贵州文明网 > 文明播报
“四个100”“最美志愿者”龚翠萍坚守抗疫一线
时间:2020-03-04    来源:贵州省精神文明办    

  2020年新冠疫情暴发后,龚翠萍兢兢业业、敢于担当,始终践行共产党人的初心和使命,在疫情防控工作中,作为宣传战线上的工作者,做了大量工作,多次组织单位的志愿者活动。

  

  龚翠萍设计张贴隔离病房标志

  作为一名优秀志愿者、贵州省第十二次党代会的党代表,龚翠萍时刻铭记自己的身份和责任,把服务职工、服务患者作为己任。曾荣获全国学雷锋“四个100”最美志愿者荣誉称号的她,在疫情防控期间,在政府关停营业场所、餐饮店全部停业的情况下,看到患者无处吃饭,她主动向院党委提出,组织100余名志愿者分批次到职工食堂帮忙洗菜、备菜,每日为无处吃饭的住院患者备餐送饭,医院连续十多天以成本价或低于成本价让几百名患者及家属吃上放心实惠的饭菜,直到周边餐饮业恢复正常营业,患者们在住院期间得到贴心的照顾,深受社会好评。

  她还组织志愿者到医院新冠肺炎隔离病区,为每位隔离患者送慰问信和营养品,关心他们的心理状态,为他们送去祝福和温暖。

  在医院成立新冠肺炎病区之初,她主动承担招募医护志愿者的任务,撰写发放倡议书,招募到108名医护志愿者,为医院选取储备人才提供便利。在各种志愿者招募和活动开展中,她都发挥了良好的组织作用。

  

  龚翠萍张贴发热门诊标志

  医院缺少防护用品,尤其是采集咽拭子进行核酸检测的危险操作中需要防护面罩和防护衣,买不到需要实用的防护面屏,为保护同事的安全,她购买了几种透明塑料材料,跟护理部的同事们自己动手制作,先后为发热门诊及隔离病区送去姐妹们自己制作的面屏40余个,较好地保护了同事。

  龚翠萍还广泛发动自己的朋友,为医院进行爱心捐赠,先后有数人捐赠84消毒液、草莓等物资,向医院献爱心。她联系大学生志愿者协会,为医院职工尤其是一线职工子女30余人争取到大学生志愿者免费上一对一视频教学辅导课的公益服务。

  在气温骤降的大雪天,为保护患者不滑倒,她第一时间组织职工到医院入口及入大厅通道开展铲雪活动,保护患者安全。

  在医院开展疫情防控工作的时间里,她每日勤勤恳恳工作,加班加点,先后组织采写了40余篇共计7万多字正能量、可读性强的疫情防控新闻事件和感人事例、典型人物,在医院微信公众号发表编辑40多篇新闻稿,涵盖了医院、基层支部、分院开展疫情防控工作的新闻报道,及时采写了盘江总医院派往贵州抗疫第一线——省职工医院、将军山医院和驰援湖北武汉、鄂州医护人员的新闻通讯,做到采访细致、细节感人,多篇新闻转发量数百,阅读量过3000甚至上万,这在基层医院是极为罕见的。

  

  龚翠萍撰写报道医护人员抗疫的新闻稿件

  因稿件质量高、可读性强,其中近3000字的《盘江总医院:万众一心迎挑战、众志成城战疫情》一文在“学习强国”发表,成为盘江集团第一篇在学习强国平台发表的新闻。她撰写的新闻还在贵州日报、天眼新闻发表10篇,被其他媒体和网页转载50余次,很好地宣扬了正能量,引发社会广泛关注和好评。

  创下这亮眼的成绩,跟她把身心扑在一线、作为一名有温度的共产党员、对一线医护人员怀着浓浓的关爱和尊敬是分不开的。天天上班、天天加班甚至加班到凌晨赶稿,成为她工作的常态。“新闻不过夜”是她对自己和下属的严格要求,哪怕再忙,她都会坚持第一时间将新闻编发出去,有的新闻发出甚至离事件结束不到一小时,这源于她在宣传岗位上服务大局、引导舆论的初心。

  疫情防控期间,她坚持吃苦在前,完成大量信息汇总上报工作,同时做好舆情监控工作,监控医院工作群10余个,监控医院职工朋友圈,对有发表不当言论者和不良苗头者,及时提醒制止,保证医院工作群正面阳光、风清气正,正面引导职工,积极面对疫情,做好本职工作。

  在疫情防控期间,龚翠萍还组织制作了大量宣传册及宣传标语,宣传栏,在医院大厅及家属区广泛宣传新冠肺炎防护知识,在医院微信公众号推送新冠肺炎科普知识50余条,制作大量宣传图像在医院LED显示屏播放,较好地向公众宣传了新冠肺炎防护知识。

   

  龚翠萍发放疫情防控宣传册

  在医院紧急改造发热门诊和新冠肺炎病区的过程中,她每天加班到深夜,及时将200余块病区和沿途的指示牌设计后发送给广告公司进行制作。在广告公司人员畏惧怕被传染不愿到医院安装的情况下,她和同事一起,冒着风雪,在室外零下5摄氏度的气温中,连续几日自己动手安装上路牌、指示牌和隔离病区门牌,连续加班到深夜。

  在疫情严重时期,所有广告公司全部停业,但医院必须重新规定出口入口标识,以保证预检分诊筛查工作的严格开展,为做出醒目标识公之于众,她想尽一切办法,手工亲自用白纸绘制标志牌、美术字,从家中找来防水塑料布,用最原始但有效的方法将标识安装在室外,及时警示患者、很好地协助预检分诊工作。

  1. 上一篇:树敬老之风 做良知少年----修文县第二实验小学开展重阳节尊老敬老活动
  2. 下一篇:务川:“三部曲”奏响新时代发展最强音
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号