贵州文明网 > 文明创建
满城山水入画来
时间:2018-05-15    来源:贵州日报    

  ——沿河创建文明卫生县城观察

   

  城市休闲空间逐步扩容。黄庆松 摄

  

  城市休闲空间逐步扩容。黄庆松 摄

  

  沿河县按照“山歌沿河˙画廊乌江”形象定位,提升“醉美江城˙乌江明珠”城市品质。图片来源:贵州日报

  

  沿河县交通设施日益完善。易宇辉 摄

  近年来,沿河县围绕创建文明卫生县城,着力在城镇面貌、城市管理、人文素质方面发力,绘就河从城中过、光映城亭影、江中城景影拍岸的城市美景,不断丰富“醉美江城·乌江明珠”靓丽名片。

  展新颜 市政建设提升城市品位

  “没想到,从沙子隧道一出口,映入眼帘的是宽敞的双向6车道,绿化带郁郁葱葱,现代建筑简洁大气,我的家乡变美了。”日前,在外打拼多年的崔先生回家时,家乡的变化让他惊喜。

  黄金山片区是沿河着力打造的文体旅游产业园,326国道、连接沿德高速的沙子隧道至河东滨江大道穿园而过,黄金山体育馆、黄金山生态体育公园、旅游服务接待中心、白塔公园、民族文化广场点缀其间。

  市政建设是创建文明卫生县城的前提,沿河依托沿山乌水得天独厚优势,借助易地扶贫搬迁、棚户区改造政策,抢抓“两会一节”平台,完成黄金山片区、崔家村片区、县城区路网管道等重点市政设施建设,城市品位得到大力提升。

  沿河县按照“山歌沿河·画廊乌江”形象定位,围绕提升“醉美江城·乌江明珠”城市品质,先后实施沙洲城市农业公园、沙子十二盘森林公园、乌江湿地公园建设,修建了红军渡广场、政府广场、民族文化广场、思州城市广场,城市休闲空间逐步扩容。

  与此同时,近年来,沿河县先后修建温泉大道-滨江大道,思州大道-河东桥头至政府广场大道,极大地缓解城市交通压力,为创建文明卫生城镇打下坚实基础。

  勇创新 环卫一体化实现全覆盖

  “创建文明卫生县城不仅要抓城镇规划、城市配套基础设施的硬环境,还必须探索建立完整规范的管理体系,着力创建城市文明卫生软环境。”沿河县宣传部长杨超说。

  近年来,沿河县积极推进“公厕革命”,在县城及周边景区推行以县长任总所长、县委宣传部部长和分管副县长任县级所长、部门负责人任部门所长的“厕所所长制”,先后投入1000多万元,新建、改建公厕60座,县城区31座公厕达到二类以上标准,全县城镇文明卫生水平明显提高。

  沿河县积极推进城市环卫PPP一体化改革,2016年与浙江杭州上美环保有限公司签订了环卫一体化PPP项目协议,将县城及14个乡镇(街道)垃圾中转站项目及县城区的清扫保洁、垃圾清运、公厕运营管理,通过政府购买公共服务的形式,交由该公司统一运作、统一监督、统一管理和服务,以此实现环卫一体化全覆盖。在引入环卫PPP项目企业进驻后,共投入经费5000多万元,购置机扫车、清运车、护栏清洗车等环卫作业车辆10辆,县城区新增各类垃圾桶超过1000多个,新设果皮箱约500个,城区机械化清扫率已提高到60%。

  同时,沿河深入推进城市管理体制改革,整合住建、规划、城管等部门执法职能,组建了城市管理执法局,制定出台《沿河土家族自治县城镇管理条例》、《沿河土家族自治县城镇管理条例实施细则》,提升城市管理法制化水平。持续推进乱停乱放乱摆乱占乱建乱搭整治行动,引导经营业主加快烧烤技术改进步伐,依法取缔燃煤炉灶80处、占道经营120处、夜市烧烤摊点50处,拆除违章建筑100余处,使绿色健康文明卫生生活方式蔚然成风。

  添动力 文明新风满江城

  2018年初,来自美国、俄罗斯、立陶宛、西班牙四个国家的77名职业篮球队员,汇聚沿河县黄金山体馆,2018“洲俱杯”四国职业篮球冠军赛成功举办。

  在比赛中,四国篮球代表队的球员们在场上尽情地挥洒汗水和激情,敏捷地传球、上篮、投射、扣篮,享受着篮球运动的快乐,场下观众气氛活跃,鼓掌声、喝彩声持续不断。吸引了沿河县1万余名篮球爱好者现场观看。

  近年来,在沿河县委宣传部和沿河县文明办组织下,老年人体育协会、篮球协会、柔力球协会、足球协会充分发挥作用,积极组织广大市民开展各种体育休闲活动,“我运动我健康我快乐”成为全县上下的共识。

  “老人家,绿灯没有亮,请不要过人行道。”在沿河县二桥红绿灯处,志愿者劝阻闯红灯路的老人。

  “小伙子,你说得对,闯红灯真的很危险。”这位老人连声说谢谢。

  城市活力是创建文明卫生县城的一个重要条件,近年来,沿河通过土家民俗展演、土家山歌大赛、体育赛事、文明志愿服务活动等方式,积极引导广大市民讲文明树新风。(通讯员 田维令 记者 杨聪)

  1. 上一篇:福泉市党员志愿者开展志愿服务活动
  2. 下一篇:紫云县格凸河镇多措并举让文明创建之风吹遍乡村
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号