贵州文明网 > 文明创建
黎平县关注城乡小环境 共享社会大健康
时间:2018-04-16    来源:黎平县文明办    

  为进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,以崭新形象迎接改革开放40周年,全面推进健康中国建设,4月13日,黎平县委宣传部、文明办、爱卫办、市场监管局、卫计局等多家单位联合开展以“关注小环境·共享大健康”为主题的第30个爱卫月宣传活动。

  活动充分利用村寨、街道、社区、单位的宣传橱窗、宣传专栏、宣传板报等宣传阵地,开展“关注小环境·共享大健康”主题宣传。抓住文化广场、休闲广场等人流相对集中、人流量大、宣传面广的重点区域以及乡镇赶集日等重点时段,通过发放宣传册、摆放宣传展板、讲解宣传知识、解答疑难问题等,向来往的群众普及文明健康知识。制作宣传展板65块、发放宣传资料13500余份。内容全面、详实地宣传除“四害”、改水改厕改厨、五讲四美、卫生创建、环境整治、健康教育和健康促进等一系列富有成效的科普知识。

  黎平电视台、“侗乡网”、“黎平快讯”手机报、“侗都黎平”微信平台、大型LED电子显示屏等媒体还通过开设主题栏目、制作宣传视频,重点展示党的十九大以来爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、卫生城乡和文明城乡创建、提升人民群众文明素质等方面取得的成就,展望新时期爱国卫生运动的新发展,进一步增强全县人民对健康中国、健康贵州、健康黎平的认识。

  据悉,主题活动紧扣肇兴镇“全国文明乡镇”,中潮镇、水口镇“全国卫生乡镇”,水口镇平善村、茅贡镇地扪村“全国文明村”以及“全省卫生城市”、“全省文明城市”创建成果,将预防和减少疾病等内容与卫生创建、文明创建、“多彩贵州文明行动”、“农村清洁风暴行动”、“文明在行动·满意在贵州”、《贵州省文明行为促进条例》、《志愿服务条例》、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》及《中共中央办公厅国务院办公厅关于农村人居环境整治三年行动方案》等一系列文件相结合,开展“文明卫生进机关、进乡镇、进村寨、进企业、进社区、进家庭”宣传。通过“深入一线”开展宣传,让第30个爱卫月宣传活动在广大群众中“活”起来、“靓”起来。

  宣传活动只是营造文明创建氛围的平台,解决群众反映的实际问题才是开展爱卫月宣传活动、提高文明创建成果的关键。在开展宣传活动的同时,全县包保责任单位重点抓好县城区的背街小巷、小区院落、城乡结合部、城中村、主干道等区域卫生死角;职能部门重点抓好农贸市场、五小行业、公共厕所、建筑工地、河道等环境治理,并强化“门前五包”责任制,整治乱倒垃圾、乱贴广告、乱摆摊点等现象;乡村结合“四在农家·美丽乡村”、卫生乡村、文明乡村、“农村清洁风暴行动”等创建活动,全面开展农村改水、改厕工作,彻底清除暴露垃圾、清除乱堆乱放、清除散养家禽等。

  为将爱卫月宣传活动深入人心,在群众思想中扎根,以“道德讲堂”、“乡村学校少年宫”、农民文化家园、村综合文化服务中心、乡镇精神文明建设活动中心等为平台,大力开展“健康巡讲进社区、进单位、进乡村”宣讲活动,积极倡导健康、文明的生活方式。

  为将文明创建、卫生创建工作与第30个爱国卫生月活动同步推进,自3月28日召开黎平县城市建设暨改善农村人居环境大会以来,黎平县文明委下发《关于评选表彰2016—2018年全县文明乡镇、文明村寨、文明单位、文明家庭、文明校园、文明窗口、文明企业、文明社区的通知》;尚重镇、龙额镇、顺化乡等十余个乡镇相继召开“农村清洁风暴行动”动员大会。同时,以第30个爱卫月宣传活动、“农村清洁风暴行动”、“多彩贵州文明行动”、“文明在行动·满意在贵州”活动为契机,以开展“文明乡镇”、“文明村寨”、“文明社区”、“文明家庭”、“文明校园”等“八大创建”评选活动为载体,在全县掀起“开展文明创建活动、树立城乡文明新风”的热潮。

  爱卫月宣传活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,不仅在积极提升群众“践行绿色生活、爱护环境卫生、共建生态环境”的思想,而且还在广大群众中宣传“建设百姓富、生态美的侗都黎平”新理念。(詹家斌 黎芳)

  1. 上一篇:雷山县开展国家安全日教育助建安全文明校园
  2. 下一篇:兴义永安家园文明创建评比 构建文明和谐新家园
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号