贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
七星关区文明单位多举措助力文明城市创建
时间:2020-04-01    来源:七星关区文明办    

  当前,随着毕节市深化全国文明城市创建工作不断深入,七星关区作为毕节市创建文明城市主城区,责任重大。为确保完成创建全国文明城市各项工作任务,七星关区文明委要求全区各级文明单位积极参与到全国文明城市创建工作中。各级文明单位采取多种有效形式,带头开展创建活动,用自己的实际行动参与和支持毕节市创建文明城市工作。

  积极开展公益宣传,带头营造创建的浓厚氛围。七星关区各级文明单位深入宣传“创建为了人民群众、创建依靠人民群众、创建成果由人民群众共享”的理念,充分利用单位门头、墙体、电子屏、宣传栏进行文明创建公益宣传,精心设计宣传标语,做到用词准确,文字规范,内容健康,整洁美观。同时切实开展文明礼仪宣传教育,深入开展“文明进机关”宣传教育实践活动,争做文明礼仪的先行者,为毕节市争创全国文明城市增光添彩。

  积极开展环境卫生整治,带头维护公共场所秩序。各级文明单位通过带头落实“门前三包”责任制,积极参与七星关区环境卫生综合整治行动,带头做到不随地吐痰、不乱扔乱倒废弃物和不乱贴乱挂。建立健全环境卫生保障长效机制,保持办公区、生活区环境整洁卫生。自觉做到有序排队、礼貌让座、热情引路,不在禁烟场所抽烟、不损坏花草树木和公共设施,不在公共场所大声喧哗,自觉维护公共场所秩序,争做美化市容环境的实践者和文明生活的倡导者。

  积极开展“文明交通”行动,带头遵守交通秩序。各级文明单位将遵守交通规则、养成文明出行良好习惯作为干部职工教育的一项基本内容,教育引导本单位干部职工文明行车,礼让斑马线、不横穿马路,带头做到不酒后驾车,不乱闯红灯,不违章停放,不乱穿马路,不翻越护栏。同时,本着就近原则,组织单位干部职工,特别是在职党员积极参加“文明交通宣传劝导”活动。

  积极参加学雷锋志愿服务,带头参与社会公益活动。广泛宣传志愿服务理念,积极组织本行业、本系统干部职工争当志愿者,深入企业、社区、街头,集中开展创建文明城市公益宣传,开展志愿服务及不文明行为劝阻等活动,积极参加帮扶孤寡老人、留守儿童等有利于城市建设、社会进步、提升城市文明程度的各类志愿者服务活动。

  积极开展文明诚信窗口创建活动,带头维护诚信环境。七星关区各级文明单位在区委、区政府的领导下争做文明诚信的传播者,窗口行业做到服务人员佩证上岗、着装整齐、微笑服务、礼貌接待,做到规范化服务,企业诚信经营,不生产销售假冒伪劣产品。

  积极承担创建任务,带头参与共建活动。各级文明单位主动与单位网格化包保的街道、社区联系,积极完成街道、社区统一部署的创建工作,并主动协助社区做好维护社区秩序、打扫社区卫生、开展宣传教育、组织志愿者服务活动等创建工作。协助社区做好创建全国文明城市的宣传教育,提高居民对创建工作的知晓率。(陈周)

  1. 上一篇:贵阳市民践行健康生活方式 文明新风走进千家万户
  2. 下一篇:雷山县南门社区张榜公布"社区好人"树正风
责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号