贵州文明网 > 文明播报
“四个100”最佳志愿服务组织遵义市义工联合会担当抗疫急先锋
时间:2020-03-04    来源:贵州省精神文明办    

  2020年之初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,名城遵义经受了一场严峻的考验。在这场没有硝烟的全民出击的大战役中,除了有一线医护人员与病毒的“遭遇战”,有各个社区防疫点的“阵地战”,还有老百姓坚守家中的“持久战”,更有遵义义工的“防疫战”。这场突如其来的战役,虽然让人们措不及防,但是哪里有需要,哪里就会有义工那朴实却让人倍觉信赖的身影,遵义市义工联合会团结各志愿组织、团队以及广大遵义义工,坚决响应市委、市政府的号召,共同为打赢疫情防控狙击战贡献力量。

  1月28日(正月初四),遵义市义工联党支部书记卓先顺接到遵义市防疫办电话,遵义第一例新冠肺炎患者家属和因工作接触过该患者的工作人员须隔离观察治疗,这些隔离对象心理压力较大,亟待心理疏导和安抚。1月29日,卓先顺与遵义市义工联会长冷学先、副会长冉灿三人组成“义工心理辅导小组”,分别前往隔离对象医院,与他们面对面沟通,为其做心理疏导,鼓励他们坦然面对,坚定信心。配合党和政府,相信医务人员,定会战胜困难早日回家。1月31日,卓先顺应新蒲新区管委会的邀请,前往新蒲新区管委会办公室为该区15名心理健康辅导师作专场培训,让他们学会如何去和患者对话,实施合理的语言及肢体安抚,为之后的抗疫心理辅导打下了良好的基础。

  

  “义工心理辅导小组”到隔离对象医院做心理辅导

  2月2日—3日,根据遵义市委宣传部相关要求,遵义市义工联带领遵义市博爱公益协会、遵义义工退役军人志愿服务队、红花岗区萤火虫幼儿园志愿服务队的40余名义工,前往遵义高铁站的部分酒店,开展疫情防控志愿服务。在高铁站,义工们参与站内宣传展示栏的摆放,负责在从出站口到公交车站沿途张贴《遵义市人民政府关于加强疫情排查处置工作的通告》《重要法律责任提醒》,搭建宣传用的临时帐篷。下午,义工们按照新蒲新区管委会的具体安排,分别入驻指定酒店,于2月2日至3日期间,参与针对酒店入住客人进行身份登记、体温测量、劝返劝离等疫情防控志愿服务工作,力将新冠病毒拒在高铁站这一关隘之外。

  

  义工们在高铁站张贴《遵义市人民政府关于加强疫情排查处置工作的通告》《重要法律责任提醒》

  2月2日,卓先顺连续接到老城街道辖区内的五个社区党总支部书记关于请求遵义义工支援社区开展疫情防控的电话请求。鉴于新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻,遵义市义工联党支部作为党的社会组织,深感疫情严重,责任重大,为响应《遵义市人民政府关于开展以户为单位阻断疫情传播途径的通告》精神,积极投身战疫防控第一线,无私忘我,不惧生死,经遵义市义工联党支部委员会研究决定,向老城街道党工委请战,由遵义市义工联会长冷学先组织遵义义工充实到老城街道各社区,与社区党组织共同战疫。

  从2月3日下午起至今,遵义市义工联组织遵义市博爱公益协会、遵义义工退役军人志愿服务队、红花岗区萤火虫幼儿园志愿服务队、遵义市彩虹公益协会、红花岗区义工联合会的义工166人(次)分组来到老城街道的官井、大兴路、红花岗、府后山、北门5个社区,与社区的党员突击小分队一起,战疫防控,保家护国。卓先顺、冷学先身先士卒,带头向居民群众开展疫情劝导;让人欣慰的是,参加行动的几名女义工服务起来,巾帼亦不让须眉;让人喜感的是,一位军校学员回家探亲,因疫情导致返校延期,寻到遵义市义工联做义工,竟然一下子偶遇这么多的“老班长”;更让人感动的是,自发关爱一线义工、值守人员和环卫工作,冷学先捐赠2500元、爱心人士田进、张建刚、李方鑫(学员兵)及萤火虫幼儿园积善行服务队共捐赠4000元现金,为参与义务行动的义工购买午餐和熬姜糖水;参加此次行动的退役军人志愿服务队的大多数义工,都参加过在遵义高铁站开展的疫情防控志愿服务。这群朴实忠诚的老兵,在国家利益、人民安危面前硬核逆行,招必来、战必胜,为遵义义工增添了几分军人的铁血风采!

  

  遵义市义工联合会义工坚守在社区防疫一线

  

  退役军人值守社区防疫一线

  考虑到一些养老院的孤寡老人及社区困难居民等特殊群体在这场疫情中一定有诸多具体困难,遵义市义工联合会先后组织40余名义工前往海龙镇、金鼎山镇、高桥镇、巷口镇的爱心农民家中,采摘了蔬菜10000多斤,并将他们捐赠的蔬菜全部送往市区7家敬老院、社区服务站及廉租房小区的困难老人,还有萤火虫幼儿园家长捐赠的20多件水果也送到了一鑫敬老院和仕美敬老院。同时,遵义市义工联又紧锣密鼓的组织40余名义工为环卫工人定制午餐及早餐1200余份,会长冷学先还向环卫工人及部分组织的一线义工们捐赠了口罩1000多只。组织遵义义工小熊美发志愿服务队为社区的老人、儿童以及奋斗在一线的工作人员义务理发,联系昆明统一食品有限公司贵阳分公司捐赠200件鲜橙多饮品,慰问参加此次抗疫在一线的各志愿服务队的逆行勇士,联系中国董酒经销商遵义博海公司向各社区防疫点、老城派出所、交警、环卫工人捐赠方便面、饮用水、牛奶、面包等物资,联系遵义市义工联理事单位遵义市康福医疗器械有限公司向遵义市卫健局捐赠价值达214000元的医疗物资、慰问品,用于慰问抗疫一线医务人员的家属。

  

  义工将筹集到的物资捐献

  在遵义市义工联的组织带动下,各志愿服务组织、团队纷纷积极行动,齐心抗疫,勇做先锋。

  红花岗区义工联合组织义工575人(次),参与在老城街道的6个社区的疫情防控志愿服务。会员主动捐款16520元用于支援武汉抗疫,自筹资金5万元用于购买爱心餐近3千余份及消毒液、酒精等防控物资慰问一线抗疫战士。

  播州区义工联合会携手区内6家协作商会组成“七会”全力投入疫情防控,组织义工600余人(次)向一线工人送去口罩4000余只,向播南街道等地送去30余吨应季蔬菜,组织义工和爱心人士捐款5万余元支援江城同胞。

  遵义市红城阳光公益协会出动义工370余人(次),在南宫山等6个疫情防控站点开展志愿服务,登门排查外来人员和车辆,为行动不便、不会使用手机购物的老人购买生活必须品并送上门,向南山村疫情防控站点捐矿泉水30件,向160户居民捐赠口罩、酒精、消毒液等防控物资。

  遵义市博爱公益协会组织义工105人(次),参与社区开展疫情防控志愿服务,向遵义市儿童福利院、孤寡老人、部分敬老院捐送蔬菜4000余斤。

  

  义工们向养老院捐赠蔬菜

  湄潭县爱心公益协会自筹资金购买12000余斤新鲜蔬菜捐赠,购买方便面70箱、消毒液17桶,捐赠给湄江社区等居、村、镇用于疫情防控。疫情当前,协会党支部预备党员李琼挺身而出,不谈条件,积极组织公司员工开启抗击病毒“自救”模式,紧急复工,在最短的时间内按要求生产出疫情防控物资口罩十万余只,为湄潭当地疫情防控工作的后勤物资保障起到了重要作用。

  遵义市彩虹公益协会、红花岗区博济公益联合会、遵义义工“找到啦”的士志愿服务队、道真县春天家人志愿者协会、赤水市义工联合会、正安春雨义工协会纷纷组织义工深入社区开展疫情排查和防控宣传工作,向一线工人送爱心夜宵、送防控物资,向社区困难居民群众捐赠应季蔬菜,慰问社区疫情防控站点的志愿者。

  

  义工为坚守防疫一线的环卫工人送午餐

  灾难来临,全国人民共克时艰;疫情面前,遵义义工众志成城!我们没有过多的“雄心壮志”和“誓言表白”,只有那融入普通民众的平凡身影在抗疫前沿在冲锋,只有那让人们于不经意间被耳濡目染、润物无声的奉献在流淌。疫情还在继续肆虐着人间,但春天来了,在希望面前,我们坚信,一切都将因善待而美好,愿山河无恙,万物向阳!

  1. 上一篇:树敬老之风 做良知少年----修文县第二实验小学开展重阳节尊老敬老活动
  2. 下一篇:“四个100”“最美志愿者”韦腾境以青春力量 抗击新冠病毒
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号