贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
西秀区新型城镇化 城乡联动 山水同美
时间:2020-10-16    来源:贵州日报    

  

  西秀区城市全貌。潘军翔 摄

  碧波荡漾的虹山湖,“城市会客厅”引人入胜;高楼林立的城市,现代与繁华交融;古镇、屯堡古村落,传承600年明朝遗风;风光旖旎的风景、绿色环绕的森林,成就康养福地;活力四射的产业园区,奏响高质量发展的铿锵足音……安顺市西秀区,这座璀璨的黔中城市,在历史演进中,书写了新型城镇化建设的锦绣诗篇。

  时间的刻度回到2011年,第一届安顺市城镇化暨小城镇建设发展大会在西秀区举办,揭开新型城镇化建设和小城镇发展的新征程。以山地特色新型城镇化为目标,围绕打造“百万人口生态旅游城市”,坚持新区开发与旧城改造“双轮驱动”,把山水园林生态旅游城市建设与历史文化保护利用有机结合,西秀区转变城市发展方式,提升城市承载能力,上下同心,奋进拼搏,共同谱写了新型城镇化和小城镇建设的辉煌篇章,探索总结出“1+N”镇村联动小城镇建设模式、“一分三向”新型城镇化发展模式,在安顺市新型城镇化建设中走前列、做表率、树标杆。

  十年磨一剑。如今,西秀区城市、乡镇、农村美丽与共,“居者悦、远者来”的现代化康养之城正在形成,趟出绿色发展、城乡共融新路子。

  

  旧州镇成为特色小城镇。袁琴书 摄

  景城一体 美丽城市入画来

  作为安顺市主城区,西秀区担负起做表率、树标杆的作用。在新型城镇化进程中,西秀区以“新型城镇化+”为主线,以“海绵城市”为抓手,推进生态修复、城市修补工作,打造康养之城,基础设施、城乡建设同时破题,城市功能、城市形象全面提升。

  走进安顺古城历史文化街区,修缮一新的老屋散发出古朴韵味,彰显着安顺古城独特的明朝建筑文化,让承载城市600多年记忆的安顺古城重新焕发生机。

  安顺古城历史文化街区以文庙、武庙、县学宫和儒林路、蔡衙街、东街“三庙、三街”为总体框架,以文庙为中心,形成依山就势、临水而居的街区整体格局特色。街区建筑与东山地势、贯城河融为一体,文庙、武庙与远山和石塔遥相呼应。

  安顺古城历史文化街区投资32.28亿元,对区域内建筑进行保护修缮、新建服务设施。对于街区内历史建筑和传统建筑的修缮,采用“新旧材料嵌入混搭”的模式,让传统建筑内部空间实现再造,实现“外观古朴、内部现代”。目前,修缮老栋房屋6.1万平方米;新建酒店、民宿、博物馆、青少年游乐中心、老年活动中心、景区配套商业、游客服务中心等。并进行场外环线道路建设、街区内部街道治理改造、街区内部公园景观升级改造、电气照明改造、水系治理。

  随着街区建设加速,西秀区着力将该片区打造为集中体现安顺地区乡土文化特色、屯堡文化、夜郎文化为主的历史文化核心区,“黔中老底子,安顺新封面”凸显。并将引入“文化体验、品牌零售、网红书店、亲子乐园、商号会馆、主题夜游”等新业态、新体验、新形式,彰显安顺历史文化的厚度、城市市井的温度和未来时尚生活的气度,成为继黄果树瀑布之后又一张安顺的城市新名片。

  步入安顺市城市规划展示馆,领略安顺的诗情画意、品质生活和创新发展。展馆围绕“从这里走进安顺”为主题,划分为在满目风景中寻找安顺、在万千气象中对话安顺、在无尽感动中留恋安顺三大主题篇章,讲述安顺悠久灿烂的历史文明,希望无限的今日图景与精彩辉煌的未来蓝图。

  展馆以现代展示技术为叙事语言,以艺术性与人文性为表达触感,利用多媒体、互动体验、VR虚拟现实装置等现代声光电技术,呈现一座集成就展示、科普教育、特色旅游等多功能于一体的复合型城市展馆,记录了城市发展历程、呈现城市建设成果的现代城市体验馆,人们可一站式了解安顺市历史风貌和现代精彩。

  城市建设内外兼修,西秀区不断做美中心城区,打通东山路、凤东路、建设路等一批“断头路”,改善城市居住环境和出行条件。推动武当片区、中华西路二期等棚改项目,改造面积达47.5万平方米。启动龙家湾、大小龙潭等片区安置房建设;安顺万达广场城市综合体项目顺利开工。丰富城市内涵,将屯堡、蜡染、刺绣等文化元素融入城市建设全过程,将西秀建设为富有人文气息和现代都市文化的品质之城。

  按照“山城、水城、林城、花城”的定位,打造虹山湖、狮子山等山体公园,景在城中、城在景中格局形成。并从道路建设、景观绿化、建筑立面、夜景亮化等方面着手,对城市街区、楼栋等进行全方位、立体式改造,增加景观元素,加大视觉亮点,“一街一景、一步一景”的城市风景线呈现。同时,治疗、康复为主的药王谷全面迎客,休闲度假、康养于一体的九龙山森林民宿康养文化中心加速推进……康养福地正在形成,西秀区也荣获中国十大特色休闲城市、全国十佳避暑旅游城市等金字招牌。

  

  虹山湖成为安顺市一张靓丽的城市名片。潘军翔 摄

  “一分三向”模式 乡村各美其美

  走进安顺市西秀区蔡官镇卫生院,门急诊、药房、输液大厅、中医科映入眼帘,群众有序就医。

  蔡官镇卫生院作为“8+X”项目,是一所集医疗、预防、保健、急救为一体的综合性医院,承担该镇6万余人的医疗保健任务。开设了内科、外科、儿科、妇产科、中医科、医技等科室,配备了多功能生化分析仪、全自动血液分析仪、彩超、心电图、心电监护仪、多功能治疗仪、中频治疗仪、电针治疗仪、全自动凝血机、数字化DR等仪器,开放床位数78张,救护车2台。

  “卫生院进一步完善基础设施,强化内涵建设和内部管理,提升医疗水平和服务能力。”蔡官镇卫生院院长黄胡燕说,我们将努力提高公共卫生服务水平,加强医疗安全和质量管理,强化综合绩效管理,为群众健康保驾护航,办群众满意的乡镇卫生院。

  而有着轿子山“后花园”之称的龙兴村,立足于得天独厚的自然生态环境,统筹抓好乡村规划、基础设施建设、社会保障和公共服务,紧密结合农村文明创建、社会治理、脱贫攻坚等工作,成立村级合作社,采取“公司+村集体+农户”模式,全力发展特色优势产业。先后投入8000万余元,打造了湿地公园、观光旅游栈道、农家休闲草屋等乡村旅游项目,吸引周边游客前来游玩。同时,充分发动群众,利用“资金+土地”入股村社一体合作社,建成集猕猴桃农业观光采摘、精品蔬菜、优质水稻等为一体的产业经济带,年产值达550万元,村集体收益约370万元,带动就业人口1680人,走出了一条产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕的新路。

  “我们村发生了翻天覆地的变化,我家也吃上旅游饭咯。”龙兴村村民张亚林笑呵呵地说。得益于乡村旅游的发展,他摆起了农特产品摊位,深受游客的青睐,每年收入不菲。

  户户优美、家家富裕、处处和谐、人人幸福,现在的龙兴村,观光农业、休闲旅游发展如火如荼,村民载歌载舞迎接游客,一个“人民幸福、安居乐业”的美好乡村渐行渐近。

  

  城在景中,景在城中。李书林 摄

  近年来,西秀区深入推广“一分三向”安顺新型城镇化模式,根据各个乡镇的文化特色,按照“8+X”项目建设要求,建设各具特色的小城镇,旧州旅游古镇、蔡官工业小镇等一批特色小城镇不断升级,新增“8+X”项目达标项目410个,投资108.18亿元,镇村联动覆盖率达95%,引导3.72万名农业转移人口城镇化,该区常住人口城镇化率达62.38%。美丽乡村展露新颜,推动城乡环境综合治理,推进366个污水处理站点建设,新建和改造农村厕所20916个,城乡垃圾无害化处理率达96.9%。大西桥镇九溪村、蔡官镇格来月村、刘官乡大寨村成功列入第五批国家传统村落名录;双堡镇大坝村荣获“全国生态文化村”称号。实现城市、乡镇、农村和谐统一发展,乡镇与乡村各美其美、美美与共。

  产城融合 宜居宜业新未来

  城市兴则产业兴。西秀区按照“三中心”定位,调整优化城市产业结构,推动生产性服务业发展,引导工业产业向园区聚集,促进产城融合。打造高端消费市场,加快万达广场城市综合体项目建设,推动老大十字、新天地等商圈升级改造。培育文创消费、体验消费、网红消费等消费新热点,扩大实体消费水平。发展夜间经济,支持重点街区及商场、超市等适当延长营业时间,提高夜间消费便利度和活跃度。

  进入西秀产业园区青岛安顺共建产业园,熊猫精酿(安顺)酒业有限公司厂房拔地而起,一期生产线全面建成。

  作为招商引资项目,2017年6月,熊猫精酿(安顺)酒业有限公司成立,总投资9600万元,占地面积43.2亩,主要建设原料车间、糖化车间、包装车间、动力车间、成品库、原材料库等,设计啤酒产能3万KL/年,一期产能1.5万KL/年。

  目前,已建成的厂房和安装的设备产能为1.5万KL啤酒,二期啤酒的土建部分已完成。“一期工程设备已经安装完毕,将投入生产,届时,精酿啤酒将成为安顺又一亮点项目。”熊猫精酿(安顺)酒业有限公司负责人陈正自豪地说,投产后,通过我们的销售渠道,把产品销往全国乃至国外市场。

  与传统啤酒不同,熊猫精酿将根据安顺市的特色产品,加入当地的产品元素,创造出多种口味的精酿啤酒,满足消费者的各种口感需求,助推脱贫攻坚取得全面胜利。

  项目落地开花,产业比翼齐飞,西秀区新型城镇化与产业同频共振,相互促进,共同推动经济高质量发展。农业产业加速革新,引进四川翠宏、南山婆等一二三产融合企业4家,所有行政村实现“村社合一”模式全覆盖,西秀区获评全国农民合作社质量提升整县推进试点县。产销对接迈上新台阶,与230家辖区生产企业和910个省内外市场建立供销关系,全年销售农产品38万吨,实现收入49.3亿元。工业产业稳步向前,实施八大十亿级工业产业振兴行动,安大锻造、翰瑞电子等36家企业通过“千企改造”实现技改升级;乾辰谷材等多个高科技企业建成投产;恒航华盛、西南特钢等一批“民参军”企业不断发展壮大,军民融合产值首次突破30亿元大关。电子信息产业、有色冶金行业、装备制造业占比分别提高到27%、16.5%、12.5%。全域旅游快速发展,建成金鸡农庄农旅主题园、安顺1382等一批新兴旅游业态,引进梅旗·萤火谷文创农场等一批精品旅游项目。半山酒店、青安大厦等一批高品质住宿餐饮企业投入运营;安顺游客服务中心(虹山湖站)、平桥游客驿站建成使用,“云游西秀”上线运营,“屯年”“骑行去明朝”等旅游品牌不断壮大。共建共享惠民利民,脱贫攻坚、就业、医疗、教育、文化、社会保障等社会事业成效显著。

  产业欣欣向荣,西秀区在新型城镇化进程中奏出高质量发展的最强音。如今,站在新时代,西秀区将发挥主城区火车头作用,主动担当作为,迎难而上,着力构建城市与自然和谐共生、与产业融合发展的新业态,提升城市品质和气质,助力安顺打造宜居宜游宜业魅力城市。(杨小友)

  1. 上一篇:“粉色海洋”迎客来
  2. 下一篇:黎平县启动“倡导全民阅读·打造书香黎平”活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号