贵州文明网 > 文明创建
黎平县全域环境整治让文明城乡更具“内在美”
时间:2018-01-09    来源:黎平县文明办    

  2017年,黎平县以创建省级文明县城为目标,把改善城乡环境面貌作为着力点,把改善城乡群众生活环境作为落脚点,把“环境提升工程”、“农村清洁风暴行动”及“美丽乡村·清洁家园”作为切入点,持续推进城乡全域环境整治,不断增强全县人民群众的获得感和幸福感。 

  位于城区内的南泉山文化广场和萨玛园公园等户外公共场所,每天早晨都会聚集着越来越多的市民在锻炼身体。而在这之前,这些文化广场和公园是另外一番模样。经过全力推进“环境提升、产业突破、民生改善”三大工程后,黎平县城乡面貌发生翻天覆地的变化,在开展环境整治工作和创建省级文明县城工作中,广大群众的满意度不断得到提升,黎平县实施的“环境提升工程”得到广大市民的好评和“点赞”。 

  目前,黎平县城区内的文化广场、公园、主次干道等重点区域都旧貌换新颜。一批优化公共环境和公共秩序的市政基础设施工程的实施,进一步完善城乡服务功能。不仅如此,黎平县围绕创建省级文明县城及打造“一城一地一品牌”实施“文化引领、开放带动、城乡统筹”三大战略,大力开展“多彩贵州文明行动”、“文明在行动·满意在黎平”及“农村清洁风暴行动”。城区以城乡结合部、建筑工地、农贸市场、公共厕所、主次干道、背街小巷、酒店宾馆等以及乡村以河道、旅游公路、公路沿线村寨、民族村寨、景区景点等为整治内容,以实施全民参与、集中治理、文明提升、长效管理“四大行动”为抓手,强力推进城乡全域环境整治。 

  市容市貌哪里有问题,哪里就是文明创建的主攻方向。2017年,黎平县在创建省级文明县城过程中,坚持“围绕中心、以人为本、重在建设、分步实施、统筹推进”的原则,实施市民文明素质提升工程、文化设施建设攻坚工程、城区交通秩序优化工程、市政管理服务创优工程、市容市貌集中整治工程、市场规范建设管理工程“六大民生工程”。圆满完成县城区绿化亮化提升、违规夜市整治、停车场新建、破损道路修补、人行道维修及改造、道路交通指示牌建设、道路隔离栏修复及建设、道路“白改黑”工程实施、污水处理工程建设、建筑工地治理、农贸市场环境整治、公共厕所整治、出店占道经营整治、高音揽客整治、违规燃放烟花爆竹整治、道路交通秩序整治、车辆乱停乱靠治理、城乡结合部环境整治、野广告整治及农村生活垃圾治理等创建任务。为确保农村环境整治工作深入推进,先后为传统村落项目村寨采购一批可卸式垃圾车、垃圾箱、垃圾桶等环卫设备,新建垃圾处理场17座,新建农村污水处理站18座和村寨污水收集管网等。目前,有6个传统村落农村环境综合整治项目正在紧张施工建设中,有63个传统村落农村环境综合整治项目垃圾清运车等环卫设备、垃圾处理设备基本到位。 

  黎平县在加强城乡基础设施“硬环境”建设的同时,“软环境”创建行动也不甘落后。以开展文明县城、文明乡镇、文明村寨、卫生乡镇、卫生村寨创建为内容,不断提高全县城乡文明乡风水平,各项创建工作取得显著成绩。黎平县荣获“省级文明县城”称号,1个乡镇荣获“全国文明乡镇”称号,2个村寨荣获“全国文明村”称号,2个乡镇荣获“全国卫生乡镇”称号,1个乡镇荣获“省级文明乡镇”称号,1个村荣获“省级文明村”称号,另有4个村荣获“省级文明先进村”称号。全县开展文明乡村、卫生乡村的积极性逐年提高,文明乡风建设无处不在。 

  2017年,黎平县围绕打造“侗都黎平·颐养胜地”,开展“全民共治、源头防治、深化整治”三项行动,不断推进生态修复、设施补齐、公共服务、景观优化、管理提升,健全城乡辐射与带动功能。同时,统筹城乡发展,完善城乡基础设施,不断提升城乡公共服务水平。通过开展“环境整治进机关、进校园、进社区、进小区、进企业、进乡镇、进村寨、进家庭”等“环境整治八进”主题志愿服务活动,形成“人人参与环境整治、人人争当文明市民”的生动局面。 

  城乡环境整治是一项长期的系统工程,黎平县始终坚持把创建工作作为改善民生、惠民利民的重要抓手,充分调集社会各方力量,激发全县人民的创建热情。通过建立“有人巡查、有人举报、有人负责、有人督查、有人解决”的“五有”工作机制,实现城乡文明新风貌的整体提升,让全县人民共享文明创建成果,共享文明社会环境,让文明创建的成果惠及每位群众。(詹家斌) 

  1. 上一篇:施秉县连续三届荣获省级文明城市称号
  2. 下一篇:平坝区“五强五推”助力文明创建见实效
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号