贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
贵阳市民践行健康生活方式 文明新风走进千家万户
时间:2020-03-31    来源:贵阳日报    

  新冠肺炎疫情期间,贵阳市民坚持不出门或少出门、坚持不聚会,用实际行动为贵阳市疫情防控做贡献。

  疫情还未结束,抗疫不能停止。尽管疫情防控形势持续向好,但贵阳市民依旧积极践行健康的生活方式,遵守文明行为基本规范,引领文明新风。

  做文明人,首先要从自身的生活开始,践行健康的生活方式,加强锻炼、正常作息,增强个人体质、提升个人素养。

  家住白云区的王玥在高新区一家企业上班,自从2月16日公司复工后,她每天7点左右就会起床,洗漱完毕吃完早餐再开车上班。

  “一直以来我作息都比较规律,疫情期间宅在家,每天会多睡一会,但9点前都会起床,一天三餐按时吃,也尽量不熬夜。”王玥说,自己平时有饭后散步锻炼的习惯,疫情期间虽然不能出门,但每天也会在家里的健身跳床上锻炼一会儿。

  热爱运动的市民刘明学每天都坚持体育锻炼。“每天早上7点起床后我要做50个俯卧撑、50个下蹲运动、100个臂力棒锻炼,一直都在坚持,疫情期间也不例外。增强自身体质,也是为抗击疫情做贡献。”刘明学说。

  不仅如此,刘明学每天还坚持阅读,通过“学习强国”等平台了解新闻资讯、学习党建知识和国学知识。“学习可以增长知识,提高自身素养。疫情可能让人恐惧、烦躁、压力大,通过阅读获取知识,可以让自己无论身处顺境或逆境都能保持心态平和。”刘明学说。

  做文明人,不仅需要从自身生活着手,还需要遵守文明行为规范,摒弃陈规陋习,发扬“绿丝带”精神,引领文明新风。

  清明节将至,因为疫情原因,贵阳市的公墓暂时关闭。市民们对此表示理解,纷纷计划采取其他方式寄托哀思。

  一周前,市民张艳就和家人商量好延迟扫墓。“家里老人都很配合,等疫情结束,我们再去补扫。现在提倡文明祭祀,我们会用鲜花代替纸钱。”张艳说。

  家住开阳县的宋志荣是一位居委会网格员,清明将至,她最近经常在网格群里发一些倡导文明祭祀的资料,并深入自己负责的网格区域内,上门宣传文明祭祀有关知识。

  “随着每年文明祭祀的持续宣传,大家的文明意识越来越强。作为居委会工作人员,我自己和家人也坚持不烧纸钱、文明祭祀,每年都参加网上祭英烈活动。”宋志荣说。

  除了摒弃陈规陋习,贵阳市的“绿丝带”志愿者还积极行动,开展公益活动,引领文明新风。

  家住云岩区东山达兴花园的覃玉蓉是一位志愿者,她照顾84岁独居老人杨淑芬已经有半年了。每隔一两天,覃玉蓉就要上门探望,做了好吃的、有新鲜的蔬菜都会给老人送去。“顺便给她整理下冰箱,帮忙打扫屋子、倒垃圾,问她缺不缺东西,帮忙代买。”覃玉蓉说,希望尽自己的能力,让老人感受到社会的温暖。(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:望谟县发布“使用公筷 文明用餐 健康生活”行动倡议书
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号