众意识明显增强 

  为充分发挥群众在活动中的主体作用,调动群众参与的积极性,提升群众文明意识,把理想信念教育、社会主义核心价值观、志愿服务、未成年人思想道德、移风易俗、孝老爱亲、邻里和谐等“讲文明树新风”公益宣传放在重中之重的地位进行宣传。各乡(镇、街道)设置标语(牌)2500余条(块)。成功举办了扬善德之美·聚荣耀之巅2019“最美赫章人”先锋模范表彰大会、赫章县第三届美德少年暨2019年新时代好少年颁奖典礼等活动;推出的身边好人出租车司机曹发进、野马川镇村民张明奎入选“中国好人榜”。同时,通过讲习所等方式,加大农村环境卫生“五净五美”工作宣传,得到群众积极响应,各村寨切实开展环境卫生评比工作、村容村貌整治,环境卫生秩序上升了一个台阶,群众环境卫生意识得以提升,基本形成了人人关心环境,人人参与整治的良好氛围。 

  五、责任压实到位,文明创建稳步推进 

  将农村人居环境卫生攻坚行动纳入脱贫攻坚帮联内容。全面落实包保责任制,由乡(镇、街道)党政班子包村(社区),第一书记、驻村干部包组或包自然村寨,村组干部及下沉帮扶干部包户的工作责任机制,全县环境整治工作有序推进,人民群众文明素质在逐步养成。目前,全县共创建了全国文明村寨2个,省级文明乡镇4个,省工作先进(乡)镇1个,省级文明村寨15个,市级文明乡镇9个,市级文明村106个,全国文明单位1个,省级文明单位10个,省级先进单位3个,市级文明单位13个,省级文明校园1所,市级文明校园12所。同时,深入推进文明家庭创建示范点建设工作,将平山镇中寨村列为全县文明家庭创建示范点进行打造,同县妇联联合制定下发了《关于在平山镇中寨社区深入推进文明家庭创建示范点建设的实施方案》,相关工作正按要求稳步推进。(周春) 

  1. 上一篇:兴仁市开展“感恩奋进·和谐家园”脱贫攻坚慰问演出
  2. 下一篇:天柱县:移风易俗扮靓新农村
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号