贵州文明网 > 文明创建
贵安新区群众喜过“文化年”
时间:2019-02-12    来源:贵安新区报    
  贵安新区12个苗族跳花场,相继开始一年一度的跳花节活动。

  云漫湖国际旅游休闲度假区推出一系列传统民俗活动,让游客在玩乐的同时,体验传统文化的博大精深。

  各乡镇好戏连台,不仅民俗文化活动丰富,村民们还操办起精彩的文艺汇演,自己当主角,自编自导的节目一亮相,舞台上下顿时成了一片欢乐的海洋。

  ……

  2019年春节,贵安新区群众载歌载舞,过了一个年味十足的“文化年”。歌舞声中,是浓浓的年味;欢声笑语间,是对美好新生活的赞颂。

   

  脸部彩绘。

   

  吹芦笙。

   

  布依族竹鼓舞。

  12个跳花场 原汁原味的民族风情 

  对于贵安新区的苗族同胞而言,庆祝新年的最好方式就是跳花节。这不仅是贵安新区苗族同胞的传统节日,更是他们一年中最为重要的节日,当然也是贵安新区春节期间最隆重的民族节庆活动。

  2月11日,是马场镇场边村阿崂苗族举行跳花节的日子。当天,来自贵安新区及周边的近万名苗族同胞身着节日盛装相聚在跳花场,举行祭祀仪式,载歌载舞共同庆祝新春佳节。

  跳花节又名“花山节”“踩山节”。跳花是苗族纪念先祖、庆祝新年的一种文化娱乐活动,历史上也是苗族年轻人集中在一起自由恋爱的重要形式。节日期间,苗族同胞穿上节日盛装,相聚在固定的场所。跳花节,有一系列神秘而庄严的程序、仪式及严格的禁忌。

  跳花节一般会连续进行三天。在举行跳花节前,苗族同胞会提前选一棵上乘的竹子作为花竿,节日开始后,会举行立花竿、祭拜花竿、跳花竿、侧花竿等仪式。苗王牵着一匹马前往跳花场进行祭祀唱词,祈祷风调雨顺,人们平平安安。活动中,还有一项苗族同胞都喜爱的节目:吃“百地宴”。

  在贵安新区,跳花节主要集中在湖潮乡、马场镇和高峰镇的12个村寨。这些村寨跳花场都是固定的,有些已经有几百年历史了。

  每年过完正月初二,贵安新区的苗族同胞就开始举行跳花节活动。期间,除了举行祭祀活动外,还有平时难得一见的苗族芦笙、箫筒等传统乐器表演。贵安新区的跳花节一般从正月初三持续到正月二十三左右。

  2019年,贵安新区的12个苗族跳花场已相继开始了一年一度的跳花节活动,场面蔚为壮观,处处都是原汁原味的民族风情。

   

  星月社区文艺汇演。

   

  佳林村迎新年会。

   

  歌伴舞。

   

  黄猫村跳花节活动现场。

  传统民俗活动 浓浓年味引客来 

  “我知道答案,这个是老虎。”2月3日,在贵安新区云漫湖国际旅游休闲度假区,来自遵义的小朋友王子桐和爸爸妈妈一起猜灯谜,猜出答案时,小家伙兴奋地叫了起来。

  当天,现场除了猜灯谜,还有写福字、贴对联等一系列传统民俗活动。每个区域都吸引了众多游客参与,不时传来阵阵喝彩声,热闹非凡。

  “我原本以为这里就是个游乐场,所以带孩子们来游玩。没想到,这里还有这么多与春节有关的民俗活动,所有家庭人员都能参与进来,大家一起感受传统中国年的魅力,非常好。”从湖南自驾游过来的游客张涛说。

  据了解,春节期间,为了更好地迎接游客,让游客在玩乐的同时,还能感受传统文化,云漫湖国际旅游休闲度假区特地在春节期间举办了新春嘉年华主题活动,活动以“快乐、团圆、过年”为主题,不仅有新春萌脸绘、幸运大转盘等环节,还有传统的猜灯谜、写福字、贴对联等一系列传统民俗活动。

  活动现场还设置了年货美食节区域,贵安新区特色农副产品和传统美食供不应求。

  除此之外,春节期间,在贵安新区,人们还能欣赏到传统地戏表演、跳花灯等很多当地传统而古老的民俗活动,处处都是浓浓的年味。

   

  小表演者盛装候场。

   

  一起猜灯谜。

   

  热闹的长桌宴。

  小舞台大精彩 晒出幸福新生活 

  “欢迎大家来到我家做客,家里有清甜的米酒……”2月9日,贵安新区马场镇平寨村正在举行迎新春文艺汇演活动,平寨村的布依族妇女们在台上即兴唱起了布依山歌,邀请大家到平寨,到家里做客。

  朴实的歌词、优美的歌声,传遍整个村寨,小小的舞台上,满是村民们开心幸福的笑容。

  “我经常来贵安新区,来平寨游玩,这里真的非常漂亮。”来自花溪大寨村的班秀英说,自己特别喜欢贵安新区。贵安新区的活动多,特别是过年期间,一个村接一个村,各种各样活动不断。她和村里的姐妹相约来贵安新区参加活动,一起感受贵安新区的新年氛围,感受贵安新区群众的幸福快乐。

  “贵安新区企业多,我们都不去外面打工了,就在家附近上班,能照顾孩子和老人,一家人在一起非常开心。趁着春节放假,大家都来参加文艺表演,歌唱如今的美好生活。”佳林村村民鲁仕明说。

  记者了解到,春节期间,马场镇就有30余场不同形式的迎新春活动。马场镇林卡村、高峰镇尧上村、党武镇思丫村、湖潮乡星月社区……篮球赛、文艺汇演、拔河比赛、歌舞比赛……相继举行,不仅村村有活动,节目内容形式还丰富多彩。村民们自己就是演员、歌手,大家自己登台唱歌跳舞,表演各种自编自导的节目,场场都精彩,村村都热闹。欢声笑语间,展现的都是贵安新区群众幸福的新生活。(文/记者 曾瑶 图/记者 刘先诚 谢佳杰)

  1. 上一篇:锦屏县隆里乡义务植树为古城新区添绿
  2. 下一篇:开阳县南江乡为绿水青山添砖加瓦
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号