贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
余庆县龙家镇小喇叭传播文明“好声音”
时间:2020-10-21    来源:余庆县委宣传部    

  “禁止滥办酒席,树文明节俭之风;厉行节约,积极践行文明餐桌,抵制餐桌浪费;用公筷,拒绝野味……”每到赶集日,余庆县龙家镇光辉社区街上都会准时响起宣传文明新风尚的“小喇叭”。

  开着喇叭巡逻车的袁华理是一名党员,也是镇城管队的负责人。坐在巡逻车上的还有光辉社区党员干部张华,每次赶集日早上9点至11点,下午2点至3点,他们都会开着载有喇叭的巡逻车,在辖区的每条巷道,循环播放《文明公约》,看见不文明行为就及时劝导。

  赶集日是龙家镇街上最热闹的时候,也是宣传《文明公约》的最好时机,由于街上人多且居民都比较分散,每次在社区巡上一圈,就得一小时左右。他们一边广播,一边进行“马路巡逻”。看见车辆乱停乱放,就上前处理,对车主进行思想教育,并对不配合的车主进行相关处罚;遇见有人乱扔垃圾,也会上前提醒。

  “通过宣传‘小喇叭’循环播放,党的声音可以及时传达到千家万户。”光辉社区党支部副书记常天池介绍,广播的内容,不同时期也有所不同。疫情期间,宣传“小喇叭”是社区联系居民的好帮手,社区通过喇叭倡导居民戴口罩、不聚集、多通风、勤洗手、少出门。平时,宣传“小喇叭”是社区联系群众的好朋友,社区通过喇叭宣传“禁止滥办酒席、爱护环境卫生、禁止车辆乱停乱放等。现在,“小喇叭”又加入了厉行节约、践行文明餐桌、用公筷、垃圾分类、勤俭节约、抵制餐饮浪费等内容。

  龙家镇宣传“小喇叭”走街串巷传播文明“好声音”,有力促进了基层社会治理工作。(王冰 李中庆)

  1. 上一篇:务川县首届“互助保障杯”职工篮球赛开幕
  2. 下一篇:贵阳市连续八次荣获全国双拥模范城称号
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号