贵州文明网 > 文明播报
务川:“三部曲”奏响新时代发展最强音
时间:2019-10-10    来源:务川县委宣传部    

  务川县地处武陵山连片特困地区,国土面积2777.59平方公里,境内景色秀美、矿产资源丰富,水能蕴藏量大,旅游资源独具特色,素有“黔北多佳景,风物在思州”之美誉。曾因发展滞后,贫穷落后深深困扰着这片土地。如何带领47万仡乡人民过上幸福美好的生活,历届县委政府都做出了不懈的努力。 

  近年来,在中央、省市的正确领导下,县委政府紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,不忘初心,牢记使命,结合自身资源优势,团结带领全县各族人民感恩奋进,后发赶超,聚焦“脱贫攻坚、同步小康、跻身强县”三步走的目标,奋力谱写百姓富、生态美的“仡佬之源·乐活务川”新篇章,奏响了新时代发展最强音。 

  决战脱贫攻坚成效显著 

  出行难、居住难、入学难、饮水难、就医难、就业难等现象曾是务川的真实写照。 

  2014年,务川贫困人口10.6万余人,贫困发生率25%,农村居民人均可支配收入仅为5774元,1318个村民组通组公路硬化率仅为31.86%,农村安全饮水覆盖率仅为64.61%。 

  “一年打基础、两年见成效、三年大变样、五年上台阶。”县委书记杨游明的话掷地有声。 

  为坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,全县上下以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,排出时间表、路线图、挂出作战图,全力投身“大决战”行动。   

  “交通三年大会战”率先打响了向贫困落后宣战的第一枪,逢山开路、遇水架桥,高速路、二级路、通乡油路、通村通组路、进寨路、产业路遍地开花。 

  5年间,全县累计投入资金150余亿元,打通高速公路“大动脉”、突破二级路“零”记录并实现镇镇通二级路,建成通村通组路2468公里,122个村(居)和30户以上村寨全覆盖,提前实现“十三五”期间“组组通硬化路、村村通油路”目标,基本形成内连外通的综合交通网络体系,彻底解决群众出行难题。 

  “水利三年大会战”紧随其后。5年来,累计投入各类水利设施建设资金29.27亿元,建成了岩溪水库、茅天水库,开工建设冉渡滩、双岔河、龙洞湾、三叉河水库,新建、改扩建安全饮水项目2028个,率先建成全省喀斯特地貌“自然能提水”项目4个,彻底解决“人在山上旱、水在沟底看”的结构性缺水问题,实现了安全饮水全覆盖,彻底解决群众饮水难题。 

  一时间,电力、通讯、教育、医疗……百花齐放,纷纷加大基础设施建设投入,农村用上稳定的安全电,通讯网络实现了全覆盖,孩子读书有学上,群众生病不再愁。 

  基础设施不断加强,成功赶跑了发展“拦路虎”。党员干部牢记使命身先士卒,人民群众感恩奋进通往超前,在项目一线、产业基地、田间地头,大显身手,闯过一个个难关,攻克一个个堡垒,完成了一个个硬任务。 

  “石朝不脱贫,我们不下山!”县委常委、县委办主任、石朝乡党委第一书记邓小华说。 

  说到就做到,邓小华在石朝乡一住就是三年,三年里,除了必须参加的常委会外,其余时间都是在石朝乡,深入田间地头,与老百姓话家常,宣传党的扶贫政策,传授致富技能,带领群众干,围绕项目建设、人居环境改造、六项小康行动计划实施等开展工作。 

  几年的努力拼搏,将曾经交通闭塞、产业单一、生产技术落后、生活环境脏乱差,群众生活积贫积弱的“极贫乡”变成了出行顺畅、4G网络全覆盖、香榧等新兴生态产业遍地、人居环境优美的“极品乡”。 

  全县共组建16个战区指挥部、122个村级指挥所和驻村工作队,形成上下联动、立体高效的指挥调度体系。39名县级领导任战区指挥长,全面配齐67个贫困村“第一书记”和驻村干部,采取“2+N”模式选派2609名县乡干部全脱产驻村包组,实现80%机关干部对1263个村民组所有农户责任包保全覆盖。 

  同时,全面深化与上海奉贤、国家开发银行、省信联社、茅台集团等帮扶协作,凝聚起脱贫攻坚巨大合力。 

  到2018年末,全县地区生产总值突破77.49亿元关口,财政总收入上升至11.88亿元,农村居民人均可支配收入增至10091元,减少贫困人口95963人,易地扶贫搬迁4283户19805人,全县67个贫困村全部出列,累计减少农村贫困人口21322户95963人,将贫困发生率降低至1.62%。 

  2019年4月,务川以“错评率为‘0’、漏评率为‘0’、群众满意度为‘98%’”的优异成绩摘掉“贫困帽”,标志着务川取得了脱贫攻坚的初步胜利,基本实现了“三步走”目标的第一步。 

  决胜全面小康锐不可当 

  “新的征程已经开启,新的奋斗正待书写。我们将大力弘扬新时代贵州精神,不断汇聚47万仡乡人民齐心战贫困、协力奔小康的磅礴伟力,奋力开拓全面小康路。” 

  4月24日,省政府公布务川自治县正式退出贫困县序列。五年顽强拼搏,五年砥砺奋进,虽然摘下了“贫困帽”,迈过了“贫困线”,但是务川的逐梦之旅并没有就此停歇,县委副书记、县长肖扬向全县人民发出决胜全面小康强有力的号召。 

  全县2600余名驻村工作队员,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,聚焦乡村基础设施配套、富民产业发展、公共服务提升和贫困人口清零等工作,全面掀起同步小康高潮,仡乡大地处处呈现一派欣欣向荣的新景象。 

  “小康不小康,关键看老乡。” 

  “以前,我家的土地一年只能收1000多斤包谷子,自从我们这里种植香榧后,我家的土地全部入股公司,我也在基地打工,每天有100多元的工资!”石朝乡大漆村村民李明强说,一年就能领到20000多元工资和分红,一家人日子过越来越红火。 

  “以前赶场只能走20公分宽的小路,手里提着鸡蛋,像保护刚出生的婴儿一样,害怕被路边的杂草给碰坏。每次赶场都要走4个小时,那滋味太难受了。现在好了,走在干净宽敞的水泥路上,鞋都不会打湿。”大坪街道丹砂村金鱼寺组70多岁的村民付德海感叹道。 

  “以前,祖祖辈辈都是背水过日子,现在吃上安全卫生的自来水,再不用为吃水犯愁了”,上海奉贤区帮扶分水镇天山村800余万元援建“自然能提水”项目,解决高山地区群众用水难问题,每当拧开水龙头,听见哗啦啦的流水声,村民田维常便笑颜逐开地说,这是最好听的声音。 

  “当初还担心搬迁生计问题,现在放心了,来这里上班不仅学到了制作衣服的技术,每个月还有固定工资嘞”,易地扶贫搬迁户冉启明谈及来制衣厂工作所带给生活的改变,脸上洋溢着幸福的喜悦。 

  “以前讲吃饱饭,后来讲吃好饭,现在是要讲生活得好。”丰乐镇山江村义务宣讲员徐念强在该村龙居池组的群众会上宣讲时倡导。 

  “家乡,原来那个破败不堪村庄变得如此漂亮,真叫人难以置信,这变化太让人震撼了!”石朝乡京竹村远嫁浙江多年的夏女士,回家探亲,看到家乡的变化,配上图片,在朋友圈里感慨。 

  …… 

  近年来,务川紧紧围绕脱贫攻坚、牢牢把握振兴乡村之机,强力实施“五大战略”,全面补齐基础设施短板,加快推进产业转型升级,完成玉米调减11.54万亩,发展商品蔬菜23.58万亩、精品水果10万亩、香榧5.1万亩、酿酒用高粱3万亩,实现存栏生猪17.8万头、羊14.2万只、禽72.3万羽。实施“三变”项目53个、培育县级以上扶贫龙头企业64个、农民专业合作社437个,基本实现“村村有主打产业、户户有增收项目、人人有致富门路”人均收入1万元以上的产业支撑。 

  围绕生态农业、生态旅游、现代服务业等绿色产业,大力推广大叶茶、艾健康、草石蚕、虾蟹等绿色农特产品,新增无公害产地认证10万亩、产品20个,有机产品2个、绿色产品5个,基本实现生态产业化、产业生态化。 

  大力实施乡村振兴,全面改善人居环境,加强农村医疗卫生、文化体育设施建设,促进优质公共服务向农村延伸。以民族文化建设和精神文明建设为抓手,基本形成“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的格局。  

  跻身经济强县势头强劲 

  运输车辆来回穿梭,各种生产机器引擎声响云宵,工人们有条不紊地操控着机器……走进镇南铝工业园区,呈现在眼前的是一派繁忙而热闹的劳动场景。今年3月27日,园区1号锅炉的成功点火后,揭开了务川工业崭新的一页。 

  务川已探明有汞、铝土矿、重晶石、萤石、煤等矿产资源,其中,汞资源储量全国第一,铝土矿储量高达6910万吨。曾因欠开发,守着金山过穷日子。 

  近年来,务川坚守生态与发展两条底线,先后实施了“产业致富”“新型工业化”“工业强县”战略,强力推动县域经济发展。 

  紧紧围绕“生态+”“构树+生态畜牧+”主导产业,以17个500亩以上坝区农业产业结构调整为着力点,着力推进构树、茶叶、香榧、辣椒、花椒、肉羊、家禽养殖等新兴主导特色产业发展,着力提升农特产品竞争力和影响力,实现农业总产值48.65亿元以上。 

  加大科技创新力度,强力实施科技创新项目。截止目前,全县申报专利784件,高新技术产值达23975万元。 

  充分开发利用洪渡河水能资源,梯级开发冉渡滩水电站、沙坝水电站、石丫子水电站和高生水电站,将生态能源转变为推动为务川经济社会发展资源。 

  以仡佬民族文化、丹砂文化为魂,着力打造以仡佬之源为中心的旅游品牌,提升务川影响力和美誉度。2018年,接待游客量突破350万人次,创综合收入28亿元。 

  围绕“1+4+N”战略布局,着力推进务川经济开发区、镇南铝产业园、镇南氟钡产业园、大坪工业集聚区和涪洋黔渝深加工及仓储物流集散中心和乡镇返乡创业园建设,促进全县工业经济高质量发展。新型材料、绿色食品、医药健康、电子信息产业集群高质量发展。2018年,全县完成规模工业总产值20亿元。 

  2018年末,务川自治县地区生产总值突破77.49亿元关口,财政总收入上升至11.88亿元,农村居民人均可支配收入增至10091元,综合排位从全省后十位跻身县域第二方阵第9位。 

  不忘来时路,不惧新征程。如今,仡乡人民正合着新时代的节拍,不忘初心、砥砺前行,全面推进农业产业结构调整升级、社会全面进步、社会全面发展,体系相对完善、生态优势突出、农民增收稳定、地域特色鲜明的务川新格局。 

  “我们将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕‘脱贫攻坚、同步小康、跻身强县’三步走目标,强力推进扶贫精准化、新型工业化、城乡一体化、农业现代化、文旅产业化‘五大战略’,坚定而自信,厚积而薄发,奋力开启社会主义现代化建设的新征程,续写务川新时代跨越发展的新篇章。”县委书记杨游明铿锵有力地说。(彭飞 廖伪) 

  1. 上一篇:树敬老之风 做良知少年----修文县第二实验小学开展重阳节尊老敬老活动
  2. 下一篇:黔西县:倡导文明如厕新风 树立城市文明形象
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号