贵州文明网 > 文明创建
西秀区投入使用智能垃圾分类投放箱
时间:2018-06-14    来源:西秀区文明办    

  安顺首个智能垃圾分类投放箱在西秀区新天地四区“亮相”,新型的垃圾投放及回收方式、新颖的垃圾积分制度吸引了不少市民的关注。

  垃圾箱共分金属、玻璃、塑料、纸张和有毒有害几个分类投放箱,和传统垃圾桶相比,智能垃圾箱外表美观且密封性好,杜绝了垃圾裸露带来的难闻异味。

  据浙江联运环境工程股份有限公司销售总监介绍,在垃圾箱项目运营前期每一位居民可以办一张垃圾投放卡,卡里会有居民的详细信息。每个月月初居民凭这张卡可在积分兑换和垃圾袋发放一体机上面免费领取两卷垃圾袋,每一个垃圾袋上都有二维码可以获取居民的信息,随后居民只要把垃圾分类装好,用办理的垃圾投放卡在扫描处扫一扫,选择要投放的垃圾分类的按键,就可以打开分类箱,进行垃圾的投放。每次可回收垃圾的投放,都会换算成积分,并转入积分账户,这些积分可以兑换居民们平时的一些生活用品。

  随着城市化程度越来越高,每天产生的垃圾量越来越大,现有的垃圾混合投放、统一填埋的方式已经适应不了环保新要求,智能垃圾分类投放箱就是希望通过垃圾分类,可以提高垃圾的资源价值和经济价值。现在通过智能化和积分兑换的方式带动群众的兴趣,逐渐培养大家垃圾分类的习惯。像厨房垃圾可以制作成肥料的,而有毒有害会统一送到危废处理厂去进行处理,到最后确保每一种垃圾它都有一个相应的去处,从而达到垃圾减量化,资源化跟无害化的目的。

  下一步,西秀区马槽社区将举办一些活动来更好的推广垃圾分类,在今后的工作中如果推广得好的情况下,也将在新天地其它的几个小区逐步引进智能垃圾分类投放箱。

  1. 上一篇:天柱县多措并举助力文明城市创建 提升整体形象
  2. 下一篇:赫章县多举措开展文明旅游活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号