贵州文明网 > 文明创建
织金县化起镇“稳准狠”整治“脏乱差”
时间:2017-05-19    来源:织金县文明办    

  为扎实抓好“五城同创”工作,改善人居环境,织金县化起镇结合自身实际,出招“稳准狠”整治“脏乱差”。

  稳步推进。化起镇把环境卫生作为重点民生工程来抓,每年投入资金30万元向社会购买保洁服务,保障镇区三条主干道的干净整洁;建立健全收运保洁队伍,每月投入资金10万元作为各村垃圾转运及保洁专项资金,重点清理城乡结合部、村界积存垃圾,提高村庄保洁覆盖面;投入资金20万元修建垃圾池50余个,逐步改善基础设施。与此同时,该镇全力实施美丽乡村工程,近三年来共投入资金2000多万元用于治水、修路、建文化广场等农村公益事业,有效改善了农村的生产生活条件,涌现了罗家寨村、胡家寨村等新农村建设示范点。

  准确定位。找准“脏乱差”的症结,完善机制,对症下药。在辖区范围内开展大排查大整治活动,重点排查背街小巷垃圾来源、各类企业排放情况、各类养殖场周边环境,摸清全镇环境卫生底数;召开群众会,制定村规民约,大力宣传环境卫生,在潜移默化中提高群众素质,努力实现自我服务、自我管理、自我监督,形成人人参与环境卫生整治的态势;开展“小手牵大手”活动,该镇11所学校把环境卫生纳入教学计划,爱护环境卫生从小抓起,让“文明之声”响遍千家万户。

  狠下心来。为了传导压力、夯实责任,该镇采取分包制度,实行捆绑式管理,逐级签订军令状,靠前指挥、一线推进。每周二,镇领导到自己的责任区、责任单位巡查督查一次,对发现的问题立整立改。同时,抽调整治、国土、环保、市场监管分局、派出所等单位工作人员组成环境卫生综合巡查组,在全镇范围进行巡查,对发现的问题及时反馈、督促整改。在督导问责上,把环境整治工作纳入个人实绩考核,进一步强化跟踪问效,对环境造成的重大污染或破坏生态的,不论单位和个人,严格问责,一律依法追究相关责任,切实解决“上热下冷”问题。截至目前,已有1个单位、5名干部受到提醒谈话。(织金县化起镇 谌相男)

  1. 上一篇:江口县开展“创文明城市·做文明市民”宣传活动
  2. 下一篇:普安成立环境志愿者协会
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号