贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
台江县多举措推进全省文明城市创建工作
时间:2020-10-21    来源:铜仁日报    

  文明之花遍地开 城乡处处展新颜

  —— 台江县多举措推进全省文明城市创建工作

  街巷整洁有序,斑马线前文明礼让,小区环境优美,窗口服务高效便捷。近年来,台江县紧紧围绕创建全省文明城市的奋斗目标,在实现城乡环境提质和文明素养提升两大方面狠下功夫,踏着文明的律动,台江大街小巷、村居寨落风貌焕然一新,随处映衬着创建文明城市带来的“蝶变效应”。

  强化机制,共建文明格局

  文明是城市发展的灵魂,一直以来,台江县委、县政府把争创文明城市作为一项长期战略任务,坚持一把手负责制,成立了创建文明城市领导小组,并创新性地实行县领导“街长制”分区包段管理责任制,通过县领导分段管、责任部门抓落实,形成了上下联动、高效快捷的城区环境管理、督办、落实机制。

  “街长制是我们2018年就开始试行的城区创新管理工作措施,通过近3年的运行,确实有效地推动了我们县城区管理的效率和水平。2020年我们深化完善机制,所有街长都明确由县委常委担任,相信未来能够进一步帮助我们提升综合管理水平。”台江县文明办主任潘成武说。

  在乡镇,源自台江长滩村的“十户一体”村级自治模式在台江县早已成熟铺开,网格化、精细化的管理理念在台江农村基层综合治理中得到有效运用。在“户长”的带领下,原来遍地的垃圾不见了,硬化路修到了家门口,漫步休闲步道,整洁干净的村寨风貌让人赏心悦目,2020年国庆期间吸引不少游客到台江体验原生态乡旅风情。

  持续攻坚,提升环境形象

  “现在城区大路上的绿化带、沿河的观景步道都是这两年搞起来的,街上也比以前有秩序多了,感觉现在搞的这个文明县城蛮有效果的,我们老百姓都实实在在地感觉台江越来越好了!”谈起台江县近年来的变化,在秀眉社区居住的张大爷不由得点起了个赞。

  台江县自2018年全面启动全省文明城市创建工作以来,县委、县政府扎实开展了一系列城区环境突出问题集中整治活动和城市基础设施建设项目,进一步净化、美化县城环境面貌。在村寨,持续不断地扎实开展农村人居环境整治工作,长期困扰农村环境卫生“脏乱差”难题得到有效破解,农村人居环境整治也取得了立竿见影的效果。

  如今,走在台江城乡的大街小巷、乡路寨道,目之所及都是整洁的马路步道和自然有序的生活场景……台江县努力营造的文明环境正切切实实地影响和改善着台江人民的生活,不断提升群众的获得感和幸福感。

  崇德向善,擦亮精神底色

  在提升城乡环境的同时,台江县紧紧围绕社会主义核心价值观的培育和践行,坚持以道德力量促进社会和谐,广泛开展道德模范、身边好人等典型选评和宣传活动,注重发现和发掘好人线索、凡人善举,唱响主旋律,激发正能量。期间涌现了多位道德模范,前台江县民族中学陈立群校长先进事迹更是被中宣部授予了“时代楷模”荣誉称号。

  志愿服务的良好风尚也是一道亮丽的风景线,来自学校、单位、社区的志愿者,或在街巷清扫卫生,或入户走访群众宣传文明意识,为台江的文明创建工作默默奉献着。每到节假日,在街头巷尾都能看见热心的青年志愿者,或将墙体上的野广告清理铲除;或在城区重点路口提醒过往行人遵守交通规则;或于斑马线旁劝导车辆进行斑马线文明礼让行人等。

  蔚然成风,营造文明氛围

  各社区、村寨、学校的“创文”工作也紧紧结合实际做出了成效。在方黎湾社区,以“小手拉大手·文明一起走”为主题,开展系列文明实践活动,倡导积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,促进养成文明家庭、和谐社区。在村寨,基层党员干部根据各村实际,依托新时代文明实践中心,开展了“文明公约一起订”“传统节日一起过”“清洁环境一起干”等各式各样的文明实践活动,积极引导群众从自己做起,从点滴做起,养成良好的卫生习惯和文明行为。

  为进一步拓展宣传阵地,台江县还在城区干道、小区、乡镇公路、村活动广场等显眼处打造宣传阵地,社会主义核心价值观、中国梦、党的十九大精神等正能量宣传标牌公益广告随处可见。此外,还利用多处广场设置了好人长廊、道德长廊、文化长廊、积德榜等。

  一条条新闻报道,一个个文明实践活动,一幅幅公益广告,以“春风化雨,润物无声”的力量在台江大地播撒文明的种子,让文明理念在每一名台江人的内心生根、发芽、成长、绽放。(通讯员 段茗耀 陈凯媛 龙青)

  1. 上一篇:务川县首届“互助保障杯”职工篮球赛开幕
  2. 下一篇:七星关区:我与社区共服务 社区与我共家园
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号