贵州文明网 > 文明播报
“四个100”“最美志愿者”韦腾境以青春力量 抗击新冠病毒
时间:2020-03-04    来源:贵州省精神文明办    

  2020年1月20日晚上七点,结束了一天的“新春走基层·慰问送关爱”活动,韦腾境刚回到出租屋准备好好休息一下,突然看到手机弹屏“新型冠状病毒感染的肺炎出现人传人的情况”的信息,他立即从国家卫健委、新华社、人民日报、央视新闻等官方媒体了解相关讯息。对于2003年“非典”还记忆犹新的他,立即联想到“传染病毒+春运+流感季节”,他意识到这个病毒可能会来势凶猛!

  1月21日开始,韦腾境边每天持续关注新型冠状病毒肺炎的动态信息,并及时把官方关于新冠肺炎信息分享到朋友圈、微信群,呼吁大家重视疫情,关注身边是否有从武汉等地返回人员情况;同时关注网络信息,进行辨别、核实、辟谣,稳定群众情绪。截止目前,他转发分享官方疫情防控、病毒科普等信息600余条,编辑疫情防控文章30余篇,获得了大家的转发支持。

  1月27日,韦腾境积极响应共青团贵州省委、贵州省志愿者协会“志愿一心·防控疫情”应急志愿服务行动,积极报名成为一名疫情防控志愿者。1月28日,通过网络协作,韦腾境参与“贵州社联抗击新型冠状病毒工作小组”联网行动,信息共享,资源整合,实现疫情联防联控。2月2日,他通过童爱公益志愿者了解到,独山县与都匀市交界疫情防控检查点工作量较大,夜班女同志执勤比较辛苦,于是他志愿申请参与检查点执勤工作。在韦腾境的带动下,多名志愿者自发参与到社区、卡点等疫情防控检查志愿服务中。

  

  韦腾境积极参与到疫情防控卡点排查工作中

  在抗击疫情防控期间,韦腾境了解到独山县疫情防控物资紧张,于是通过相关渠道想方设法努力筹措紧缺物资,2月4日筹集到450个一次性医用口罩和100双医用手套,2月12日筹集到200个一次性医用外科口罩全部捐赠到独山县疾控中心,支持县疫情防控工作。同时协助群众采购口罩、酒精等防疫物资;尽其所能发挥自己在公益方面的专业知识,不怕苦,不怕累,任劳任怨,并积极倡导、引荐爱心人士捐款捐物,支持防疫工作。

  

  韦腾境将筹集到的防疫物资捐献给独山县疾控中心

  韦腾境说,作为一名州青联委员,一名志愿者,在全国疫情防控的艰难时刻,必须要听从党和政府的统筹安排,响应号召,不负使命,用青年志愿力量,抗击新冠肺炎,保障群众健康。

  在疫情防控期间,韦腾境还通过网络,为“益童乐园”儿童服务站的孩子们提供作业辅导和心理支持,用爱心陪伴孩子们渡过了一个特别而有意义的寒假。

  韦腾境在与疫情抗击的重大斗争中积极响应党的号召,扶危济困、无私捐助、无私奉献,充分彰显了一个中华民族儿女的家国情怀,为独山县疫情防控工作作出了积极的贡献。

  【相关链接】韦腾境,男,33岁,独山县麻万镇三里村黑皮甲河组11号村民。他是独山县一个深度贫困山村走出来的80后青年。2012年在江苏常州打工期间,因儿子意外去世而参加志愿者,为孤寡老人、残障弱势群体等提供志愿服务。在疫情防控期间,他积极响应党和政府的号召,不负使命,抗击新冠肺炎,保障群众健康。努力筹集医用口罩和医用手套,同时还协助群众采购口罩、酒精等防疫物资;并通过相关渠道转发、分享官方病毒防控科普知识。同时每天都利用休息时间关注网络信息,进行辨别、核实、辟谣,稳定群众情绪。还努力发挥自己在公益方面的专业知识,积极倡导、引荐爱心人士捐款捐物,支持防疫工作。并通过网络,为“益童乐园”儿童服务站的孩子们提供作业辅导和心理支持,用爱心陪伴孩子们渡过了一个特别而有意义的寒假。荣获2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最美志愿者”。

  1. 上一篇:树敬老之风 做良知少年----修文县第二实验小学开展重阳节尊老敬老活动
  2. 下一篇:“四个100”“最美志愿者”龚翠萍坚守抗疫一线
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号