贵州文明网 > 文明创建
铜仁市三个重点推进文明村镇创建
时间:2018-11-09    来源:铜仁市文明办    

  2018年来,铜仁市在农村精神文明建设中,始终把文明村镇创建作为核心,突出“三个重点”,扎实推进,努力实现“三个美起来”目标。

  着力抓好村规民约示范村创建。根据《省民政厅关于开展村规民约示范村创建工作的通知》精神,围绕产业兴旺、生态家居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,有序指导全市推进“村规民约示范村”和“民主法治示范村”创建工作,打造了一批自治、法治、德治相结合的乡村治理样板,有效破除部分乡风陋习,践行了社会主义核心价值观。目前,全市已打造129个村第一批“铜仁市村规民约示范村”,有效激发了内生动力,深化了民主自治,提升了乡风文明。

  切实加强农村志愿服务队伍建设。加大对农村志愿服务队伍的扶持力度,完善村级志愿者的注册登记和服务站点的规划布局,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,大力推动农村志愿服务工作规范化、制度化建设,同时结合农村特点和农民需求,充分了解群众对服务的需求状况,精心组织开展各类健康向上的学习、宣传和文化、体育、帮贫助困等活动,充分发挥志愿服务队伍在促进邻里互助、倡导文明风尚、关怀儿童教育、协调矛盾冲突的有益作用,切实推进乡风文明建设发展。

  持续开展同步小康建设。着力围绕全面完成同步小康建设任务,切实将乡风文明指标纳城乡基层民主自治建设工作考核范畴,继续加强城乡基层民主自治建设工作,深入推进和谐社区创建,城乡社区基层民主自治建设完善率达到99.37%,和谐社区达标率达到98.80﹪。(齐敏)

  1. 上一篇:六枝“书香寨”的故事
  2. 下一篇:松桃县“六条线”开启新时代农村精神文明建设新征程
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号