贵州文明网 > 文明创建
新蒲新区新蒲街道志愿服务让文明城市更温馨
时间:2018-09-14    来源:贵州日报    

  

  志愿者清捡垃圾。图片来源:贵州日报

  在遵义市新蒲新区有这样一群人,他们活跃在新蒲的大街小巷、市井街头、乡村场院,为辖区群众守护“大水缸”,为社区居民剪头发、量血压,为困难家庭募捐……他们是新蒲志愿者,为群众送上爱心与祝福,传递正能量,弘扬文明新风尚,让文明之花开遍文明之城。

  “周五有约”,推进志愿服务常态化。自“周五有约 我为文明城市做贡献”志愿服务活动启动以来,新蒲街道办发扬志愿服务精神,广泛开展志愿服务活动。在新蒲老街、居民小区、公交站台等街头,市民们常看到身着红马褂的志愿者,他们或拿着清洁工具美化环境,或协助各单位开展宣传活动,或走进小区为群众带去便利……

  洁净水源,保护全区人民的大水缸。中桥水库是新蒲新区的“大水缸”,为确保“大水缸”的安全、清洁,新蒲街道办组织志愿者在水库周边开展“洁净水源 生态新蒲”等志愿服务活动近百次,清理水库沿线垃圾,劝离垂钓者100余人,修复损坏缺失围网200余处,向水库沿线居民发放保护水源环境、注意水上安全的宣传资料2000余份,受教育群众达5000余人。

  整治乱象,扮靓文明城市。为给辖区群众营造一个清洁、舒适、安全的人居环境,志愿者敢于向垃圾乱丢乱扔、杂物乱堆乱放、商户占道经营、车辆乱停乱放、居民高空抛物等不文明行为宣战。他们时常深入大街小巷、农贸市场、居民小区等地排查不文明现象,发现一处整治一处,同时对实施不文明行为的市民开展文明劝导,向群众宣传文明新风,增强群众文明意识,提升群众文明素养,发动群众共同建设文明城市。

  便民服务,暖心行动人人赞。2018年7月,新蒲街道办新华社区居民陈进,经遵义市第一人民医院抢救并确诊患有多种疾病,高昂的医疗费用给原本困难的家庭带来了巨大的不幸。新蒲街道办志愿者了解这一情况后,立即组织募捐活动,并将募集到的善款27720元交到陈进家人手中,解了燃眉之急。这样的志愿行动,他们做了很多,盛暑天为奋战在一线的环卫工人、城管、交警等送清凉,在居民小区入户宣传惠民政策,为留守儿童送关爱,为敬老院老人送祝福……

  新蒲街道办事处自2017年成立以来,高度重视志愿服务工作,弘扬志愿服务精神,汇聚志愿服务力量,持续开展志愿服务活动,推进志愿服务长效、常态化,让更多群众参与到志愿服务活动中来,共同播撒文明种子,提升城市文明程度,巩固文明成果。(陈小秋)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:从江县“六强化”推进文明县城创建
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号