贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
赫章县六项举措扎实推进文明城市创建工作
时间:2019-12-03    来源:赫章县委宣传部    

  2019年以来,赫章县按照省委、市委要求,坚持把创城工作作为“一把手”工程,牢牢抓在手上,全面部署承担的创建任务,大力推进各项整治和提升行动,争一流、上水平,积极推动创城工作再上新台阶。 

  一是深入推进文化惠民工程。2019年赫章县继续实施“农民文化家园”村综合性文化服务中心建设工作,启动建设村综合文化服务中心建设项目20个、新建乡村学校少年宫1个。截至目前,全县已建成的村综合文化服务中心示范点共36个;建成投入使用乡村学校少年宫28所,覆盖27个乡(镇、街道),覆盖率为100%,据统计,有近8万名学生参加了乡村学校少年宫开设的活动项目,乡村学校少年宫项目的实施,较大地丰富了学生的课余生活,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件,提升学生进入社会后的竞争力。 

  二是不断丰富群众文化活动。坚持在传统节日组织开展“我们的节日”主题活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强广大群众的文化自信。创新开展新时代文明实践“乌蒙号角•智慧列车”工程示范活动,截止目前开展了20余场(次),5000余名干部群众受益,推动精神文明建设工作走进基层、走进群众,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。 

  三是持续深化思想道德建设。扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题系列活动,以立德树人为根本任务,积极开展“我的中国梦”和社会主义核心价值观学习实践,把爱国主义教育贯穿活动始终。结合文明校园创建,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,坚持宣传教育和实践引导相结合、分散活动和集中活动相结合、深化提高和做响品牌相结合,充分利用清明、六一等重要时间节点,积极运用未成年人喜闻乐见的形式,开展优秀童谣创作征集,“童心向党”歌咏诵读等内容丰富、形式多样的主题活动,据统计全县共有70000多名中、小学生参加了“扣好人生第一粒扣子”主题系列活动,通过活动的开展,有效推进了我县未成年人思想建设的发展,培养了广大未成年人向上向善,孝老孝亲,热爱祖国,从小立志有梦想,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。 

  四是先进典型不断涌现。持续开展“我推荐我评议身边好人”活动,在全县深入挖掘“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”和“孝老爱亲”五个类别身边好人,每月推选选出一到两名报市文明办,全县每月推荐身边好人线索300条以上。涌现出姚建勇、邹玉等位先进模范,其中姚建勇入选贵州省“明礼知耻·崇德向善”助人为乐身边好人,邹玉入选贵州省“明礼知耻·崇德向善”孝老爱亲身边好人。曹发进、张明奎入选“中国好人榜”。 

  五是广泛开展志愿服务活动。各级各部门借助春节、清明、五一等传统节日和重大节庆,采取多种形式,广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的志愿服务活动。如,今年开展的3.5学雷锋志愿服务活动等,社会反响良好,开展志愿服务活动40余场,宣传(播放及张贴等方式展示)志愿服务标语100余条,参与活动志愿者5000余人,累计服务群众50000余人。 

  六是不断深入文明创建。深化不文明行为专项治理,在全县开展不文明行为整治活动。加强宣传引导和文明倡导,促进移风易俗,净化社会风气;加大农村环境治理成效在文明村镇考评中的权重,扎实抓好文明单位示范带动,抓好文明单位及培育对象的日常管理,截止目前,全县共创建了全国文明村寨2个,省级文明乡镇4个,省工作先进(乡)镇1个,省级文明村寨15个,市级文明乡镇9个,市级文明村106个,县级文明乡镇7个,县级文明村101个,县级文明社区36个,全国文明单位1个,省级文明单位10个,省级先进单位3个,市级文明单位13个,县级文明单位8个,省级文明校园1所,市级文明校园12所。(周春) 

  1. 上一篇:六盘水开展"全国道路交通安全日"宣传活动
  2. 下一篇:开阳县冯三镇开展“崇尚美德、践行文明”评选活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号