贵州文明网 > 文明创建
纳雍县“四抓四提升”推进文明城市创建
时间:2018-01-09    来源:纳雍县文明办    

  纳雍县紧紧围绕创建为民,创建利民,创建富民的目标,开展文明城市创建工作,四抓四提升推进文明城市创建。 

  一是抓投入,完善基础设施,提升城市品位。投入20.2亿元开展城市基础设施建设,目前已完成投资6.62亿元,主要实施项目有:垃圾无害化清运系统,污水处理工程,智能立体停车场,外环路建设,体育场馆,线网入地工程,城区无障碍设施,智能警察系统,启动了文昌公园建设、环城水库建设等。城市服务功能渐趋完善,人民群众满意度明显提升。对文体路进行改扩建,开通高速路连接路,到三公里,保证城区交通畅通;开展高速路双创工作,划分辖区内高速路服务区、收费站、停车区卫生保洁范围,落实相关单位责任,共同开展高速路“双创”工作,为美丽高速、平安高速的打造扎实开展工作。对城区破损道路、公益设施、绿化设施、等基础进行维修及维护;继续以“四在农家、美丽乡村”创建及村级文化服务中心建设为抓手,建成配套垃圾收集处理体系,完成农村环境绿化、美化、亮化工程。 

  二是抓整治,促进标本兼治,提升城市形象。围绕整治创建工作中容易出现问题的十个方面(广告、工地、网线、噪声、交通、院落、校园周边、餐饮及宾馆行业、农贸市场及公厕、高速路及铁道),成立相对固定的10个专项整治工作组,每月各开展1次以上专项整治行动,达到以专项促长效,全面整顿文明秩序、治理脏乱差、优化服务环境。 

  三是抓管理,形成工作常态,提升管理水平。坚持“一周一通报、一月一调度”的工作方式,对各乡镇(街道)、各单位工作动态进行调度、协调,不断增强创建水平。积极推进城区及乡镇(街道)保洁工作市场化,着力解决城乡保洁“政企不分、效率低下,人员不足、待遇偏低,政府投入大、管理成本高”等问题。 

  四是抓活动,增强文明意识,提升市民素质。开展好农村思想政治教育工作及“十星级文明户”创建活动,加强农村文艺宣传队的培训、管理、建设,确保全县40%以上的村建有文艺宣传队;加大文化墙建设力度,做到村村有文明创建宣传文化墙;加大文明家庭、“十星级文明户”创评力度,做到60%以上群众参与创评;围绕文明校园创建,组织师生利用“班级道德讲堂”、 学生家长会、开学第一课、小手拉大手等宣传文明行动,多种形式引导家长参与文明创建,共同遵守文明礼仪规范;扩大文明村镇、文明单位创建覆盖面,逐步完成全县文明创建指标任务,加大《贵州省文明促进条例》宣传,规范文明行为,逐渐提升市民素质,达到人人参与创建,人人做文明市民。(尹勇) 

  1. 上一篇:施秉县连续三届荣获省级文明城市称号
  2. 下一篇:长顺:快递小哥助力文明创建
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号