贵州文明网 > 文明创建
道真县规范菜市场经营行为助力创文活动
时间:2017-09-13    来源:道真县文明办    

 

图为整洁有序的菜市场 图片来源:道真县文明办 

    说起菜市场,很多人的印象都是脏、乱、挤。道真县老城的民贸菜市场、新城农贸菜市场、正心花园菜市场经过整治、规范后却以干净卫生、服务设备齐全受到了民的喜爱。  

  912午,者跟随道真县市场监管局工作人员,首先来到了位于玉溪河边的民贸菜市场采访。一走进大门,各项相关管理制度都悬挂在墙上,最令者意外的是,这家不大的菜市场还有导购图,各个区域标注的一清二楚。就是第一次来菜市场的居民也可以按照这张指示图轻松地找到想买的食物。该县市场监管局工作人员告诉者,菜市场有两位保洁,确保了菜市场地面的干净卫生。管理人员还经常提醒商户不能出摊经营。“刚开始实行这些政策的时候,商户们很不习惯,时间长了,商户们都能自觉按照规章制度经营,来买菜的人也都认可了现在的环境,最重要的是,周围的居民都对菜市场的现状很满意。  

  位于遵义中段正心花园菜市场是按照市场化模式运作的。2016年之前,这里只有60户商户,整个菜市场乱、脏,周围的居民宁愿多跑一点路,也不愿来这里买菜。通过整治规范经营行为后,制定了相关的制度规章,并对菜市场里进行了科学化分类,重新进行布局,短短一个月后,菜市场就发生了翻天覆地的变化。采访当天,者在市场里转了一圈,发现整个菜市场的路面都没有发现垃圾,商户们的菜也都整理得整整齐齐、让人看着就很舒服。 

一走进新城农贸菜市场,给人的感觉就是眼前一亮。今年初,改造后的菜市场投入使用。整个市场里采光非常好,再加上高度也达到要求,让人在买菜的时候没有压抑感。“我们的菜市场因为是改造后的,所有区域的划分十分合理,让人一进市场就能一目了然,方便了居民购买。这也是创给商户和居民带来的实惠。”一经营者抢先告诉笔者。此时笔者看到,市场里在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话。 

道真县市监局负责人介绍说,县城通过整治打造的3个农贸市场,均是严格按照“六规范”要求整改,要求开展诚信建设,公示行业规范和服务承诺制度,在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,有高效的投诉处理机制,市民普遍关注的食品安全和消防安全,也被列入规范之中。(刘玉国 宏文) 

  

  1. 上一篇:大方县一批主题公园广场促进文明城市创建
  2. 下一篇:黔西县雨朵镇开展“十星级文明户”授牌活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号