贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
纳雍县玉龙坝镇村民参与环境整治 助防疫情
时间:2020-02-14    来源:纳雍县玉龙坝镇人民政府    

  春节以来,全国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控严峻,纳雍县玉龙坝镇村级护洁公益专岗人员积极投身于疫情防控监测卡点值班值守,农村环境卫生治理力量变得相对薄弱,辖区内村民生活垃圾暴露成堆。2月7日,玉龙坝镇平寨社区24名村民主动参与成堆垃圾清理,缓解护洁人员短缺、力量不足问题,助力农村疫情防控工作。

  行动中,社区干部用喇叭喊话,倡导广大农户参与到生活垃圾整治活动中来。返乡过年的轻年们戴着口罩,不怕脏不怕累,扛着铁锹,把成池中的垃圾铲入斗中,手持钳子,捡起公路沿线周边的生活垃圾。在24名村民4个小时的努力下,共清理了9个垃圾池、5处成堆垃圾,清运垃圾20余车。

  随后,社区卫生员对社区服务中心、卫生室、小卖部等公共区域进行消毒杀菌,喷洒后的公共区域有股淡淡的消毒水味道,但一定程度上隔绝了病毒的传播,守住了社区农户的安全。

  “保持卫生的生活环境,大家才能过的舒心,更何况现在是特殊时期,搞好卫生能减少病毒的传播,有益于疫情防控。”社区干部陈健嘱咐前来参与整治的村民及周边住户。

  “要对庭院、圈舍、厕所进行卫生清扫,杜绝柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼等现象……认真做好各项联防联控工作,就一定能够取得防控工作的全面胜利。”该镇用大喇叭、流动宣传车进行播放宣传。(李隆鹏)

  1. 上一篇:安顺经开区 :创新方式 广泛宣传打赢疫情阻击战
  2. 下一篇:紫云县加强环境整治力度 推打赢疫情“阻击战”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号