贵州文明网 > 文明创建
赫章县德卓乡全面开展农村环境卫生治理活动
时间:2018-08-10    来源:赫章县文明办    

  为使全乡农村庭院“柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑”等现象和室内环境卫生“脏、乱”问题得到有效治理,农村人居环境得到进一步优化,村民文明卫生素质得到大幅度提升,赫章县德卓乡结合实际全面开展农村环境卫生治理活动。

  实施庭院环境卫生治理。开展房前屋后清扫活动,落实住户环境责任包干制,各村、组督促、动员农户清除房前屋后杂草和积存垃圾,清掏阴阳沟,清除门上破旧对联、画报,清除墙壁涂污,及时清扫畜禽粪便,保持庭院清洁干净;开展庭院外杂物清理活动,各村、组开展庭院外杂物清理活动,督促农户清理院落杂物,修复残旧的墙体,拆除乱拉乱挂,不得在房前乱堆乱放杂物,犁钯、锄头、背篓等农具要摆放整齐,车辆不得乱停乱放,做到家庭院落物件有序摆放;开展生活垃圾治理活动,各村、组开展生活垃圾治理活动,建立长效机制,及时处理生活垃圾,劝导村民不得将垃圾堆在庭院周围,不得倒在路边、田边、河边,不得堆放在院坝边、屋檐下或就地焚烧,要及时将垃圾倒入指定的垃圾池,集中消杀、集中处理。

  实施农村庭院绿化美化。各村、组动员农户绿化美化环境,修建花池、种植花草,对已有的花台杂物杂草进行清理,及时松土、浇水、施肥,适时修整花枝树叶,打造环境优美、花果飘香的卫生庭院。

  实施厕所圈舍卫生治理。各村、组开展厕所卫生和圈舍卫生治理活动,引导农户清理圈舍杂物,规范柴草堆放,搞好圈舍卫生,适时做好消杀工作,减少畜禽疾病发生。同时,加强厕所卫生管理,做到“上面有顶、四周有墙、中间有蹲位、坑池无渗漏、地面无污渍、无蝇蛆”;充分整合涉农资金,支持农户实施改圈、改厕、改灶“三改”工程,搞好厕所、圈舍卫生管理。

  实施室内环境卫生治理。开展个人卫生知识培训,通过个人卫生知识培训使农户掌握基本个人卫生常识;开展居室卫生治理,农户每天打扫居室卫生,做到卧室通风透光,被褥勤洗勤晒、干净整洁;客厅窗明洁净,墙壁无灰尘,地面无污物,家具摆放整齐,居室内外环境卫生干净整洁;开展厨房卫生治理。农户每天要打扫厨房,讲究饮食卫生,做到碗筷灶具干净,锅、碗、瓢、盆摆放整齐,使用干净、卫生的自来水,厨房干净卫生,杜绝蚊、蝇、鼠、蟑的危害。

  广泛发动开展病媒生物防制活动。各村、乡直各有关单位广泛动员群众在房前屋后,庭院内外翻盆倒罐,清除容器积水、卫生死角、填堵鼠洞、抹平缝隙,彻底清除“四害”孳生地;赫章县卫计局负责指导扎实开展以“灭鼠”为主的病媒生物药物防制活动,有效降低“四害”密度,保障广大人民群众的身体健康。(张菊平)

  1. 上一篇:贵州清镇:创文,让湖城更美丽!
  2. 下一篇:罗甸县一周一调度治理“线乱拉”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号