贵州文明网 > 文明创建
刷新城市“颜值” 提升城市“气质”
时间:2018-12-07    来源:贵阳日报    

  刷新城市“颜值” 提升城市“气质”

  ——贵阳市南明区全面加强城市管理工作一瞥

  

  环卫洒水车进行侧喷降尘作业。通讯员 赵松 摄

  2018年以来,贵阳市南明区以打造新时代“共建、共治、共享”的城市管理格局为目标,创新思路、积极探索,多措并举规范市容秩序、提升市容环境、提高管理水平,着力刷新城市“颜值”,提升城市“品质”。

  规范市容秩序:日常巡查+综合整治

  “你好,你摆放在门口的货物影响市民通行了,麻烦抬进门面里去……”11月13日,在南明区太慈社区青山小区,城管队员正耐心地劝导商户改正占道经营行为。

  为维护好辖区市容秩序,南明区城市综合执法大队及各社区城管中队实行定点定岗制度,将辖区主次干道、农贸市场、广场、公园以及其它人流密集场所按区域划分,确保责任到人。每天,城管队员深入到各自责任区域开展巡查,对占道经营、门面延伸、乱停乱放、乱搭乱建、散发及张贴野广告等市容乱象进行劝导、取缔。同时,推行弹性工作机制,针对每天上下班时间段人流量大、各类占道经营现象突出等问题,安排城管队员坚守岗位、加强巡逻,强化清理整顿。

  此外,采取日常巡查与综合行动相结合的方式,整合执法力量,对辖区重要路段、重点区域以及市容乱象聚集场所进行集中治理。2018年以来,共开展各类综合整治行动2700余次,规范门面延伸占道25820余起,取缔违章占道经营25080余起,拆除广告牌1954块,销毁经营型煤火炉灶682余个,收扣销毁野小广告44340余张,查处人行道违停车辆7810辆,查处夜间非法洗车行为713处(次)。

  提升市容环境:清扫保洁+督查管控

  为擦亮城市“面容”、提升市容环境,每天都有数百名环卫工人穿梭在南明辖区的大街小巷,对主次干道、背街小巷、广场公园等区域进行全方位、无死角、全天候的清扫保洁。特别是在贵阳火车站、东客站等重要窗口地段,以及遵义路、瑞金路等重要路段,除了每日常规的路面普扫及长效保洁外,还有环卫工人运用多功能清洗车,对路面进行冲洗和降尘保洁。

  为保证环卫工作成效,南明区建立量化评分制度,实行常态化督查管控。每天安排专人在全区范围内开展督查,将发现的问题通过图片上传到督查微信群、整改QQ群中,相关责任人及时认领任务、整改到位并将整改图片上传。同时,将每日督查整改情况记录在册进行量化打分,实现周汇总、月考核。此外,积极推动环卫服务由“低水平”向“高质量”转变。加强垃圾中转站规范化管理,保证辖区内生活垃圾日产日清;组建督查小组,加大对车容车貌、号牌污染、密闭运输等方面工作的设卡检查力度,确保垃圾转运车辆车容车貌干净整洁;加强硬件提升改造,对辖区垃圾中转站垃圾压缩设备进行改造,将其打造成垃圾清运效率高、异味小的移动站,进一步提升辖区垃圾清运效率。

  提高城管效率:“百姓拍”+“门前三包”二维码

  为提升城市精细化管理水平,南明区创新工作思路、探索“数治城管”模式,充分运用大数据手段,推行“百姓拍”APP、“门前三包”二维码管理制度。

  “百姓拍”APP,是2018年贵阳市创新运用大数据手段推出的城市精细化管理监督平台,市民通过“百姓拍”APP上报模块,以照片及文字相结合的方式,随时随地对身边各类市容乱象进行举报。

  2018年3月1日,南明区正式启动“百姓拍”APP,迅速搭建了区级指挥平台,并在28个乡(社区)及相关职能部门建立处置平台,建立24小时值班制度,对市级派案进行全天候全时段处理,受理后第一时间派发到相应单位,并要求在规定时间内解决,实现了城市管理有的放矢,进一步提高了管理成效。

  “门前三包”二维码管理制度,即通过建立城市管理综合执法云平台,完成辖区实体店铺数据库创建,并为实体店铺创建二维码。用手机微信扫码后,能详细查阅店铺的地址、经营类型、责任面积等基本信息,还能查看巡逻信息、违章处理记录。

  同时,南明区还对二维码后台程序进行完善和补充,指派专人对巡查、考核、处罚等情况进行即时更新,并将商铺的“门前三包”落实情况纳入工商诚信平台。截至10月中旬,该云平台录入主、次干道路的商铺已达11245户,夜市规范摊区商铺录入241户、临时摊区录入699户。(通讯员 吴莎莎)

  1. 上一篇:到希望的田野去上“扶贫课”
  2. 下一篇:关岭县普利乡积极开展村环境卫生整治助推“乡村振兴”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号