贵州文明网 > 文明创建
黔西县"巾帼力量"助力农村环境综合整治“大比武”
时间:2018-01-10    来源:黔西县文明办    

  行走在广袤的彝苗山岭,一条条道路进村入户,整洁平坦;一幢幢彝苗家民居别致新颖,错落有致;一座座院落干净靓丽,赏心悦目;一条条溪流清澈见底,叮咚流淌……宁静的彝苗山乡,犹如一幅妙笔丹青画卷,“洁净美”的新家园悄然兴起。 

  黔西县定新乡主要负责人向笔者介绍,以前由于群众生活习惯散漫、基础设施落后等原因,环境卫生“脏乱差”一直困扰该村,为进一步改善全乡农村人居环境,提高人民幸福感,定新乡整合“巾帼力量”,大力开展以“巾帼力量助脱贫”为主题的农村环境综合整治“大比武”活动。 

  定新乡农村环境综合整治“大比武”内容包括比村容、比村貌、比卫生、比环境,该乡充分发挥农村妇女“半边天”作用,指导各村(社区)成立“巾帼妇女环境综合整治自管委员会”,由“文明家庭”、“星级文明户”的妇女群众组成委员会小组;积极协同全乡农村妇女从我做起、从身边做起、从家庭做起,争当农村环境卫生集中整治的排头兵。并结合“新时代农民讲习所”开展群众性精神文明创建活动,实行“三天一评比,十天一调度”,每月对评出“最美家庭”和“巧媳妇”进行表彰,对“最差卫生户”挂卫生整治黄牌,在各村(社区)公示栏公示。 

  该乡堡堡寨的脱贫户王俊友在本月评比获村级“最美家庭”,他高兴的告诉笔者:“别人家爱干净、讲卫生都能找着好媳妇,我要继续把自己家里收拾干净,多挣些钱,添置些新家具,明年也找个好媳妇。” 

  此次活动受到村民的一致好评,通过要求全乡妇女以“小家”为基础,着力抓好家庭的净化、美化,不断提高自身的生活品位和质量;以“大家”为责任,积极投身农村综合环境卫生集中整治,更重要的是广大村民精气神和文明素质也得到大大提升,人人爱护环境,人人争当文明人,为建设“美丽定新”助力添彩。(刘园林) 

  1. 上一篇:开阳县打好五张牌巩固提升文明城市创建成果
  2. 下一篇:普定县开展“宣讲党的十九大精神”主题活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号