贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
开阳县南山社区巩固文明城市创建成果
时间:2020-05-22    来源:开阳县文明办    

  2020年以来,开阳县南山社区干田坝居委会抓住“一关键”;利用“两家”阵地;做好“三员”工作;着力“四抓”;强化“五服务”的“一二三四五”工作法巩固文明城市创建成果。

  抓住“一关键”,夯实创建基础。提升市民素质是关键。居委会多措并举提升市民公共礼仪,培育居民谦让、关爱意识,培育社会公德意识,改变市民乱搭乱建、乱停乱放、乱穿乱行等不文明现象。做到教育引导和严管督导、有效提升市民素质。

  利用“两之家”,做好提升倡导者。干田坝居委会以“居民之家”和“妇女之家”为依托,动员广大妇女群众积极行动,争做文明城市巩固提升的倡导者,组建巾帼义务除陋队集中巡查,深入网格入户,向市民发放文明市民倡议书,倡议大家,积极参与,争树文明形象。

  做好“三员”,营造浓厚范围。“3员”即:宣传员、践行员、监督员。广大妇女充分发挥半边天作用,积极参与部门及社区文明城市巩固提升宣传教育活动,在白天排查和夜间巡逻时作好宣传工作,共发放宣传资料达15000余份。积极参与社区公共场所环境卫生整治,及时发现及时整改,截至目前,共清理卫生死角50余处,野广告300平方米。广大妇劝阻乱扔垃圾,随地吐痰,乱穿斑马线等不文明行为,倡导文明行为从我做起,从小事做起。

  着力“四抓”,扎实推进提升。“4抓”即:抓组织领导、抓基础设施建设、抓氛围营造、抓监督检查。居委会把提升巩固文明城创建工作作为单位“一把手”工程来抓,形成社区党委统一领导、党政齐抓共管、相关职能部门配合抓的工作格局。不断完善市政基础设施,改善人居环境。广泛开展群众性精神文明创建活动,充分利用户外广告牌打造文化宣传长廊、LED屏、建筑围挡、宣传栏等刊载公益广告,营造了浓厚的创建氛围。针对乱倒渣土、乱停乱放、随意吐痰、背街小巷脏乱差、闯红灯以及乱横穿马路等不文明行为进行督查曝光。

  强化“五服务”,推动提升出成效。“5服务”即:服务育龄妇女、服务失业人员、服务留守儿童、服务残疾人员、服务老年人。建立网格层层包保,按时到育龄家中进行服务随访,给已生育妇女提供优质服务。摸清居委会失业人员人数,现有失业人员26人,为其建立就业服务信息平台。帮助辖区留守儿童走出家庭,“爱心妈妈”的关爱每个留守儿童家庭,让孩子的童年不在孤独。开展“全国助残日”活动,利用黑板报、橱窗、横幅等大力宣传助残日,组织党员干部及辖区爱心人士上门慰问残疾人8户。居委会居家养老服务中心常年为老年人提供麻将、扑克牌、棋艺、健身、聊天、阅报等场所,做到老有所养和所乐。(杨光)

  1. 上一篇:播州区发挥道德模范引领作用 推动形成文明新风尚
  2. 下一篇:黎平县17个集体和个人获州级表彰
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号