贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
江口县太平镇“五动”模式提升搬迁群众幸福指数
时间:2020-07-31    来源:江口县委宣传部    

  自新时代文明实践工作启动以来,江口县太平镇抢抓机遇、挂帅施工、苦干实干,认真制定太平标准,倾力打造太平品牌,结合“新市民·追梦桥”工程上抓亮点、抓特色、抓标准、抓品牌。推出“五动”模式,为太平镇盛世家园易地扶贫搬迁安置管理单元新时代文明实践站创建出“圆梦空间”,不断提升搬迁群众幸福指数。

  健康先行,爱心义诊联动。奉行一心为民政治本色,坚持人民身体健康为要,太平镇主动牵线搭建医疗保障“连心桥”。聚合铜仁市血站、江口县红十字会、江口县医院、镇卫生院医疗力量,在安置点文化广场现场划置医保政策宣传区、健康答疑区、血压鉴定区、病情诊断区、业务办理区、物品发放区,为搬迁群众提供医疗健康大宣传、大咨询、大诊断、大体检等“健康护航”义诊服务。特别是对长期患有高血压、糖尿病、患有残疾的群众开展现场诊断鉴定办卡。义诊活动整个过程,体现出医务工作者们优质、专业、规范、有序的仁医形象。活动现场,发放医保政策宣传手册150份,健康答疑110次,血压测试120人,病情诊断12人,慢性病办卡7人,办理残疾人证2人,洗衣液、洗衣粉、洗洁精、学习台灯、牛奶等生活物资发放惠及健康咨询每一个人。

  感恩教育,露天电影互动。为大力弘扬社会主义核心价值观,引导搬迁群众转变思想观念,引导搬迁群众尽快融入新市民、融入新生活,引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。太平镇挖空心思,精选题材,牵头组织盛世家园安置区搬迁群众集中观看《用美丽战胜贫困》脱贫攻坚专题片及脱贫攻坚微电影,以数字电影的方式,再一次让搬迁群众身临其境感受到农村人居环境从“脏杂乱差”向“净美靓绿”的转变;道路交通从“闭塞滞后”向“四通八达”的转变;基础设施从“布局单一”向“保障有力”的转变;经济条件从“囊中羞涩”向“年年有余”的转变;生活质量从“物质追求”向“精神追求”的转变。这一系列的根本性转变,离不开党中央的坚强领导、国家精准扶贫好政策、广大干部群众艰苦奋斗自力更生的结果。以电影生动直观的冲击效果,再一次点燃群众感恩火焰,再一次激发群众生活斗志,再一次提振群众干事创业精神,让群众更加自觉地维护核心、拥戴领袖。受此次感恩电影教育洗礼60人,辐射安置区搬迁群众252户。

  爱心课堂,传知授业行动。动员凝聚青年教师、回乡大学生、志愿者、春晖使者等社会力量,实行课时固定、讲师轮换、课程丰富的“四点半课堂”模式,有效解决安置点学龄前儿童、困难青少年、困境儿童学业有人辅导、精神有人陪伴、心理有人疏导等现实难点。每期“四点半课堂”。线上,授课老师们都精心备课、耐心讲解、细心辅导。从社会主义核心价值观的爱国教育,到尊重长辈孝敬父母的家庭教育,到讲诚实守信树文明新风的时代教育,到遵纪守法好公民的法制教育,再到爱护环境、助人为乐人人有责的自我教育,样样被安排,样样不落下,提上授课日程,让课堂不单一乏味,让孩子们学有所得、学能所用,让孩子们不只是知识的获得,而是良好习惯的养成。线下,授课老师们,实行“一对多”四点半课堂联系机制,跟踪管理孩子们学习成长轨迹,确保“四点半课堂”永不断联、永不打烊。截至目前,开课50余期,每期2小时,唐诗三百首朗读12次、社会主义核心价值观引导教育9次、兴趣课堂3次、法制教育宣传1次,学业思想辅导28次、儿童优秀作品征集活动1次,写作朗读活动3次。

  保障就业,专项招聘推动。搬迁群众从“村民”变“市民”,要快速融入城市生活,关键在有事可为,就业保民生,就业稳民心。太平镇发挥“主心骨”作用,主动穿针引线,积极动员安置点青年参加“多彩贵州·创在乡士”助力脱贫攻坚青年培训。对接苏州招工企业、江口县廖大侠梵净生态农业科技发展有限公司、镇辖区内招工企业、酒店餐饮行业等用工需求,为有就业需求的搬迁户,提供资源、提供平台、提供岗位,解决后顾之忧,最终实现稳定就业、稳定脱贫。成功举办“留雁行动”专场招聘会。截止目前,开展创业就业培训、技能培训,培训学员60人次,解决搬迁户70人就业问题,有效保证了每户搬迁群众至少1人稳定就业,为每户搬迁家庭生活正常运转“保驾护航”。

  志愿服务,点亮心愿活动。大力激扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,牵头动员社会力量参与“新市民·追梦桥”工程计划,开展献爱心、献力量、献物资等公益行动。让安置点儿童青少年真正有归属感、获得感、幸福感。截止目前,开展“党员搭桥追梦·爱心点亮心愿”志愿服务活动1次,帮助安置区24名留守儿童实现微心愿。举行“童心、童书、同悦读”服务宣传周绘本阅读推广活动1次,开展“新市民·追梦桥”六月别样红--情牵贫困儿童走访慰问活动1次,为青少年儿童添置学习书籍、发放文具用品、提供爱心书包等各20多套。走访慰问困难儿童、残疾儿童、留守儿童等2人,并提供物资帮扶。(吴家海 吴乃云)

  1. 上一篇:开阳县四着力巩固文明城市创建成果
  2. 下一篇:务川:小区“市民驿站”提升居民满意度
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号