贵州文明网 > 文明创建
西秀区打造龙青路文明创建主题示范街道
时间:2018-10-11    来源:西秀区文明办    

  为加大创建全国文明城市的宣传力度,大力营造人人关注、人人参与、人人支持创建的良好氛围,西秀区结合实际,把龙青路打造成为社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设和诚信经营主题示范街,用环境引领、塑造市民。

  在龙青路的两侧,12组社会主义核心价值观景观造型,错落有致,采用绿植配文字造型的形式,空心字造型内填充绿色植被,配上对应的汉语拼音,美观大方而又富有绿色环保的含义,每组字体外增加了LED灯珠,在夜间具备亮化功能,也更具可观赏性。

   

    展现未成年人活泼、健康、向上精神风貌的宣传栏。图片来源:西秀区文明办

  在八小龙青附近,结合未成年人思想道德建设的特点,采用未成年人物剪影为主线,融合学习、运动、奉献等各种元素,以几何图形作为设计的变化元素,展现了未成年人活泼、健康、向上的精神风貌,具有趣味性和辨知性,引导未成年人成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

  志愿服务精神景观小品采用蓝色为主,黄色为辅,体现现代化、科技化。上方的大字造型展现了志愿服务精神——奉献、友爱、互助、进步,向下延伸版面加上“志愿服务精神”,每组词与主题相呼应。小品设计增加便民功能设施,在“互助”、“进步”小品的背面安装手机充电桩,“奉献”、“友爱”小品的背面是烟头垃圾箱的创意造型,提醒市民树立文明意识、不随手乱扔烟头,提醒市民:吸烟有害健康!

  结合龙青路的商铺较多的特点,打造诚信经营示范街,引导所有经营户发挥示范带动作用,依法纳税、诚信经营。

  整条街道的设计充分考虑街道的整体布局和城市的风格,巧妙地融入了创建全国文明城市的元素,在体现观赏价值的同时兼顾实用性,让市民能随时随地感受社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设、志愿服务精神的存在。(梅莉)

  1. 上一篇:江口县军民共建为精神文明建设加色添彩
  2. 下一篇:赤水市葫市镇“双提升”系列教育活动进校园
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号