贵州文明网 > 文明播报
抗“疫”一线的应急救援志愿服务队队长
时间:2020-03-04    来源:贵州省精神文明办    

  2020年1月28日,遵义市红十字虎鹰应急救援志愿服务队队长张明方主动来到遵义市红十字,请缨参与抗击新冠疫情相关志愿服务活动。当天晚上他在遵义市红十字会的安排下带领志愿者参加了防疫志愿服务相关知识的培训。

  张明方是遵义市红十字虎鹰应急救援志愿服务队队长,共产党员。2008年,作为现役军人的他参与了汶川大地震应急救援。这次经历对他触动很大,同时他也意识到普通人掌握应急救援知识的重要性。从部队退役以后,张明方和一些志同道合的热心人开始从事公益应急救援志愿服务。2016年,他发起组建应急救援支援服务队,2018年正式注册成立遵义红十字虎鹰应急救援志愿服务队。志愿服务队成立以来,参与了多次国内外、省内外应急救援,在学校和社区义务开展安全教育、减灾防灾、防溺水等方面的宣传以及免费溺水打捞等服务。

  按照遵义市红十字会党组及志愿服务工作委员会的意见,张明方迅速着手组织红十字救援志愿服务队开展疫情防控志愿服务工作。12名队员按照职责分工,组建4支小分队,分赴遵义市红花岗区、播州区、汇川区、新蒲新区所辖街区、乡镇,走村入户开展新型冠状病毒疫情防控宣传和喷洒消毒,并到遵义高速公路东站出站口对外地车辆人员进行红外线体温测试2月12日,18名队员请战加入,队伍开展到30名。

  在了解到疫情防控医用物资非常紧缺这一情况后,2月5日,张明方主动将自己所有的价值人民币900元的6套杜邦医用防护服捐赠给遵义市红十字会,用于遵义市第一人民医院防控一线医务人员。

  同时,他个人出资购买了两台脉冲喷雾消毒机,主动为保障大家的安全进行义务消毒。疫情发生以来,他用于购买疫情防控装备和物资的支出就有两万多元。从事志愿服务的这些年,张明方个人出资购买冲锋舟、救生圈、救生衣、声纳仪、防护服等设备和物资,包括在日常志愿服务当中产生的费用,共计已经达到数十万元,

  当别人问他,这样的付出值不值得的时候,不善言辞的他只有简单的一句话,“做这个事,肯定是值得的,在我自己能力范围内,能帮到别人的事,都是值得的,我都会尽力而为。”

  1. 上一篇:抗疫中的“最美”身影
  2. 下一篇:抗疫战线里的“志愿血脉”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号