贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
兴仁市:一老一少迷路 民警暖心来帮助
时间:2020-03-26    来源:兴仁市精神文明办    

  兴仁市公安局城北街道派出所民警和城南派出所民警分别救助迷路老人和迷路小孩,将他们安全送到家人身边。

  3月21日凌晨1时许,城北派出所接到兴仁市公安局110指令:在城北街道办事处兴仁北站收费处,有群众发现一老人准备步行上高速,身份信息不详,要求出警处置。

  接警后,值班民警立即赶往现场。经了解,2020年3月21日凌晨1时许,市民黄某某在兴仁北收费站处发现一老人准备步行上高速路,便口头询问其情况,老人说不清其去向及身份情况,便报了警。

  民警随后将老人带至城北派出所,为老人买了热食,开火为她取暖,随即将其照片发至各工作群和市局合成作战室,通过各部门联动帮助核实老人身份。民警耐心细致地与老人沟通,从她的只言片语中了解到其住兴义,具体地址不详,值班民警便带着老人马不停蹄赶往兴义,走访了兴义市丰都派出所、桔山派出所,依然无法核实老人的身份。后来通过核实外来人口信息,获知该老人名叫赵某清(女,71岁,黑龙江省人),家人住在兴仁市城北街道团坡组,于3月21日下午联系上其家人,并通知其家人到派出所将老人接走。

  3月21日18时许,兴仁市城南派出所接兴仁市公安局110指令:一名市民报警称,在兴仁市城南街道办事处李关村公交车站有一小孩迷路,要求城南派出所出警处置。

  接指令后,城南派出所民警立即赶赴现场,经了解,小孩名叫王某厂,3岁,自己一个人到亲戚家玩迷了路。民警立即联系所内值班人员,通过户籍系统查询到小孩的父亲名叫王某行,该所立即根据系统预留电话号码联系到了王某行本人,在了解到孩子家庭住址后将小孩送回了家。

  民警提醒:广大市民一定要照看好家中的老人和小孩,对于年事已高,特别是记忆力不好及患有老年痴呆等病情的老人,家人一定要多加关注,最好制作一张写有联系方式的小卡片让老人随身携带;家中小孩一定不能离开大人的视线,要告诉老人和孩子遇到困难一定要找警察,防止外出迷路后遇到危险。(李鑫波)

  1. 上一篇:贵阳南明区文化馆面向公众逐步开放
  2. 下一篇:平坝区鼓楼街道召开全国文明城市创建工作部署会
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号