贵州文明网 > 文明创建
江口县军民共建为精神文明建设加色添彩
时间:2018-10-11    来源:江口县委宣传部    

  地处梵净山角的贵州省江口县,是革命老区。自2003年以来,已连续4届荣获全省双拥模范县称号和征兵工作先进县。涌现出全国民兵通讯工作先进集体——双江民兵通讯连。舒继学、代仁发、何友国等20多名退伍军人成为全国劳动模范和省、地优秀退伍军人光荣称号。

  江口县人武部为营造秀美山川,绿化生态江口受到省委、省政府表彰,武警中队被授予全国青年文明号先进中队。为探索红色土地上的“双拥”足迹,笔者走进正在为打造全国优秀旅游城市的江口县,映入眼帘的是,军民团结战天斗地夺丰收的场面和拥军优属、拥政爱民的热潮已成为推动国防建设和经济建设协调发展的强劲动力。

  巧借合力打造“双拥”工作品牌

  新形势下,江口县军地双方不断强化双拥工作责任意识、大局意识、服务意识。坚持做到“三个纳入”。即把双拥工作纳入党政重要议事日程;纳入全县经济与社会发展的总体规划;纳入各级党委、政府的工作责任目标管理,军地领导在实践中形成共识;要把双拥工作打造成一张特殊的城市名片。

  着眼建立完善双拥工作的长效机制。全县纵向建立了县、乡、社区、村双拥领导组织和办事机构,横向建立了各部、办、委、局、企事业单位,驻军部队都有专人负责双拥工作的网络,使双拥工作形成了层层有目标,处处有人抓,事事重落实的生动局面。并在全县掀起“爱心献功臣”活动,组织青年志愿者、巾帼服务队、“六一”宣传队、民兵助耕队为军烈属和优抚对象办好事、做实事,为开展双拥工作营造了良好的工作氛围。

  同时,江口县相继出台了《江口县退伍军人安置办法》《江口县优抚对象补助标准自然增长机制办法》《江口县随军未就业配偶发放生活困难补助办法》等一批政策规定,为双拥工作顺利开展提供了保障。

  双拥工作的基础在教育。江口县把国防教育和双拥宣传教育纳入全民教育体系,使国防教育实现了“五个进入”:即进入领导干部视野,进入中小学校课堂,进入社会舆论阵地,进入群众文化生活,进入现代信息网络,为双拥工作新发展奠定了基础。每年均要组织关工委老干部进村入校宣传爱国主义主题教育和国防知识大赛,使双拥工作深入人心。同时还对民和烈士陵园,磨湾红军会师楼进行维修和管理,使之成为全县爱国主义教育基地。

  聚焦打赢为增强战斗力提供保障

  走进江口县城市、乡村,拥军标语不时映入眼帘;进入车站医院,军人窗口服务热情高效。江口县人武部部长令狐庆说:“地方政府动真情、解难题,为部队遂行多样化军事任务能力,履行打赢使命提供了有力保障。”近年来,江口县出台了《关于进一步深化科技拥军活动的意见》,大力开展科技拥军、智力拥军和信息拥军,江口县委宣传部、关工委、文化、科技部门积极向驻军捐献图书,为官兵开设科技知识讲座和两用人才培训,并从拮拘的财政中挤出经费三百万元,为人武部修建应急民兵科技演练大楼和武警中队科技练兵场所、文化图书室,违起11座福利敬老院,完善科技拥军设施,同时投资200多万元修起了10所福利敬老院,使160多名老军人和优抚对象过上了舒适的晚年生活。

  为妥善安置军转干部和退伍军人,江口县实行供需见面,双向选择、公开录取、妥善安置,据民政局长周勇介绍:“几年来,全县安置军队转业干部20余人,接受城镇退役士兵和转业士官400多人,基本达到部队、个人和用人单位三满意。

  江口县还出台了军嫂安置和军人子女入学等规章制度。采取政府分配公益性单位,按指令性安置等办法,为全县30多名未就业军属解决了上岗待业问题,协调180多名军人子女择校就读困难。江口县还在全县司法系统成立了维护军属合法权益合议庭,在乡镇成立法律服务站,负责对军人军属涉属案件的协调和处理。建立以人大、监督部门、双拥办和兵役机关为主体的“双维护”监察机构,重点督促检查《江口县拥军优属规定》执行情况。

  践行宗旨弘扬服务人民优良传统

  长期以来,驻军部队紧紧围绕江口县建设全国优秀旅游城市和双拥模范县目标,积极参加地方经济建设。维护社会稳定,倡导精神文明,参加突发事件处理,大灾大难救援,展示了人民军队文明之师、威武之师的良好形象。

  在江口县人武部作战室,笔者看到一幅江口县地图,上面用红色火炬标注出由驻军帮扶贫困村和全县民兵应急分队分布图,以及预防应对急难险重任务的行动方案;让人内心充满了希望。据人武部负责人介绍:“几年来,江口县人武部帮扶槐丰、两河口、艾坪、官和等5个贫困村,如今都脱贫致富成为文明小康村,尤其是在保护梵净山生态环境和旅客安全上,被人们称为梵净山的保护神,在抗冰抢险以及2018年的抗旱防洪防涝战役中,驻军部队和广大民兵战斗在第一线,为人民立下了功劳,分别被省、地授予抗雪凝抢险救灾先进集体、抗洪抢险红旗单位。”

  做文明江口人,当合格子弟兵。广大指战员和民兵积极参与建设“文明城市、文明行业、文明社区、文明村寨等活动”,不断深化创新军民共建活动的形式内容,推动了精神文明建设的健康发展。

  多年来,人武部和驻军积极投身创建和谐江口,共创美好家园活动,赢得人民群众的高度赞誉,在营造秀美山川,大打水利扶贫攻坚战和创建优秀旅游城市工作中,多次荣获上级表彰,江口县人武部以连续30年无责任退兵和保质保量完成征兵任务而多次获奖,武警中队荣获全国青年文明中队称号。(吴乃云 赵玉德 黄昌俊)

  1. 上一篇:江口县好人广场传递正能量
  2. 下一篇:西秀区打造龙青路文明创建主题示范街道
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号