贵州文明网 > 文明创建
七星关区市东街道龙山社区:文明和谐的"大家庭"
时间:2018-10-11    来源:七星关区文明办    

  近年来,七星关区市东街道龙山社区通过一系列创文工作,把社区建设成为文明和谐、互帮互助、扶贫济困、尊老敬老、老有所乐、老有所娱的温暖大家庭。

  志愿者服务 温暖社区大家庭

  “龙山情,和睦一家亲是我们志愿者的服务主题。”龙山社区服务志愿者郭玉新说,近年来,社区服务志愿者怀揣着一家有事、万家来帮的理念,把社区当做一个大家庭来经营,把社区里的居民当做家人来对待,让社区这个大家庭变得温暖和谐。

  郭玉新现年62岁,是龙山社区服务志愿者中的一名成员。自2016年成立龙山社区以来,她就加入志愿者服务队伍,如今整个社区服务志愿者有40余名,在这期间他们传播正能量,助人为乐,为社区做了很多工作。

  在2018年中秋节快到时,家住龙山小区的老人李凤明准备了一面锦旗送给社区支书糜祖秀,感谢她的热心帮助,挽救她的生命于危难之间。

  有一次,社区志愿者万平走访空巢老人李凤明时,发现老人冠心病发作,由于经验不足,为了寻求帮助,她立即把情况向在外地出差的支书糜祖秀汇报,糜祖秀了解后立即请有经验的志愿者黄荣把老人送进医院救治。因李凤明老人独自一人居住,儿女常年在外打工,家庭条件不好,为了让老人看得上病,糜支书在安排老人住院的同时还垫付了医疗费用,让老人感动不已。

  社区残疾人申开福的儿子申卫东2018年考上大学,但申开福因意外造成全身95%重度烧伤,根本无力承担孩子的学费。社区在了解这一情况后,向各界发起倡议书,在8月15日社区主题活动日当天,来自企业、市东街道其他社区、群众、社区志愿者、工作人员纷纷向申卫东伸出援助之手,共筹集学费2万余元,助其完成大学梦。社区工作人员还告诉申卫东去到学校要好好学习,社区会像对待家人一样照顾好他的父亲。

  “当服务志愿者,我们并不求回报。”郭玉新说,人都会老,也有需要别人帮助的一天,做服务志愿者就是要把乐于助人、尊老爱幼的传统美德传承下去,只有邻里和谐了,社区才像一个大家庭。

  社区服务志愿者帮助他人完全是出于自愿,他们不争名,不争利,把服务当做公益事业来做,在利益面前大家反而相互推让,把好处让给最需要的人。

  除了服务于社区的孕妇、鳏寡孤独老人、残疾人外,志愿者还是社区的文明劝导者。2014年,郭玉新一家住进了龙山小区,那时候的小区环境很差,小广告到处飞。自从成立了服务志愿者队伍后,大家对乱张贴广告的行为进行制止,对小区内乱丢垃圾的居民进行劝阻,小区卫生环境得到明显改善。小区的电梯内也新装了监控,在保证小区安全的同时,也能随时监督居民们在电梯内的行为,这让小区的管理更加方便和完善。

  完善基础设施 为娱乐休闲提供保障

  走在龙山小区凝心广场,老人们有的三五成群在桌旁打着牌消磨时光,有的在玩着健身器材,有的坐在长凳上悠闲的聊着天,一副颐养天年的景象。“广场四周的花草都是我们志愿者栽种的。”郭玉新介绍,花坛里的花草虽然不是修剪过的那般整洁,但是绿意盎然,为小区增添了不少色彩。而草坪里那棵显眼的香樟树,是服务志愿者从其他地方寻来的。为了管理好这棵树,社区有专人每天照顾这棵树,等到枝繁叶茂,居民们又可以在树荫下乘凉休闲了。

  为了让老人们老有所乐,老有所娱,社区于2017年完成综合文化站建设,为老人们提供电子阅览室、图书阅览室、舞蹈室等活动场地。

  “看,平时我们跳舞所用的快板、服装都放在这里。”郭玉新带着记者来到一间储藏室,开心地介绍着。她说,为丰富社区居民的生活,社区会组织开展很多活动,还成立了健身队和合唱队。为了让每次活动丰富多彩,大家都会积极排练,天气暖和时就在室外场地排练,天气冷了,大家就在室内舞蹈室排练,活动场地还提供了钢琴、古筝、鼓架等器材供节目表演,丰富表演形式。

  “社区里的老人们几乎都是广场舞能手,只要有活动,把大家聚起来就能开始表演节目。”郭玉新说,老人们都积极参加社区组织的活动,社区的歌舞团曾代表社区多次参加市、区开展的文艺表演活动,并取得优异成绩。

  孝老爱亲 传承优良家风

  居民穆祥云是社区有名的孝顺媳妇。在赡养老人问题上,穆祥云对丈夫王达军最常说的一句话就是“父母辛苦了一辈子,孝敬老人赡养父母是为人子女最起码应该做的事。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”她是这样说,也是这样做的。逢年过节,穆祥云哪怕再忙再累,也要带着子女陪伴在父母身边,总要给父母里里外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。都说媳妇难做,可穆祥云却用自己的行动默默的诠释着“孝道”的真谛,让婆婆觉得这个儿媳比自己的亲生女儿还要好。穆祥云的婆婆常说:“有这样的好儿熄,是我前世修来的福!”

  古稀之年的四位老人,由于长期的辛苦操劳身体落下了多种疾病,只要父母身体感到不适,穆祥云总是第一时间赶到他们身边,陪着父母去医院做各项检查。父母住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、倒大小便这些劳累繁琐而又必须的日常护理,穆祥云总是亲力亲为,任劳任怨。因为患病,老人们胃口不好,穆祥云总是费尽心思,不重样地给老人们做饭菜,让老人们吃好。回到工作岗位,穆祥云对待工作也是勤勤恳恳、扎扎实实。

  十多年来,穆祥云默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着,丈夫的工作异常的繁忙,为了最大限度的支持好丈夫的工作,穆祥云义无反顾的挑起照顾家庭的重任。即使再忙再累,她都时常教育儿子学习要踏实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实。身教胜于言传,在她的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心和爱心。

  正是像穆祥云这样勤劳、善良、纯朴的家庭妇女们无怨无悔的奉献,让很多家庭充满了温馨,她们用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭。虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,可她们却在用实际行动展示了一个为人妻为人母应有的样子,也展示了她们孝老爱亲,爱岗敬业的高尚品质。

  “在我们社区,像穆祥云这样的孝顺媳妇还有很多。”郭玉新说,比如支书糜祖秀,每天除了上班还要照顾瘫痪在床的母亲。正是他们的孝老爱亲,才让整个社区变得更加温馨和谐。(张占琴)

  1. 上一篇:江口县召开2018年春晖行动工作推进会
  2. 下一篇:罗甸县背街小巷换新颜 靓丽环境暖民心
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号