贵州文明网 > 文明创建
都匀市重视督查指导 深化文明校园创建
时间:2018-11-09    来源:都匀市文明办    

  进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,2018年11月8日上午,都匀市文明办、都匀市创建办、都匀市教育局组成督查工作小组,赴都匀市第十三完全小学进行文明校园创建专项督查。

  都匀十三小列入2018年度全市“文明校园”创建以来,做好精神文明建设工作动员和部署。一是加强领导,明确责任,协调推进。充分发挥学校文明校园创建工作领导小组统一指挥各方作用,把文明校园创建作为政治任务、摆在重要日程,将评测体系指标转化为具体可行的工作措施、工作责任,改进工作作风、提升工作效能。二是推进落实,激发活力,人人参与。以“思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好”等“六个好”为标准,认真落实深化文明校园创建工作全员责任,落细落实。三是创新载体,丰富内涵,营造氛围。以“经典诗文诵读”“茶艺文化”“松艺工作坊”“国标舞蹈”作为学校的办学特色,充分挖掘茶文化中的内在教育功能,大力宣传国学经典和都匀毛尖茶文化,广泛开展民族文化教育,努力提升师生的素养和生活品位,培育师生热爱家乡的感情。四是团结协作,力争上游,树立形象。在都匀市文明办、都匀市教育局指导下,学校成立了茶艺社团、国标舞蹈社团、布依山歌社团、民族腰鼓社团、手鼓社团、书画社团、校园足球社团、松艺工作坊等,让文明班级、文明团队不断涌现,让文明人物、文明故事、文明榜样层出不穷。2017年5月13日,学校“国标舞社团”75名学生荣幸地受邀参加“中国体育舞蹈联合会关于举办‘都匀毛尖’2017年中国黔南体育舞蹈(国际)公开赛暨贵州省第二十三届体育舞蹈竞标赛”国际标准舞比赛和开幕式礼仪工作,在参加的各类比赛中荣获国家级奖项一等奖5人、二等奖10人、三等奖8人。2018年5月12日晚,2018年中国贵州黔南(国际)体育舞蹈公开赛暨贵州省第二十四届体育舞蹈锦标赛在贵州黔南全民健身运动中心开幕,都匀十三小60名学生担任引导员举着各参赛队伍的引导牌率先上场,学生收获多多,荣获国家级奖项一等奖4名,二等奖2名,三等奖6名。

  通过听取汇报、审核材料、实地考察、个别了解、总体评价,督查小组认为,都匀十三小聚焦全国、全省文明校园创建目标,紧扣“六个好”总体标准,通过创建,学校师德师风进一步加强,校园文化建设进一步提升,师生精神风貌进一步改善,校园环境进一步优化;通过创建,学校打造成人民满意的文明校园、精神家园、学习乐园。督查业务组长尹启平同志在讲话中说,文明校园建设任务艰巨、意义重大、使命光荣,是一次大检验,也是一次大改进,希望学校保持良好的势头、新的气象,追求卓越,以“众志成城”创建行动,全面推动学校各项工作的新提升。(刘光莲 郭莲)

  1. 上一篇:六枝“书香寨”的故事
  2. 下一篇:铜仁市三个重点推进文明村镇创建
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号