贵州文明网 > 文明播报
南方电网贵州遵义供电局“爱度”公益同心抗疫
时间:2020-03-04    来源:贵州省精神文明办    

  一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战正在进行,在名城遵义冲锋在前的战士里,南方电网贵州遵义供电局“爱度”公益团队用自己的方式在抗疫一线传递着温暖,用实际行动再次诠释着对革命老区人民群众的奉献和担当。

  

  遵义湄潭供电局“爱度”志愿者积极主动参与到社区疫情防控劝告点24小时值守工作中。杨丽娇 摄

  在疫情防控之初,遵义供电局党委部署“三抓两防一确保”的工作举措,通过抓“电亮先锋·疫情防控”专项行动、“村电共建、社电联建”服务行动、“爱度公益·电亮红城”帮扶行动,实现员工疫情和结对帮扶村疫情防控到位,确保电网安全可靠稳定运行,为全力打赢这场阻击战贡献遵供力量。

  在落实“爱度公益·电亮红城”帮扶行动中,“爱度”公益团队积极响应地方政府号召,组织志愿者们投入到疫情防控一线开展志愿服务。

  

  遵义市郊供电局忠庄供电所“爱度“志愿者引导客户通过南方电网APP、微信公众号、支付宝等线上方式办理业务。胡德远 摄

  袁大洪是遵义习水供电局配电所一名普通职工,也是“爱度”公益团队的一份子。从抢修复电到劝返宣传,再到买菜做饭,袁大洪笑着说自己终于从一名“电管家”晋级成了实打实的“真管家”。

  为了防止村民违规翻越高速路服务区进出,袁大洪早上5点就要从家里出发,步行近两个小时抵达服务区劝导点值守,晚上9点再步行回到县城。

  

  袁大洪深夜坚守在疫情防控劝导点。林茂竹 摄

  除夕以来,他分身于保电一线和战“疫”前线之间已经整整20多天了。白天,他是一名供电员工,对习水县城区的各个医院、防疫点、隔离点进行线路巡维,确保防疫前线电力可靠供应;下班后,他是一名志愿者的领队,主动承担起防疫任务,搭帐篷、送物资、做宣传、蹲守劝返点,带领着众多志愿者坚守在防疫的各个关卡和哨岗。

  

  袁大洪将购买的口罩分别送往医院、交警、公安、高速公路等战疫一线。林茂竹 摄

  4.38万元,这是袁大洪与273名爱心人士共同募捐到的善款,这些天他不停地通过电话、手机微信在志愿者群体中发起号召、带头捐赠。2月11日,袁大洪将善款交给习水县红十字会,只说了一句:“我是一名党员,疫情当前,我能做的还可以更多。”

  在袁大红的影响下,妻子段细琼也加入了志愿者的队伍中。段细琼四处打听哪里能买到防护物资,最终与三个朋友凑了一万多块钱,托外地的朋友购置到4000个口罩送到抗疫一线的医护、交警的手里。

  在袁大洪的号召下,习水志愿者队伍从23人增加到目前的106人,截至目前人数仍在增加。

  “今天微信步数又走了近2万步,连续3天,白天就摸排走访、采样登记、宣传防疫知识……晚上回家给孩子准备点吃的,马上我还要去小区值守,晚上12点回家。”2月3日晚22时,志愿者李佳奕说起了她这几天的“工作”安排。

  她是遵义赤水供电局员工,在假期和单位实行“人员合理最小化现场办公模式”期间,她安排好自己的工作后,便到社区去“报道”,志愿者就是她的身份。白天,她到赤水市滨江社区挨家挨户登记信息,精准掌握每户家庭情况,宣传防疫的相关知识,粘贴公告……工作排得满满的,一忙就是一整天。晚上10来点进家门后,没歇上一口气就忙着给孩子做了一大碗臊子,第二天让他饿了自己做点面条吃。随后,便又出了门。

  “妈妈,这么晚你去哪儿?”孩子不解地问。

  “别等我,早点睡,12点就回来!”她匆匆回答。原来,她又去了居家隔离人员所居住的小区值守,连续2天晚上值守到凌晨才回家。值守的时候,她就站在小区院子里,不打扰别人休息。天冷了,可她的心却非常的温暖。

  

  李佳奕(左)和李吉莲(右)在社区开展志愿服务,为群众测量体温,做好防疫宣传。王乾铃 摄

  和李佳奕一起参加志愿服务的好姐妹李吉莲,也是一名党员,是赤水供电局指派到政务大厅的工作人员。“丈夫在外地,我一个人在家,我跟他说要去当志愿者,他非常支持。”她按社区的工作安排粘贴公告、劝返人员等。在小区值守时,看见有外出人员,急忙询问了解情况,告知注意事项,指导群众做好防护工作,有时候遇到不太理解的群众恶言相向,她晓之以理动之以情慢慢劝说。

  “其实遇到这种情况的时候心里难免会有一些不愉快,但是我不能放弃,要真心为群众着想,疫情当前,可千万不能放松。”中午,她就在路边吃点盒饭后继续工作,晚上回到家里与丈夫通电话时,脸上全是灿烂的笑容。

  袁大洪、李佳奕、李吉莲,他们仅仅是“爱度”公益团队中奋战在抗疫一线电力志愿者的缩影。哪里有困难、哪里有需要,“爱度”公益就走到哪里。截止目前,“爱度”公益共组织300余名志愿者参与到12个疫情防控劝导点轮换值守工作中,向遵义各县市捐款29万余元,为19个结对帮扶村捐赠消毒液648瓶、医用酒精236瓶、防护口罩750个。

  1. 上一篇:树敬老之风 做良知少年----修文县第二实验小学开展重阳节尊老敬老活动
  2. 下一篇:“四个100”最佳志愿服务组织遵义市义工联合会担当抗疫急先锋
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号