贵州文明网 > 文明创建
清镇市创建全国文明城市工作侧记——文明始于心 创建践于行
时间:2018-09-18    来源:贵州日报    

  商铺经营井然有序,街道环境靓丽整洁……如今,行走在清镇市区的街头巷尾,你会感觉到,这座城市不仅变得更干净、更整洁,也更有特色和品位。

  在为期两天的寻访中,清镇市民给笔者留下印象最深的一句话:“创文,让环境更美了,交通更顺畅了,办事更方便了。”

  自“创文”工作开展以来,清镇市严格按照《全国文明城市测评体系》要求,主动务实推进,不断创新举措,建立健全文明创建长效机制,广泛开展文明创建活动,努力营造“文明花开满湖城”的浓郁氛围,让广大群众在共建共享中更好地共享“创文”工作成果。

红枫二小千人诵读弟子规

  环境美让市民的幸福感提升

  “关爱老年人,幸福全家人”“中国梦,我们的梦”“爱心奉献”……步入百花社区岭北居委会,道路两旁竖立的以宣传弘扬孝道、践行社会主义核心价值观为主题的公益广告设施设计精美,让“文明之花”在小区居民心中竞相绽放。

  “以前很多人认为‘创文’工作是‘一阵风’,等‘风’过去了,大家该干嘛还是干嘛。现在通过社区创建全国文明城市的公益广告、宣传栏,我们才知道‘创文’不仅是为了让我们生活得更好,而且还需要我们从自身做起,争当城市文明人。”正在百花社区岭北居委会翻阅报纸的刘兆国老人对如今社区的‘创文’活动点赞。

  “‘创文’以来,我感觉周边的环境更干净、更美丽了。”刘兆国说,自从“创文”以来,社区的变化很大,邻里之间的关系更和谐了,小区里的各种文体活动更多了,大家都觉得居住在这里越来越幸福。

  “每天下午4点一过,这里就开始热闹起来,社区的小孩子背着书包来到‘四点半乐园’,拿出书本写作业。这时,社工会放下手头的工作,耐心为孩子们答疑解惑。”百花社区党建办工作人员耀丽说。

  “四点半乐园”是百花社区岭北居委会专门为中小学生提供的学习平台。“四点半乐园”创办以来,大力完善学习娱乐设施,设有绿色网吧、图书阅览室、书画室、心理咨询室、休息室及健身娱乐场所,既解决了辖区居民的孩子放学后无人接送和看管的难题,还确保了孩子们的人身安全和健康成长。

  “生活中遇到困难,会有社区志愿者上门帮助,下班晚了来不及接孩子放学,‘四点半乐园’就是孩子们的‘家’。”百花社区岭北居委会党支部副书记张星箭说,近年来,社区在生态文明建设上下了很多功夫,在大家共同努力下,社区宜居更美丽,居民生活更幸福。

  以“人人参与文明、人人享受文化”为理念,用文化增强底蕴,用文明滋润社区,打造和谐社区,创造幸福生活,已成清镇市干群的一个奋斗目标。

  “创建文明城市,我们始终以‘创建惠民、创建便民、创建靠民’为理念,从百姓最关心的事情抓起,充分调动人民群众参与创建的积极性,形成了全民参与过程、全民分享成果的创建局面。”清镇市委常委、宣传部部长吴筑蓉说。

  交通畅让群众的安全感攀升

  “老爷爷,请等一下。现在是红灯不能过马路,等一会儿变绿灯了,我扶您过去!”

  “您好,请您遵守交通规则在白色安全线以内停车等候。”

  ……

  作为清镇市主要交通干道的百花大道百花路口,车来车往,过往行人应接不暇。

  现场的两名劝导员是潘超和王虎,正在当地驾校培训。

  “因为我的劝导,让交通更加安全畅通,为建设文明城市尽一份力,我觉得很有意义。”潘超告诉笔者,大多数人对自己的工作都表示理解和支持,遇上个别人不理解,作为一名文明劝导员,潘超依旧会尽心尽责文明劝导。

  “让即将成为驾驶员的学员通过体验交警执勤的方式,对交通法规和道路安全有个直观、切身的体验和认识,从而让他们形成文明安全驾驶的意识。”清镇市交警大队民警何兴表示,在文明城市创建中,这样做是为了让驾校培训出来的驾驶员都能自觉遵守交通规则。

  笔者在清镇市各个路口看到,尽管汗水湿透了衣服,但由各驾校派出的交通文明劝导员依旧坚守在岗位,他们或护送老年人过马路,或提醒行人注意红灯,或用手示意通行车辆慢行,尽责地维持着交通秩序。

  结合全国文明城市创建工作,清镇市开展了“礼让斑马线”、“文明伴我行”等宣传活动,倡导广大群众“自我约束和文明礼让”,共同维护有序、文明、畅通的道路交通环境,并要求在该市的汽车类驾驶证申请人,在领证前须接受不少于半天的交通协勤现场体验为主要方式的交通安全文明驾驶常识教育。

  同时,清镇市各中小学还把交通安全法规教育列为重点内容,把交通安全教育拓展到各班级,并与相关部门合作开展了一系列交通文明志愿行动,而且通过开展“小手牵大手”等活动,让孩子们从小树立起文明行车、走路的意识,进而带动整个家庭加入到“创文”的行列里来。

  “创建文明城以来,私家车礼让行人过斑马线的多了,车辆加塞插队、机动车占用人行道等现象减少了。”作为土生土长的清镇人,市民张少方对当地交通出行深有体会。

  志愿服务、文明驾驶、爱心城市、诚信清镇……以品牌载体为依托的接力创建,让广大市民文明创建的热情充分释放。他们发自内心的支持和参与,他们洋溢内外的友善与文明,成为清镇创建工作的原动力和生命力,彰显清镇对文明创建的深度追求。

  办事顺让群众的满意度提高

  8月26日上午10时,贵阳银行清镇支行营业部。

  “我想把存折里的钱取出来,转存到另一张卡上,大约要多长时间办得好?”80多岁的张大爷在两个小孙子的搀扶下,一走进营业大厅便询问正在引导客户的文明引导员。看着行动蹒跚的张大爷,文明引导员热情地应答:“大爷,我们马上给您处理。”

  递交完所有的资料后,不到3分钟时间,张大爷的转存手续全部办好。

  “银行为我们年老客户主动提供体贴周到的服务,真是太好了!”办完业务后,张大爷对支行工作人员竖起了大拇指。

  “银行作为文明创建的窗口,不仅从增加硬件设施方面来进行创建,更重要的是要优化办事流程,提升办事效率,最终实现客户满意。”中国人民银行清镇支行副行长任林说,文明创建开展以来,银行通过自身创建,服务窗口创建,也影响了一批银行客户参与文明创建活动。

  为了配合清镇市创建文明城市活动,人行清镇市支行围绕创建标准和要求,以诚信建设为抓手,认真分析研究网点每月每日客流高峰出现的时间段,制定了针对高峰时段网点的人力时段管理法,以文明引导员、柜员的机动管理和人力的合理配置来满足高峰时段客户的需求,分流引导和面对面服务,赢得客户的广泛认可。

  让群众在创建中得到实惠、看到变化、共享发展成果,做到知民情、解民忧、暖民心,不断提高群众的幸福指数和对创建工作满意度、认可度……清镇市结合全国文明城区创建指标体系,委托第三方不定期对窗口单位开展宣传展示、文明引导、礼貌用语和服务公众满意度评估,进一步加强和提升窗口文明服务水平,提高“创文”整体水平,以“让群众满意”为根本目标,不断提高窗口文明程度,擦亮全市对外窗口形象,为群众提供优质高效的文明服务,以窗口小文明彰显城市大文明,助推清镇的“创文”工作。

  1. 上一篇:乌当区巩固国家卫生城市创建成果综述——绘就宜居宜业美丽画卷
  2. 下一篇:黔东南州交警走进沿线小学讲交通法规
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号