贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
思南县:文明实践站助搬迁群众开启新生活
时间:2020-05-22    来源:思南精神文明办    

  思南县黄龙泉村文明实践站试点建设工作自启动以来,紧紧围绕群众所需所求,不断深化理论宣讲、先进典型选树、人居环境整治等文明实践活动,全力服务安置点群众职工、青少年、妇女儿童,将服务触角延伸至所有搬迁家庭,促进搬迁群众实现从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。

  文明劝导扮靓村庄环境

  “现在的黄龙泉村村组干道干净了,巷道整洁了,每家每户早起的第一件事就是扫洒庭除,以前的‘脏乱差’现象不见了,整个村庄看起来十分舒坦。”黄龙泉村的变化,村民向福文赞不绝口。

  然而从前的黄龙泉村却是“脏、乱、差”。“我们黄龙泉村以前的环境卫生比较差,很不理想,村道白色垃圾多,污流浊水也没有人管。”村民们说。改变居住环境是村民们反映最强烈、愿望最迫切的现实难题。

  2020年以来,黄龙泉村文明实践站制定了“分片包保、责任到人”的乡村环境卫生整治方案,组建一支由党员代表、低保户、热心村民等组成的“文明倡导队”,按照区域划分、责任到人、常态评比方式集中解决村里公共区域卫生难题。同时综合利用“户清理、村收集、乡清运”县级环卫管理体系,建立农村环境卫生常态化保洁管理机制,一举打破以往村组干道无人扫、垃圾无人倒的困境,黄龙泉村村容一下子就变了样。

  既要重“面子”,还得有“里子”。为增强群众的文明意识,破解农村“柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑”等陋习,黄龙泉村组织开展文明卫生“流动红旗”评选活动,由驻村工作队、党员代表、村民代表组成评比小组,采取定时或不定时等形式深入村组、农户家中,对进户路、庭院、厨房、客厅等进行卫生评比打分,并公开检查结果,同时对评分较高的农户挂上流动红旗,营造人人参与卫生保洁、户户争当文明户的浓厚氛围。

  7支队伍吹响志愿服务集结号

  解决农村居住环境卫生整治是黄龙泉村以村民为中心、根植基层治理、助力乡村振兴最直接体现。同时,村文明实践站还把为民服务作为工作的指南,力所能及帮助解决群众的问题和困难。自黄龙泉村文明实践站建立以来,成立了成立党员志愿服务队、妇女志愿服务队、青年志愿服务队等7支志愿服务队,乡文明实践所和村文明实践站组织志愿者定期入户帮助留守老人、留守儿童,开展送服务上门、送学习上门活动,让老人、儿童感受到了党的温暖。

  志愿服务队全力解决民生真问题,赢得了村民们的信任。由于连日下雨积水,村民梁正维家后面的山体也出现了滑坡,塌下来的土方甚至堆到了楼房后墙,房体出现严重裂痕。事发后驻村工作队联合志愿服务队迅速组织人员到场勘察,不仅帮忙处理房屋维修事务,还积极协调民政部门申请自然灾害基建救助资金,解了梁正维一家房屋维修资金困难问题。“我们有什么事肯定第一进时间找工作队找志愿者,他们真心实意的为我们办实事,我们就会信赖他们,是我们老百姓的贴心人。”梁正维说。

  每月黄龙泉村文明实践站都会组织志愿服务队联合开展义诊、环境卫生整治、关爱留守儿童、妇女“两癌”免费筛查进安置点等活动,向安置点居民宣传禁毒防艾、感恩教育等知识。为安置点居民量血压和体温,并为他们发放健康手册、宣传基本健康知识;并与安置点小朋友一起开展“小手拉大手”环境卫生整治活动,对安置点的环境卫生进行大扫除,使安置点面貌焕然一新;还主动走进安置点居民家中,询问其生活、就业及子女教育情况,了解搬迁后群众的后续服务,并为他们送去禁毒防艾相关手册、宣传禁毒防艾相关知识。

  就业增收多渠道拓宽群众致富路

  环境保持高标准,产业发展不停步。黄龙泉村把发展壮大村级集体经济作为实现乡村振兴的重要抓手,因村制宜制定村级集体经济发展专项规划,探索“党建+产业发展”、“党员+致富能人”等模式,促进村级集体经济与农村经济高质量发展。同时抓好各类扶贫民生项目的组织实施与资金监督,确保项目公平、公正、公开,扶到点上,扶到根上。“目前,我们村发展有油茶产业500亩,辣椒200亩,村里还建起了养牛场,越来越多的村民富起来了。”黄龙泉村文明实践站副站长何成海说。

  同时,黄龙泉村文明实践站还根据安置点职工、青年、妇女的就业需求,充分发挥胡家湾乡合作社、藤编厂等县内企业作用,因人因产开展蔬菜园艺工、藤条编制、家畜饲养等职业技能培训,目前已培训搬迁群众30人次,带动搬迁群众12人务工就业。发挥工青妇组织优势,建立东部企业招工需要和群众务工需求的信息通道,引导安置点劳务输出,8名搬迁群众达成意向性协议。大力支持安置点致富带头人就地就近创业,引导群众创办小作坊、小卖部、小餐馆等店铺,搬迁群众开办米花、小卖部、餐馆等店铺8家,实现群众稳定就业。统筹开发保洁员等公益性岗位,优先落实搬迁群。目前,黄龙泉安置点搬迁群众69户每户至少有1人就业,实现每户1人就业全覆盖。

  移风易俗引领新风尚

  在产业发展积极向好的同时,黄龙泉村不忘丰富群众的精神生活,村里分别在邓家组和黄龙泉安置点建起了文化广场,村里成立了乡村舞蹈队、篮球队,组织安置点群众打篮球、跳广场舞等贴近生活、群众喜闻乐见的文体活动,还分组举办村民大联欢……通过文明实践活动拉近搬迁群众之间的感情,不断丰富搬迁群众精神文化生活。2020年,黄龙泉村还将投入更多民生资金,加快各项文体设施建设,让黄龙泉村更宜居,村民更温暖。

  黄龙泉村文明实践还组织开展了最美家庭、文明家庭、好婆婆、好媳妇等评选表彰活动,表彰文明家庭5户,好人推荐搬迁群众15人,发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,以良好家风促进社会和谐。组建安置点理事会、卫生管理工作队等群众组织,制定了安置点村规民约,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风,倡导科学文明健康的生活方式,让搬迁群众逐步融入搬入地。“现在政策就是好,我们住上新房,看病有了医疗报销,养老有了养老保险,党的政策我们必须支持。”周家桠村搬迁到黄龙泉安置点75岁的梁忠英说。

  1. 上一篇:播州区发挥道德模范引领作用 推动形成文明新风尚
  2. 下一篇:福泉市开展工地扬尘治理 落实文明施工
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号