贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
七星关区:我与社区共服务 社区与我共家园
时间:2020-10-21    来源:七星关区文明办    

  “阿姨,我可以报名吗?”

  “给我也报一个!”

  ……

  近日,七星关区市东街道龙山社区召开“文明积分”志愿者招募现场会,居民热情高涨,踊跃报名。

  龙山社区是2016年3月成立的廉租房城市社区,常住人口6110户2.3万人,住户主要是低收入人群。但社区“两委”干部只有4人,面临着工作服务面广、人手紧缺的困境,文明创建工作也受到了影响。

  为解这一难题,龙山社区以“大党建”为统领,充分发挥党员和社区“两委”示范带头作用,组织成立社区志愿者服务队。同时,社区党员带头开展“三亮二建一树立”(即:亮身份、亮职责、亮业绩,建志愿服务队、建扶贫超市,树先锋模范形象)服务模式,建立“小积分”激励机制,动员辖区居民加入志愿者队伍,促进龙山社区文明建设大进步。

  在龙山社区的众多工作档案里,社区党支部书记糜祖秀翻看频率最高、最为重视的是《龙山社区志愿者服务名单》。名单里清晰地记录了400余名志愿者的电话号码、微信、家庭住址等信息,为开展社区志愿服务提供了便利。

  糜祖秀告诉记者,志愿者活动范围主要为龙山佳园小区和香山郦居小区,社区根据志愿者居住地就近安排志愿服务活动。目前,社区发挥党员示范带头作用,组建了帮扶关爱类、家政服务类、宣传教育类、综治安全类、综合服务类和其他等6支志愿服务队,为社区居民提供专业化、全方位的服务。

  为调动志愿者开展服务的积极性,龙山社区还专门成立了一个特殊的“银行”。志愿服务队以个人为单位到“银行开户”。“银行”给每位“储户”发放“爱心储蓄存折”,存折上记录着“储户”提供免费服务的时间、地点、内容、服务次数、服务时长及见证人等信息,并对社区志愿者服务社区的公益行动进行量化积分。志愿者获取“文明积分”后,可用积分在社区设立的“扶贫超市”兑换商品、服务项目等,形成对社区志愿者进行回馈的激励制度。

  龙山社区在市东街道的指导下,在社区停车场出口建立了“扶贫超市”。从外表上看,这个超市与市面上普通的超市没有两样,但走进去才发现,琳琅满目的商品中,整齐地摆放着阴底乡花椒面、野角乡洋芋粉、长春堡镇苞谷米等七星关区农特产品。

  市东街道党工委委员、组织委员胡继元告诉笔者:“扶贫超市”既能回馈志愿者付出的努力,又能助力消费扶贫,一举两得。

  截至目前,社区志愿者已开展各种志愿服务300余人次,形成了“我与社区共服务,社区与我共家园”的良好氛围。

  中秋节前,龙山社区党支部联合普济医院开展了以“义务诊疗 服务百姓”为主题的义诊服务活动,了解社区居民健康状况,增强居民自我保健意识。这场义诊受到了社区居民的欢迎,大家接到通知后都积极参与。

  居民李林远说:“我母亲一直想去体检,可因为腿脚不便就耽搁了,当时社区志愿者来通知我们说有医生要来免费为大家体检,我们可高兴了。我觉得现在的生活太幸福了!”

  胡继元告诉笔者,龙山社区的志愿服务工作有效整合了辖区单位、在职党员、辖区企业、社区居民等资源,以群众喜闻乐见的方式,为社区需要关爱的群体提供帮助,从而进一步融洽党群、干群关系,激发街道协调发展内生动力。

  在创建国家卫生城市期间,胡继元在龙山佳园小区和香山郦居小区,分别选中郭玉新和刘安云两位德高望重的老人担任文明监督志愿服务队队长,并分别带领5至10名队员。志愿服务队上门宣传政策后,文明监督志愿服务队就挨家挨户监督落实情况。遇到政策宣传不落实的,监督志愿服务队继续进行督促,直至其改正。

  这些,只是龙山社区开展的众多志愿服务活动的一个缩影。在这里,有居民需要的地方,就有志愿者的身影。

  志愿服务活动的开展,不仅给居民带来了便利和温暖,受益的居民也在积极地将这份温暖传递下去。

  贫困大学生申卫东就是志愿服务活动的受益者和传递者。申卫东家住龙山佳园小区,因父亲申开福重度烧伤,丧失劳动能力,让原本拮据的家庭雪上加霜。

  好在,从小乖巧懂事的申卫东并没有被生活的困扰所打倒,2017年以优异的成绩考取沈阳电子大学。可一个学期6000元的学费让他犯了难。关键时刻,了解到这一情况的龙山佳园小区志愿服务队主动找上门,为申卫东送去了2.5万元现金,解决了他大学4年的学费。志愿者还鼓励申卫东好好学习,用知识改变命运。这一举动,解了申卫东的燃眉之急。

  吃水不忘挖井人。疫情防控期间,申卫东主动申请成为志愿者,参与疫情防控工作,帮助那些曾经帮助过自己的人。

  申卫东说:“在我最困难的时候,是志愿服务队和邻里帮助了我,我也想加入社区志愿者服务队伍,为社区文明发展贡献绵薄之力,把这份爱心传递下去,温暖更多的人。”(杨小旗 高大涛)

  1. 上一篇:务川县首届“互助保障杯”职工篮球赛开幕
  2. 下一篇:余庆县龙家镇小喇叭传播文明“好声音”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号