贵州文明网 > 文明创建
锦屏县隆里乡龙里司村文化墙引领村寨新风尚
时间:2018-01-09    来源:锦屏县文明办    

  “移风易俗引领风尚,文明新风润泽村寨”“村寨是我家,清洁靠大家”“改善村寨人居环境,建设生态文明新家园”……16日上午,当笔者走进锦屏县隆里乡龙里司时,只见一排排农家小院,映衬于整洁美观的环境之中,各家各户墙壁上绘制的一幅幅图文并茂的宣传画,让人眼前一亮。 

  在村里绘制文化墙,让原来杂乱无章的墙壁“说话”,是龙里司村美化家园,建设美丽乡村的一个缩影。 

  龙里司村党总支书记吴桂发告诉笔者,为丰富农村文化生活,提高村民文化素质,2017年以来,龙里司村巧借美丽乡村建设和文化扶贫契机,对村内各家各户的墙壁进行重新粉刷,并邀请锦屏民族中学美术教师,绘制贴近实际、贴近群众、贴近生活的文化墙。文化墙上的宣传画围绕“社会主义核心价值观”“邻里互助,和睦共处”“移风易俗” “中国梦”“法治建设”“农村清洁风暴行动” 、民风民俗、生态文明建设、卫生常识等主题,令其展现在文化墙上,将文化墙建成被群众欢迎的政策明白墙、科技指导墙、美德教育墙、文明新风墙。 

  一墙一风景,一墙一阵地。一幅幅色彩斑斓的宣传画在美化乡村环境的同时,俨然成为一道乡村靓丽的风景线,在美化村民们的心灵同时,也成为群众家门口的“活课堂”。由于宣传画具有直观性、趣味性、教育性等特点,赢得不少过往村民驻足观看,起到了良好的宣传效果。 

  “以前各家各户房子外墙面颜色不一样,墙头高低不平,有木墙、砖墙、水泥墙,一些村民还喜欢在墙上乱涂乱画,不仅看起来特别不美观,而且还造成极大浪费。你看,现在有了文化墙多好啊,宣传了党的好政策和尊老爱幼等传统文化,让大家在家门口就能接受教育,就是一些识字不多的老人也能看懂其中的道理。”龙里司村离任村支书杨正开正带着他的小侄孙子一边观看文化墙,一边把墙上宣传画的内容讲给侄孙听。 

  “就是,就是,出门就是文化墙,不仅看着画面形象生动,还感觉到村里的气象比过去有着明显的不同,看啥都觉得顺眼啦!”在旁边欣赏文化墙的村民们高兴地说。 

  如今,一堵堵文化墙已成为龙里司村乡村文明宣传和推广的新载体、培育新农民的一个新阵地,更成为群众的文化娱乐墙、传统美德的教育墙。 

  

  1. 上一篇:施秉县连续三届荣获省级文明城市称号
  2. 下一篇:纳雍县“四抓四提升”推进文明城市创建
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号