贵州文明网 > 文明播报
65岁的他当了一辈子农民为教育孩子立下10条家规
时间:2019-10-09    来源:多彩贵州网    

   “诚实是最宝贵的品质,撒谎只会让你失去爱你的家人和朋友……”这些话,不是微信公众号的“鸡汤”,而是遵义赤水市一位65岁农民定下的家规,他要求每个家庭成员都能背诵且执行。

  10月7日,多彩贵州网记者采访到了这位65岁的老人合友纯。家住遵义赤水市天台镇的合友纯告诉记者,他一共制定了10条家规。“我当了一辈子的农民,文化水平很低,制定家规是为了让子孙们养成良好的习惯。”合友纯说。

老人制定的家规,在朋友圈被广泛转发。

  4年前,合友纯带着老伴文紫英和3个孙子从厦门回到了天台镇的家中,作为家里经济支柱的儿子合中烈,依然留在厦门务工挣钱。由此,教育3个孙子的重担就落在当了一辈子农民的合友纯和文紫英身上。

  虽然教不了孩子书本上的知识,但是合友纯希望孙子们具备优良的品德。2019年春节期间,合友纯根据自己的人生经历,制定了10条家规:1、见面先打招呼,这是基本礼貌。2、公共场合不要大声说话,不要影响到第三个人。3、不想对妈妈说的话,可以对爸爸说,不想对爸爸说的话,可以对妈妈说,但是,不能两个都不说…… 

  不仅是孙子,合友纯要求每一位家庭成员都要做到家规上的要求。起初,妻子文紫英并不理解,她觉得太难了,根本难以执行。

  “我们在外打工,没办法直接教育孩子,老人这么做也是为了让孩子养成良好的习惯。但孩子毕竟太小,我怕他们接受不了。”合中烈告诉记者,对于父亲制定的家规,他持一半肯定一半否定的态度。

    合友纯和10条家规 

  但在合友纯的坚持下,家规还是执行了下来。

  合友纯告诉记者,刚开始孙子们并不是很情愿去学家规,他们说家规里的字都认识,不用继续学习。面对孩子们的态度,合友纯告诉孩子“你们不光要认字,还要学习里面的道理。”在合友纯的要求下,孩子们每周都要至少读一次家规。

  孩子们平时如果违反了家规,合友纯也会及时教育他们,让他们改正。“虽然他们现在还很小,但好在每次我讲道理的时候,他们都能认真听。我相信,总有一天他们会明白其中的道理。”合友纯说。

  “前面两条家规我要求娃娃们必须做到。”合友纯告诉记者,让他满意的是,3个孩子确实能基本做到前两条。记者了解到,合友纯最大的孙子12岁,最小的才6岁。合友纯说,由于孩子年纪太小,对于其他的家规,不会强迫他们去执行,但是会要求他们背诵下来,以后慢慢领悟。

    合友纯和孙子们 

  家规实施以来,合友纯家里的氛围越来越和睦了,孩子们也越来越礼貌,只要见到人就会亲切的打招呼。

  天台镇天苑社区支部书记罗月琼告诉记者,合友纯制定家规后,邻居纷纷效仿,这对消除社区的不良习气起到了很大的作用。天台小学的老师们也把家规印发给学生们学习。

  据悉,作为全国50个建设新时代文明实践中心试点县之一,自2018年8月6日赤水市全面启动全国文明城市创建以来,赤水市一直在向辖区家庭传递“优秀家风,和谐家庭”等优秀理念。(记者 张鸿杰)

  1. 上一篇:遵义市“十大孝星”出炉余庆县2人获此殊荣
  2. 下一篇:从江县开展庆祝新中国成立70周年走访慰问活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号