贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
大方县兴隆乡狠抓乡村治理 巩固文明村寨成果
时间:2019-11-08    来源:大方县文明办    

  大方县兴隆乡菱角村为巩固“文明村寨”成果(兴隆乡菱角村2017年被评为省级“文明村寨”),把“不忘初心、牢记使命”主题教育与工作实际结合起来,积极推进“党支部带强、合作社带富,自治法治德治”“两带三治”工作模式,三举措狠抓乡村治理,切实巩固“文明村寨”成果。

  严格修订“村规民约”。通过实地走访,组织村民大会、村民院落会议、村民代表会议征求群众意见,在2014年制定的村规民约的基础上,按照合法、民主、实用的原则,由村两委“搭台”,村民作为主人来“唱戏”,充分体现人民群众的意志,让其主动参与,撰写初稿提请村民大会讨论通过,形成制度章程。做到“一寨一特色”,实现了从“有没有”到“好不好”的转变。进一步明确自治“权利”,紧紧抓住公共环境卫生、公共基础设施、公益事业办理、集体资产管理、公共道德和家庭美德等事项,把农村宴席、邻里关系、文明丧葬、赡养老人、严禁赌博等厉行勤俭节约、净化乡村风气内容融进村规民约。

  全面推行“三个一元”机制。为鼓励群众积极参与环境卫生评比,确保“三个一元”机制取得实效,各组设立道德超市,“三个一元”资金用于购买盆、洗衣粉、垃圾桶、拖把、扫把、洗洁精等物品。截至目前,全村已评比出10余户环境卫生整洁户。通过推行“三个一元”机制,以点带面,全面推进农村环境卫生整治,切实改善人居环境,增强群众的获得感和幸福指数,提高群众参与的积极性,转变群众思想观念,形成一批习惯良好、文明有礼的乡村农户,为打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村奠定了坚实基础。

  选好乡村治理督导员。为充分调动广大农民参与乡村治理的积极性,菱角村结合就业扶贫“十大员”岗位,选取了5名乡村治理督导员,进一步畅通村民参与村务决策,反映诉求的渠道,使村务治理充分吸取民意、集中民智,充分体现村民在村务治理过程中的“存在感”,强化农民的主人翁意识,进而更加积极主动的参与村务决策,支持村域公共建设。(大方县兴隆乡 罗荣玉)

  1. 上一篇:万山谢桥:做好道路绿化 美了乡村富了民
  2. 下一篇:雷山县组织单位干部开展环境卫生整治活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号