贵州文明网 > 文明创建
平坝区“五强五推”助力文明创建见实效
时间:2018-01-09    来源:平坝区创建办    

  安顺市平坝区以满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,以文明创建为统领,以“六强六推”为抓手,坚持创建为民惠民,助推精神文明创建活动。 

  强化组织领导,推进“文明在行动·满意在平坝”暨“整脏治乱”专项行动。一是成立由区文明委主要领导担任总指挥长,副区级领导担任副总指挥长的工作领导小组,形成了创建项目统一、工作经费统一、创建宣传统一、创建机构统一、创建督查统一的推进机制,统筹推进全国文明城市创建和“文明在行动·满意在平坝” 暨“整脏治乱”专项行动工作。二是组织召开创建工作推进会,专题研究并全面安排部署创建全国文明城市和“文明在行动·满意在平坝” 暨“整脏治乱”专项行动工作,区四套班子领导多次实地调研创建工作,形成上下一心,整体推进的工作格局。三是围绕“二年巩固提升”目标,强化督查,巩固创建成果,采取周巡查、月督查、季考评、年考核的督查机制,常态化推进“文明在行动·满意在平坝” 暨“整脏治乱”专项行动工作,巩固创建成果。四是联动整治突出问题。分别由一名区领导牵头,成立了窗口服务整治、广告整治、交通秩序整治、市场秩序整治、公厕和农贸市场建设管理整治、市政设施建设整治、楼群院落卫生整治、环保整治8个重点突出问题整治组,各个组分别组织相关职能单位成立综合执法组,对农贸市场、公厕、建筑工地、渣土、小区(楼群院落)、广告、油烟、河道、污水、垃圾、占道经营、音响促销、洗车、修车、停车等突出问题进行集中整治。目前,全区城乡环境明显改观,人居环境明显改善,城市管理水平明显提升,公民文明素质和城乡文明程度明显提高。 

  强化公民思想道德建设,推进“明礼知耻·崇德向善”等主题实践活动。广泛开展形式多样文化惠民活动,强力推进“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,分别在小河湾村、塘约村开展“明礼知耻·崇德向善”身边好人现场交流活动,组织开展全区“道德模范与身边好人现场交流会”等,不断提高人民群众道德水准、文明素养和自觉践行能力,形成向上向善的力量,全区群众性精神文明创建活动蓬勃发展。 

  强化创建工作,推进文明城市、文明乡(镇)、文明村、文明单位等创建。一是成立创建全国文明城市指挥部,区委、区政府主要领导任指挥长,区委常委、区文明委领导任副指挥长,下设指挥部办公室和未成年人工作组、网上申报工作组、实地考察工作组、问卷调查工作组。二是加大基础设施建设的投入力度,借力新型城镇化观摩的契机。升级改造城区一批骨架路网建设和节点景观等。三是及时处理群众不满意问题。利用网站、邮箱、电话等形式广泛征集群众不满意问题,并督促职能部门对存在的问题进行整改,切实解决市民反映的不满意问题,有效提升群众满意度。四是扎实开展文明城市、文明乡(镇)、文明村、文明单位、文明家庭、文明校园、乡村学校少年宫等创评活动,促进平坝物质文明、政治文明、生态文明与精神文明健康协调发展。通过开展各项文明创建工作,进一步振奋了全区干部群众精神、凝聚了人心、优化了环境,提高了全区干部职工文明素质,促进了平坝物质文明、政治文明、生态文明与精神文明健康协调发展。 

  强化宣传教育,推进社会主义核心价值观等宣教活动。一是加强媒体宣传。通过电视台、手机报等新闻媒体,报道各级各部门在工作中的典型做法和显著成效,及时对市民各种不文明行为进行曝光,形成社会各界共同关注、参与创建的良好氛围。二是广泛开展“社会主义核心价值观”进农村、进社区、进企业、进学校等宣讲活动,城区按照500米10副的标准制作张贴“社会主义核心价值观”宣传氛围,各乡镇(街道)公路沿线及政府所在地1公里范围合理设置“社会主义核心价值观”宣传氛围。三是深入开展“讲文明·树新风”公益广告宣传。在城区广场、公园、主次干道、重要路段、人口集中区域建筑围挡、沿街街道、大型商场、宾馆酒店、政务服务大厅、通信运营服务大厅、金融行业服务大厅、影剧院及机关单位等显著位置制作公益广告。通过开展社会主义核心价值观宣教等活动,进一步推进了全区社会主义核心价值观宣传活动的规范化、常态化,营造了培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。 

  强化工作措施,推进未成年人思想道德建设工作。一是扎实开展网吧、电玩、娱乐场所专项整治。二是在临街中小学附近设置交通标志标线及交通安全设施,对校园周边的游商和无证摊点专项整治,进一步净化校园周边环境,确保校园周边治安稳定和道路畅通,有效维护社会稳定,促进青少年健康成长。三是在全区中小学校开展“祖国好·家乡美”主题系列活动,广泛开展“网上祭英烈”、“我的中国梦”、“争做美德少年”活动、“童心向党”书法绘画和“祖国好·家乡美”主题系列活动。通过开展系列主题活动,进一步激发了全区广大青少年爱党、爱国、爱家乡的热情,为广大青少年增长智慧,陶冶情操,提供了理想的成长环境。(姚忠) 

  1. 上一篇:施秉县连续三届荣获省级文明城市称号
  2. 下一篇:锦屏县隆里乡龙里司村文化墙引领村寨新风尚
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号