贵州文明网 > 文明创建
贵州清镇:创文,让湖城更美丽!
时间:2018-08-10    来源:贵州文明网    

  文明,是一座城市的灵魂,也是一座城市的颜值。

  2018年4月,清镇市顺利通过中央文明办复评验收,再次获得“全国文明城市”县级提名城市称号。至此,创建全国文明城市(县级)的号角在清镇吹响,清镇市委、政府发出指令——牢记使命,开拓奋进,坚定“创则必成”“战则必胜”的信心和决心,举全市之力、集全市之智,到2020年,通过全国文明城市(县级)验收。

  

  居民带着孩子在百花社区内散步。图片来源:贵阳日报

  

  清镇市公安交通警察大队指挥中心内,交警利用监控可及时监管路况。图片来源:贵阳日报

  遵守道德公约 文明新风扑面来

  “我们准备一下,这个周末去廖玉禄和廖玉洪家看看。”8月6日中午时分,在清镇市百花社区东山居委会,居委会支书周训林看着窗外如注的大雨,对居委会其他几位同事说道。近来多雨,周训林担心辖区两位残疾居民生活不便。

  周训林所说的廖玉禄和廖玉洪,一位多年前因车祸导致全身瘫痪,一位则是精神性疾病患者。从2017年5月开始,周训林和其他4名同事每月都利用周末和节假日,上门帮廖玉禄和廖玉洪打扫卫生,了解他们的困难并及时给予帮助。

  “每个月去家里看望廖玉禄和廖玉洪,已经成为我们的习惯。”周训林说,社区卫生服务中心志愿者定期上门为两位残疾居民做体检,邻居们也会主动伸出援手。

  土扶可成墙,积德为厚地。近年来,清镇市以推进包括爱国爱家、诚信为民、志愿服务等在内的“十大工程”,以及“身边好人、道德模范”推荐评选、“我们的节日”主题活动、“讲文明树新风”公益广告刊播、“道德讲堂建设”为目标,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续开展系列文明行动,市民文明素质不断提升。助人为乐、关爱弱势群体、自觉遵守道德公约等良好社会风尚蔚然成风。

  “为扎实推动创文工作,我们将持续抓好各类文明活动的开展,通过打造社会主义核心价值观主题示范点,积极开展创文主题宣讲、创文主题巡演等形式,深入机关单位、社区村居、企业等场所广泛进行宣传。同时,充分发挥‘绿丝带’文明共建巡访团作用,认真组织巡访团成员到各实地点位开展巡查活动,不断推动市民文明行为引导和市民素质提升。”清镇市委宣传部副部长、文明办主任张箭说,与此同时,清镇着力抓好基础设施建设,凝心聚力,在全市营造浓厚“人人来创建,创建为人人”的良好氛围。

  提升城市形象 创文福祉惠百姓

  8月6日早上10时许,清镇市公安局交警大队指挥中心的工作人员正全神贯注盯着清镇市城市路口监测系统大屏幕,观察路面交通状况。10点40分,屏幕上出现一个堵点——百花新城米兰绿洲小区路口有两部车由于出入问题占道,造成道路拥堵。指挥中心工作人员迅速联系附近路面警力,同时对相关路段交通信号灯进行调节,几分钟时间,该路段交通渐渐恢复正常。

  “交通造堵,很多时候是因小事故引起的。刚才因让车出现的小事故,换作以前要等到交通大拥堵后群众打电话到交警部门,交警得到信息后才去处理,至少要30分钟。”指挥中心负责人彭江鹏介绍说,自路口监测系统“上岗”以来,系统可以对全市6个制高点5公里范围进行实时监测,大大缩短了事故处理时间。

  “从前,每周五下午3点至9点左右,全市常出现交通‘瘫痪’状况。近年来,通过采用城市路口监测系统、电子监控自动抓拍、移动抓拍机,以及设置卡口和路口文明引导等措施,周五下午交通状况得到极大改善。”彭江鹏说,一系列措施的有效施行,使得清镇城市交通状况持续向好。

  “交通状况改善,只是城市形象提升工程中的冰山一角。”张箭介绍,近年来,清镇以“一站二中心八馆”建设为重点,稳步推进基础设施项目建设,切实加强市容环境整治,城市面貌焕然一新,市民幸福感和满意度显著增强,城市文明程度持续提升。

  “下一步,我们将认真对照文明城市创建标准,严格细化各项工作,在执行力上下功夫,在改变作风上下功夫,用文明创建工作有力推动城市各项事业快速发展。”张箭说,创文是一项民生工程,要让创文成果切切实实地惠及百姓。

  推进诚信建设 湖城无处不飞花

  持证上岗的文明引导员、安静等待叫号的办事群众……8月6日下午3时许,贵阳银行清镇市支行内秩序井然。“贵阳银行清镇支行,是我们打造的文明示范窗口之一。”中国人民银行清镇市支行副行长任林说,创建全国县级文明城市,驻地单位本该有一份责任和担当。

  2017年,中国人民银行清镇市支行经清镇市推荐,荣获“全国文明单位”荣誉称号。“这个荣誉的获得,与地方政府支持密不可分。”任林说,配合清镇市创建文明城市行动,人行清镇市支行以诚信建设为抓手,牵头组织辖区金融窗口单位完善设施、提升服务,努力营造齐心协力共创建的良好氛围。

  近年来,清镇市委、市政府把创文工作作为统揽经济社会发展的总抓手,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极推进“诚信清镇”建设,挖掘城市内涵,重塑城市精神,打造城市品牌,得到辖区各单位以及居民群众的赞许和支持,全区上下以创建为己任,文明之风随处可寻——

  从2015年到目前,全市开展百姓宣讲活动200余场,诚信为民活动180余场,志愿服务活动10000余次,40000余人(次)参与;开展公民道德宣传活动100余场,发放各类宣传资料100000余份;开展爱国爱家系列活动200余场。

  推荐参评“身边好人、道德模范”120余人,上榜“贵州好人榜”并入选“中国好人榜”候选人8名,获得全省第五届道德模范1人,贵阳市第四届道德模范3人,贵阳市年度身边好人23人。

  打造社会主义核心价值观主题广场、公园、小区、窗口、学校、街道等75个;打造“积德榜”235块、“精神文明宣传栏”230块;打造“道德讲堂”368个,组织开展主题宣讲5000余场,受益群众90000余人。

  通过努力,全市获得首批贵州省“四在农家·美丽乡村”农村精神文明示范县创建资格,红枫湖镇大冲村、右七村、麦格乡麦格村获得第五届“全国文明村”荣誉称号;红枫湖镇等5个乡(镇)获得2015至2017年度“全省文明乡(镇)”;卫城镇黎明村等28个村获得2015至2017年度“全省文明村”称号。

  清镇市检察院、中国人民银行清镇市支行获得第五届“全国文明单位”荣誉称号;清镇市国税局等41个单位获评2015至2017年度“全省文明单位”称号;获得市级文明校园4所,省级文明校园1所。

  ……

  “创文,我们永远在路上。”清镇市委常委、宣传部部长吴筑蓉说,2018年是新一轮创建周期的开局之年,新起点,新希望,全市将总结成绩,对照创文指标查找差距,以“提升人文素质,形成向善向上、健康文明的良好风尚”为宗旨,全市人民同心同德、全力以赴,创建全国县级文明城市。(贵阳日报 记者 帅弋/文 杨婷/图)

  1. 上一篇:黎平县开展宪法宣讲军营活动
  2. 下一篇:纳雍县“五查五整治”规范政务窗口推进文明创建
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号