贵州文明网 > 文明创建
清镇市多措并举助推“三创”工作取得实效
时间:2018-09-19    来源:清镇市文明办    

  2018年以来,清镇市新岭社区将城乡结合部环境卫生问题作为工作重点,严格按照科学规划、生态安全、产业环保、氛围浓厚、环境优美的创建总体要求,全力以赴做好创建省级环境优美社区和生态村工作。

  强化“三创”工作组织领导。社区成立了由服务中心主任为组长、各部(室)分管领导为副组长的“三创”工作领导小组,各部(室)负责人、各村(居)支书为小组成员,对辖区“三创”工作全面推进做指导,层层传导压力。

  细化具体目标任务。将“三创”工作要求结合社区实际,分解各项工作职责,细化任务,落实到人;并通过召开动员大会对村(居)工作人员进行集中培训,切实明确“三创”工作中的重点难点,不断提升工作人员的业务水平,确保工作顺利开展。近期,社区把清理围城垃圾作为切入点和突破口,对城中村、城乡结合部环境卫生开展集中整治,先后投入人力100余人次,动用垃圾清理车辆20余台次,清理围城垃圾,成效明显。

  充分发挥网管管理优势。通过单位集资、社会捐资、政府以奖代补等办法大力开展“门前三包”、“八乱”治理,背街小巷的环境卫生、污水排放等问题得到有效解决。同时,社区发挥网格管理员队伍的“触手”作用,加大巡查监管力度,切实做到及时问题,及时解决,并建立健全长效管理机制,扎实推进社区环境卫生达标。

  认真排查辖区内安全隐患。社区定期组织领导干部及相关部(室)工作人员去地质灾害点查看,做到危险问题提前发现,提前处置。近日,社区联合市城管局对青龙村六组倾斜枯木进行了排险,有效地将安全隐患扼杀在萌芽状态。

  提升辖区村(居)民环保意识。巩固创模蓝天工程治理成果,减轻大气污染,社区采取出动宣传车、发通告、贴标语等形式,加大对秸秆禁烧和综合利用工作的宣传,增强广大群众的法制观念和环保意识;实行领导带班和24小时值班制度,及时协调处置秸秆焚烧事件,力争不发生焚烧现象。

  加强督导检查力度。社区城乡管理部组建巡查组,采用巡回检查与抽查相结合的方法,对辖区进行检查,实施严格奖惩;由社区纪检监察室根据规划时限,对创建工作进行全程跟踪督查,对工作过程中存在的问题及时督促整改,确保创建工作取得实效。

  通过强化措施、突出重点、扎实推进、上下联动等工作思路,社区逐步形成了齐抓共管的创建氛围,城乡结合部环境卫生管理日趋规范。

  1. 上一篇:乌当区巩固国家卫生城市创建成果综述——绘就宜居宜业美丽画卷
  2. 下一篇:福泉:共建文明城 党员我先行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号