贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
赤水:激发社区新活力 文明银行超给力
时间:2020-03-26    来源:赤水市文明办    

  为推进精神文明建设,引领居民们形成孝老爱亲、家庭和睦、文明礼貌、邻里和睦的文明新风尚,赤水市金华街道以优秀典型引领、用志愿活动聚集,激活居民“志愿细胞”,创新推出“文明银行”志愿服务积分制模式。

  金华街道滨东社区以创建“全国文明城市”为契机,针对社区治理痛难点,推出社区志愿服务积分制模式,打造共建共治共享的“社区治理共同体”。志愿服务内含安全巡查、理论宣传、文明劝导、清扫保洁、公益讲堂、文艺展演、物资捐赠、问题建议、慰问帮扶等九大志愿服务类别。根据劳动强度、服务时长、贡献大小等确定分值,获得相应积分奖励,志愿者可凭卡内积分升级为“星级志愿者”,也可兑换生活用品或换取志愿服务。

  在抗击疫情的关键时期,滨东社区新时代文明实践站及时对“文明银行”积分管理办法进行了调整。发挥积分制在抗击疫情中的正向激励作用,倡导将抗击疫情正能量行为纳入积分事项。主动配合工作居家隔离、参与疫情志愿服务等均可获得积分,对于违反规定的居民,采取扣分甚至取消积分评分资格。

  “文明银行”是对文明行为潜移默化的培育,将抽象的道德具体化。让正能量在人们之间传播扩散,引领群众们形成“文明风尚”的良好风气。

  1. 上一篇:贵阳南明区文化馆面向公众逐步开放
  2. 下一篇:湄潭县:“土广播”架起文明桥
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号