贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
开阳县开展文明养犬宣传 规范城区养犬管理
时间:2020-09-16    来源:开阳县文明办    

  2020年以来,开阳县加大文明养犬宣传,进一步规范市民依法养犬、文明养犬的同时,加强市容秩序和环境卫生监管,提高居民群众的文明素养,营造整洁有序、安全和谐的浓厚氛围。

  开阳按照“政府部门监管、基层组织参与、社会公众监督、饲养人自律”的监管原则,细化工作措施,以阶段性工作任务为重点开展宣传教育活动,普及养犬规定。通过设立咨询点、发放宣传单、张贴宣传海报、悬挂横幅、LED滚动播放等形式,广泛宣传引导,营造文明养犬氛围,提高居民群众文明养犬的知晓率、覆盖率,号召居民群众从自身做起,学习文明养犬,提高群众文明养犬的自觉性和自我维护城市环境卫生的意识,发动群众举报违章养犬行为,自觉参与犬类监督管理,形成人人支持、人人参与、人人监督规范养犬的良好氛围。

  与此同时,开阳县加强市容秩序和环境卫生监管,安排专门人员对医院、学校、高铁站、汽车站、广场等公共区域进行值守,严禁携犬随意践踏公共草地花圃、犬只随地大小便等不文明行为,要求携犬人员及时清除犬粪,提醒养犬人员携犬出户采取栓犬绳等防止伤人的措施。采取“一告知、二规范、三处罚”的方式,对携犬只进入公共场所、造成不良影响的人员进行批评教育,督促其办理相关养犬手续。针对城区主次干道、广场、学校、医院周边等公共区域实行不间断清扫,发现犬粪及时清除。

  自开展集中宣传活动以来,共发放《贵州省城市养犬管理规定》《文明养犬倡议书》和《文明养犬须知》等宣传资料6000余份,张贴宣传海报70余张,悬挂横幅20余条,LED大屏滚动播放70余小时,共批评、教育养犬不文明行为10余起,共处理犬粪60余起。(杨汝婵)

  1. 上一篇:文明新风拂凉都 幸福城乡惠民生
  2. 下一篇:黎平县挂榜社区开展“书香社区,亲子共乐”亲子阅读活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号