贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
清镇:文明之城 战“疫”之城
时间:2020-02-14    来源:清镇市文明办    

  2015年,清镇市首次获评全国文明城市提名城市(县级),经过全市上下共同努力,城市文明程度不断提升,2018年再次获评全国文明城市提名城市(县级)荣誉,在近两年的创建中,基础设施不断完善,创建成效显著:已获3个全国文明村、2个全国文明单位、5个全省文明乡镇、28个全省文明村、41个全省文明单位,68户文明家庭,5个文明校园。2018年,清镇入选全国首批50个新时代文明实践试点县(市),文明清镇,正在成为清镇人的骄傲。当前,正值蔓延全国的新冠肺炎疫情防控进入关键时期,在这场疫情阻击战中,文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等积极响应全市疫情防控工作,用行动证明清镇这座文明之城,也是一座战“疫”之城。

  文明单位:疫情防控的最佳辅助

  疫情防控工作中,清镇市全国、省级文明单位纷纷深入防控第一线,用行动谱写了一曲曲战“疫”之歌!

  全国文明单位中国人民银行清镇支行快速响应,确保抗疫资金拨付;抗击疫情,人人有责。为保证春节期间防疫资金顺利到位,清镇市支行国库首先在节前安排做好行领导值班安排,并要求国库部门人员保持24小时通讯畅通,随时作好资金拨付准备。及时启动国库快办窗口服务,放弃春节放假休息时间,坚守工作岗位,认真做好上级资金划拨及清镇市财政资金使用支出,为打好防控疫情工作保驾护航。2020年1月24日至2月2日春节放假期间,及时处理贵阳市财政局下拨资金2笔,金额2747100元,处理支出34笔,金额3168650元。

  全省文明单位清镇市卫健局面对疫情,清镇市卫健系统全体党员干部不忘初心、牢记使命,挺身而出,始终坚持战斗在第一线,全力投身到这场没有硝烟的战争中。市直医疗机构每天组织业务党员骨干深入乡镇卫生院、社区卫生服务中心对所有医务人员的防护、医院消杀、发热诊室进行指导和业务知识培训。疫情发生以来卫健系统党员干部主动请缨到清镇东收费站、犁倭站、麦格站、卫城站、铝城站、王庄站、东风湖站设立卡点,全天24小时开展疫情防控工作。

  全省文明单位清镇市公安局为全力保障疫情防控工作,明确所参战单位人员工作职责,将所有执勤人员信息收集汇总,细化分工,排好班次,并要求所有参战人员要加强自身防范,严禁无口罩上岗;注重卡点环境卫生,废弃口罩要有专门的垃圾桶。在防控工作中,严格落实市委市政府相关会议精神,非规定理由,严禁外省籍人员和外省牌照车辆进入清镇市区。

  全省文明单位清镇市交通局,2月8日,来自公交、出租、旅游等交通行业的6名志愿者来到交通运输局党委,递交《新型肺炎疫情防控请战书》申请到一线防控检疫点战“疫”。战“疫”打响以来,交通运输局党委5名党委委员各司其职,积极工作,每天必须向党委汇报工作情况,发现问题及时研究解决。派出65名党员干部24小时战斗在高速公路收费站出口、国省道、市政干道15个防控检疫点。对包保的巢凤社区、百花社区网格严格按要求值守。客车站、场全员上岗值守,参加防控宣传、消毒、测温等工作。

  全省文明单位清镇市场监管局自开展疫情防控工作以来,高度重视,按照疫情防控工作的要求部署,强化疫情防控期间市场监管,严厉打击违法违规行为,维护市场秩序、保障防控物资供应,助力打赢疫情防控阻击战。严格关停全市活禽交易市场以及75座以上(含75座)餐馆(餐饮服务经营者)和酒吧、咖啡馆、茶馆、餐饮夜市、农家乐暂停营业,切实避免人员聚集;严厉打击采购、经营、食用国家禁止的野生动物,严禁野生动物交易及加工经营行为;严肃查处口罩、消毒液、酒精、体温检测器具等防疫物品囤积居奇、哄抬物价或销售假冒伪劣产品等违法经营行为;严厉打击不按疫情防控相关要求落实疫情防控相关措施行为。组织党员干部每日对各经营场所开展日常巡查检查,督促超市、农贸市场、药店等经营户落实疫情防控措施,严格执行对进店购买物品的人员测量体温、佩戴口罩等,严禁关停经营店未经准许私自营业。加强辖区市场、超市等场所的居民生活必需品的价格监管,加强药店口罩、酒精、消毒液等疫情防控相关物品价格监管,严查在新型冠状病毒防控期间借机囤积居奇、哄抬物价行为,加强涉及有关产品的物价、产品质量的投诉举报处置工作,规范市场秩序,保持市场供应秩序。

  疫情防控无小事,目前清镇全市所有单位都奋战在疫情阻击第一线,疫情不止,奋战不停!

  文明村镇,疫情防控的农村先锋

  全省文明乡镇红枫湖镇“请战书”上表决心。右二村村民老徐,把请战书交给村委,向村委表明后头寨组全组村民的责任感和决心!“你们一线工作辛苦了,现在换我们上。只要村里需要,立刻就能到岗。”王常友接过徐哥手中请战书,上面是后头寨组43名疫情防控志愿者的签名,每个人名字上都按了一个红彤彤的手印。自疫情防控工作开展以来,右二村8名村支两委干部需要担负起全村2512个村民的走访排查和宣传工作。连轴转了半个多月,全村村民看在眼里,疼在心里。防控路上不掉队。右七村支部副书记吴正荣,是右七土生土长的干部,村里人都亲切的叫他老吴。自打年廿七,镇里组织各村(居)召开了疫情防控专题会,右七村村干部回到村里就立即制定了本村的防控计划。得知人员聚集是疫情传播的高危行为,老吴主动请缨,负责高田、大寨、仓上三个组的酒席劝诫。“这几个组里的我最熟,这张老脸大家还是给几分薄面的,劝诫减少聚集我上最合适”。当抗“疫”战争打响,当健康面临挑战,当故乡民众呼唤,只要万众一心齐努力,定能将病魔斩于马下。

  全省文明乡镇麦格乡:疫情就是命令,党员就是先锋。2月3日一早,在麦西村疫情防控卡点党员周训文、黄岗平、唐昌龙来到说:“我们都是党员,你们卡点值班加上我们,让乡领导和你们有更多的精力投入到全乡全村疫情防控工作中”2月4日,麦格乡劲同矿业有限公司负责人李健带领企业党员从一辆面包车上搬下20箱钢碳,送到卡点值守一线的人员手中。2月5日,大麦西村党员贺元武、王忠慧(贺元武之妻)的身影忙碌在全乡各防疫卡点上,为守护苗乡群众生命防线的疫情一线战士送来了72箱水果和18箱矿泉水;新厂村村民王朝林为卡点值守人员送来了暖心煤。疫情当前,麦格人背负使命砥砺前行!他们用爱温暖麦格,用行动将点滴的力量汇聚成抗“疫”滚滚洪流。

  文明家庭:保护好自己就是对社会负责

  为切实发挥好文明家庭在应对疫情防控工作中的示范作用,清镇市妇联积极组织文明家庭开展了疫情防控工作。一是发挥妇联组织作用,引导文明家庭正确防疫。为确保文明家庭能在这次防疫工作中安全渡过,清镇市妇联向全市妇女组织、巾帼志愿者发出了《关于在应对新型冠状病毒防控工作中充分发挥妇联组织作用》的工作要求,组织妇联干部和巾帼志愿者积极参与到新型冠状病毒防控工作中来,做好广大妇女和家庭的宣传引导工作,利用微博微信向全市文明家庭和妇女群众发放了《为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量》的倡议、正确洗手等宣传资料,向广大家庭和妇女宣传新型冠状病毒感染肺炎的科普知识,号召大家要积极响应党委和政府的号召,从自己做起。二是响应号召,组织文明家庭积极参与小区封闭管理。根据市有关封闭小区管理工作的要求,积极动员广大文明家庭参与到小区封闭管理工作中来,每户家庭都积极配合辖区的工作,不外出、不乱窜,坚持做好居家封闭工作,从源头上阻断病毒传播的途径。三是丰富活动内容,组织文明家庭参与防疫工作。开展“我(我家)的防疫故事”征集活动。组织广大文明家庭参与“我(我家)的防疫故事”征集活动,利用微信、QQ、电子邮箱等形式收集广大家庭的故事和视频,通过活动的开展,促进家庭正确面对疫情。组织开展“守护小家、安全大家”活动。引导广大文明家庭从自我做起,从小事做起,教育家庭成员养成良好的卫生习惯,督促家庭成员不聚会、少出门、戴口罩、外出做好防护措施。开展文明家庭服务活动。组织开展“爱心妈妈(家长)”、“三关爱”、“留守(困境)儿童”等关爱和服务活动,为文明家庭中的留守(困境)儿童提供关爱。三是加强文明家庭防疫典型事迹宣传,弘扬正能量。疫情发生以来,清镇市妇联积极组织各乡(镇、社区)妇联挖掘文明家庭的先进事迹,通过微信等新媒体向全市家庭宣传先进事迹,号召大家学习先进,通过文明家庭的事迹,引导广大家庭主动参与到疫情防控工作中来,在社会上弘扬正能量。

  贵州省文明家庭邓仁平家庭发出倡议:“疫情要防控,大家都保重。没事不出门,出门戴口罩。在家勤洗手,房间常通风。聚餐易传染,打牌更危险。”

  清镇市共有全国“五好文明家庭”2户,贵州省“最美家庭”2户,贵阳市“最美家庭”25户,“贤妻”15户,“慈母”11户,“孝女”9户,“家庭美德之星”2户,“最美绿色家庭”1户,“最美拥军爱国家庭”1户。

  文明校园:学生在家用自己的方式为疫情防控加油

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,清镇市教育局党委及时制定对策措施,把科学预防、冷静应对理念延伸到学校和家庭,不断提高师生及家长预防控制新型冠状病毒疫情的能力和水平,清镇市教育局加强安排部署,调度省外返黔师生情况摸排统计工作,会商后续跟踪管理问题;调度“空中黔课”线上教学准备工作情况;加强对滞留在外师生管理、居家隔离人员监管等等工作。各学校队员团员利用书法,短视频,手抄报,绘画,为一线同志送爱心等方式积极开展抗击疫情宣传工作。

  清镇市第三中学教育集团:战疫进行中。“新冠病毒肺炎”疫情持续蔓延,牵动人心。在疫情防控中,清镇市第三中学教育集团的共青团员和少先队员们也没闲着。疫情来临,三中校团委始终与大家在一起。学校团委书记用一篇《我们一起加油》!传达出我们共同的心声:我们一定赢!春天定会如期而至!

  目前,清镇市共有贵州省文明校园1所、贵阳市文明校园4所,在这次疫情防控中,全市各学校、所有文明校园均开展的积极主动的疫情防控工作,在确保师生身体健康的同时,让疫情防控、文明、健康意识通过不断的宣传,深入到每个教职工和同学的心里。共同为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量!

  1. 上一篇:安顺经开区 :创新方式 广泛宣传打赢疫情阻击战
  2. 下一篇:纳雍县玉龙坝镇村民参与环境整治 助防疫情
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号