贵州文明网 > 文明创建
福泉市陆坪镇强化乡村环境治理
时间:2018-01-10    来源:福泉市文明办    

  时令寒冬,处处寒风冷雨,福泉市陆坪镇罗贝村封家院组却“热火朝天”。村民们八个一桌,十个一伙围坐在一起,参加由村支两委组织开展的文明卫生村寨创建活动启动仪式。镇村两级领导及宣传骨干参加了此次活动,并在启动仪式上进行十九大精神宣讲及各类惠民政策解读。 

  据了解,为改善乡村人居环境,提高群众生活质量,提升公众环境意识和文明意识,扎实、深入开展好创建全国文明城市和创建国家卫生城市工作,今年来,陆坪镇在全镇范围内开展以村居为单位的“双创”创建活动。各村居在“双创”工作中不拘一格,探索出一系列先进做法、经验,助推新一轮“双创”工作打开新局面。 

  翁羊村“村民自治”,制度先行。翁羊村通过基层协商民主的形式制定出台了《翁羊村文明村寨创建工作计划》,成立以支部书记为组长的创建文明村寨工作小组,明确责任分工,实行村网格化管理,定期召开卫生治理会议,并制订工作要求,不定期对15个村民组卫生文明情况明察暗访,对各村民组实行考核评定,年终根据一年来考核结果进行挂牌和物资奖励。各村民组在制度的激励下,充分发挥党员的先锋模范作用,率先垂范,对各组村寨公共环境卫生进行户分段负责、轮流值日或义务清扫,积极打造现代化文明村寨。今年来,翁羊村组织入组入户宣传动员22次,组织文明卫生考察4次,责令整改2次,并于年终召开专题颁奖会议,评选挂牌文明村寨5个,每个文明村寨发放激励奖金300元。 

  洞铁村“民主协商”,示范带动。洞铁村属市政协联系村,在工作中,政协工作联络员积极收集反映社情民意,针对洞铁村环境卫生滞后问题,果断采取重点突破,逐步推广的策略,重点以碗田组为示范创建,鼓励村民积极参与村民自治管理,自觉改善村庄人居环境,并形成常态化的管理。碗田组村民积极转变思想观念,主动投工投劳清理河道,拆除废旧房棚,自主让出土地和道路新建文化广场,美化人居环境,并对道路环境卫生实行分段包干,做到日清理,卫生环境治理取得了明显的效果。碗田组用实际行动转变和带动起周边村民的卫生环境保护意识。 

  新桥营村“民族创建”,多点开花。新桥营村结合本村实际,紧紧围绕全村较少民族村寨发展,每年举办传统“仫佬年”活动,不断增强邻里之间、村民之间、民族之间的团结。在新桥营柏秧坪组的示范创建中,村民在做好“门前三包”的情况下,自筹资金,聘请贫困户专职打扫公共环境卫生。此举得到了村支两委的重点推广,全村各组衍生出多种模式。沙土组采取排班打扫,每5户为一班,每月清扫2次;坪子、井边 、泉寨、桂花、新库、联兴等村民组,在村民组长的带动下,每月清扫1次;杨家蹬组除了清扫公共区域以外,还在村民组长、代表的带动下,义务清理公路及沿河两岸。 

  1. 上一篇:福泉开展2018年青年志愿服务主题日志愿服务活动
  2. 下一篇:威宁县“三点结合”推进文明城市创建
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号