贵州文明网 > 文明创建
锦屏倡导生活垃圾源头回收治理
时间:2017-10-13    来源:锦屏文明办    

  “开业啦,开业啦,村里的‘垃圾驿站’开业了!”随着一番吆喝结束,村东头小卖部早已被围堵得水泄不通,村民们你拥我挤的都争先着想看个究竟。“这是什么意思?不要的垃圾能换商品?还有这样的好政策?”村民范定涛带着一脸的疑问也一头扎进了人堆中,只见一旁的木制牌上几个大字赫然醒目—“固本乡垃圾驿站培亮分站”。

  固本乡位于锦屏县西南部,距离县城60公里,现有贫困户1143户,贫困人口4299人,贫困发生率33.3%,被列为黔东南州20个极贫乡镇之一,因其独特的高海拔地理位置,固有“杉乡西藏”之称。在固本人眼中,生态就是他们最大的资源和宝藏,近年来,随着县域旅游事业不断发展,天然草场青山界逐渐进入到人们的视野,前往观光旅游的人数也逐渐增多,当地百姓的生活条件日益改善。然而在固本农村生活水平普遍提高的同时,垃圾产量也与日俱增,导致生活垃圾的治理也变得愈发艰难,直至从今年6月开展农村清洁风暴行动以来,在州委、州政府以及县委县政府的正确领导下,锦屏县固本乡启动了农村人居环境治理工程,专门针对“垃圾围城”的隐患进行了三个月时间的摸底调研,最后,通过开设变废为宝“垃圾驿站”的方式,将逐步实现循环经济的可持续发展。

  结合培亮村实际情况,制定了符合农户需求的兑换细则及明细表,并为每户农户建立积分兑换“个人台账”,激发群众“人人参与”的活力。再按照“政府引导、群众参与、市场运作、实物兑换”的原则,将生活垃圾分为可回收与不可回收两类分别收集,两类垃圾存放“垃圾驿站”后都能换取相应积分,积分购买力等同于人民币,如“20个啤酒瓶获得1个积分,200个烟头获得2个积分”,当积分累计达到一定数量后,农户能够使用“个人账户”积分兑换“垃圾驿站”所有商品,满足日常生活所需。通过每天为农户建立积分台账,既让广大农户从中获得实惠,又引导他们逐渐养成了不乱扔垃圾和自觉对垃圾进行分类收集的良好习惯,从而树立全民环保意识,让广大群众从自身做起,自觉呵护生态环境,营造百姓富、生态美的社会主义新农村。

  据了解,为了让这场“绿色革命”吹遍全乡,固本成立了乡、村两级领导组织,形成了级级有人管,层层有人抓的网格化管理体系。同时制定了《固本乡垃圾驿站资金补助方案》、《固本乡垃圾驿站兑换制度》《固本乡垃圾驿站积分管理台账》等制度,真正做到了管理人员职责明确,物品兑换一目了然。通过规范化管理,使“垃圾驿站”得以健康运行。

  目前,像培亮村这样的“垃圾驿站”固本乡共有两个试点,下步将逐步向其余6个行政村辐射。(固本乡 龙伟树)

  1. 上一篇:贵阳白云区开展尊老敬老志愿服务活动
  2. 下一篇:纳雍县开展干部职工文明行为知识考试
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号