贵州文明网 > 文明创建
从江县“六强化”推进文明县城创建
时间:2018-09-14    来源:从江县委宣传部    

  自今年5月提出创建文明县城以来,从江县针对存在的薄弱环节,采取“六强化”举措,不断优化城区环境,提高群众文明素质,深入推进文明县城创建工作。

  一是强化环境卫生管理。以第十三届贵州旅游产业发展大会在从江召开为契机,深入推进“文明在行动·满意在贵州”活动,发动全民参与,落实门前三包,加大基础建设,重点对县城“十乱”进行全面摸底,建立整改台账,明确部门职责,彻底进行清理整治,对沿江、沿河、沿街步道进行绿化美化亮化。

  二是强化城区扬尘管理结合荔榕、剑榕高速所运石料车辆过境从江的实际,该县一方面组织环保、安监、国土等部门深入工地、料场开展行业大整治,严格要求各施工单位必须按“六个不开工”要求完善冲洗设备、硬化道路、盖好篷布、签订承诺书;另一方面整合交通、交警、城管、路政、运管等部门力量,在县城区重要路段设置2个联合执法点,对违规过境车辆进行严罚重管。同时还加大城区清扫力度,保证城区扬尘得到有效治理。

  三是强化交通秩序管理。完善城区交通标志、停车标志线、车让人标志,设立严管街,开展文明劝导,规范车辆停放。同时加大城区乱停乱放车辆的曝光和处罚力度,目前已经曝光干部职工152名,均已责成单位主要领导到电视台作公开道歉,约谈主要领导12人、开除1人,有效遏制了车辆乱停乱放。

  四是强化娱乐场所管理。2018年,定期不定期开展“打黄扫非”专项行动,对网吧、书店、歌舞娱乐等场所进行专项整治,收缴6000余本非法教辅教材,取缔娱乐场所12家,处罚3家,有效遏制了违法违规经营行为,保证了文化市场的健康有序发展。

  五是强化占道经营管理。推行“县领导巡街制” “错时制”,组织城管、公安、交警、社区等部门持续开展夜间联合执法行动,重点整治道路两旁门面餐饮业油烟直排,占道经营、乱停乱放、流动摆摊等不文明行为,通过持续整治,夜间城区环境得到极大改善,市民纷纷叫好。

  六是强化社会治安管理。大力开展普法工作,重点培训公职人员、青少年、企业管理人员、农民市民等各类群体21万余人次,编印普法宣传资料40000余份;深入开展“扫黑除恶”、打击“两抢一盗”、禁毒等专项斗争,始终保持对刑事犯罪和毒品犯罪打击的高压态势,社会治安状况持续好转。全县建立人民调解委员会2241237人、治保委员会2271441人、反邪教协会326人、义务消防队36210833人、巡逻喊寨志愿队3682421人、护村护寨志愿队3527722人;(潘祖鹏)

  1. 上一篇:黔西县大关镇开展“家风家训”认领活动
  2. 下一篇:安顺市西秀区治理市容环境创建文明城市
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号