贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
播州区发挥道德模范引领作用 推动形成文明新风尚
时间:2020-05-22    来源:播州区精神文明办    

  道德水平是衡量社会文明程度的重要标志,道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。在构建社会主义和谐社会的进程中,提倡向道德模范学习,发挥道德模范榜样作用,用他们的感人事迹、先进思想和崇高精神引领社会风尚,有着重大的理论意义和现实意义。

  近年来,“选先进、树典型”榜样评选展示活动,在播州开展得如火如荼,评选出时代楷模、各级好人、道德模范等40余人,特别涌现出黄大发、李月亚、杨明芳等全国时代楷模、中国好人等典型示范范引领人物,让“崇德向善”在播州蔚然成风。

  为让道德示范引领更深入人心,社会文明程度和思想道德水平不断提高,播州区结合地域实际,在播雅湿地公园建设简约“奋斗者长廊”2个,以接地气、学榜样、倡文明的方式,向市民群众广泛宣传道德模范先进典型事迹。

   

    播雅湿地公园的“奋斗者长廊”

  “加强公民道德建设,是提高全民族文明素质的一项基础性工程。我们每一个人都有应该要向道德模范看齐,认真向他们学习,从自身做起,从点滴小事做起,在全社会范围内营造‘知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”’良好风尚。”退休干部陈桂华在南园奋斗者长廊前激动的感慨道。

  播州区委宣传部副部长唐诗礼说:道德模范就是鲜活的价值观,有形的正能量。他们弘扬了崇德向善的社会正能量,诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,塑造了自强不息、勤劳质朴、务实进取的播州好人新形象。他们的行为感动你我,是每一个人学习的楷模。礼敬道德模范,传播好人故事,相信随着广大群众的共同加入,道德的力量将如春风化雨般浸润心田、渐成规模,在全社会撒播正能量!

  播州区精神文明办还将联合区融媒体中心,在播州区电视台和FM92.8电台分别开设“播州故事汇---播州好人”音、视频专题专栏,宣传播州各级好人、道德模范的先进事迹和崇高品格,充分发挥道德模范的示范引领作用,将学习宣传道德模范活动引向深入,不断提高全社会文明程度和思想道德水平,推动形成文明社会新风尚。(刘雪梅)

  1. 上一篇:福泉市开展工地扬尘治理 落实文明施工
  2. 下一篇:余庆县打出整治组合拳提升文明创建水平
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号